Форумочек - присоединяйтесь к нам в увлекательные обсуждения!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Самосовершенствование бдительности

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Это девятое направление "Самосовершенствования"

Наверняка каждый из вас осознал, какую громадную цену мы платим за отсутствие БДИТЕЛЬНОСТИ (контроля за своими 3 видами действий (мыслями -намерениями , речью и физическими действиями), за слишком частое использование шаблонных действий, штампованных привычек сознания. Которые отравляют нашу жизнь, под видом экономии времени. Всевозможные аварии от пресловутого «человеческого фактора», из-за непродуманных намерений, из-за неуклюжих (не совершенных физических действий . Сколько ссор и разногласий происходит из-за потери бдительности при общении людей.

Нам необходимо лучше осознать , что дважды повторять одни и те же действия и ожидать повторения одного и того же результата БЕССМЫСЛЕННО .

Такое поведение свидетельствует о том, что ещё не достаточно совершенное МИРОВОЗЗРЕНИЕ . Необходимо осознать, что жизнь -это не прекращающееся изменение энергий из которых состоит ВСЁ существующее. А это, в свою очередь значит, что абсолютные ПОВТОРЕНИЯ НЕ ВОЗМОЖНЫ В ПРИНЦИПЕ. Обязательно БУДУТ ИЗМЕНЕНЫ какие либо ПАРАМЕТРЫ. Другое дело, что они могут нас удовлетворять , а могут и нет , что мы можем учесть их или пренебречь этими изменениями. Но кто даст гарантии, что эти изменения не изменили ситуацию СУЩЕСТВЕННО.

Необходимо  стремиться бдительно следить за своими ВЕРОВАНИЯМИ и ЗАВИСИМОСТЯМИ. Не устарело ли то, во что вы верили до настоящего времени? Не повредит ли вам оно в сегодняшней измененной ситуации.
Не зависят ли ваши намерения, от ваших ПРИВЯЗАННОСТЕЙ от чего -либо или кого-либо. Одним словом БДИТЕЛЬНОСТЬ вы должны проявлять и когда действуете , и  когда бездействуете, то есть 24 ЧАСА В СУТКИ (даже когда вы спите.)

Мало того вы должны быть ВНИМАТЕЛЬНЫ К НЕСКОЛЬКИМ ПАРАМЕТРАМ ОДНОВРЕМЕННО, И это те параметры, которые мы рассматриваем в темах (воззрения об окружающем мире и о себе, наши намерения, наша речь, наши действия, наш образ жизни, наши усилия, наша бдительность, наша концентрация.)
На качество бдительности (внимания) человека оказывает влияние:
1. способность создавать новые категории(точки зрения).
2. открытость к новой информации.
3. понимание существования более одной точки зрения или намерения.
4. направленность внимания на ПРОЦЕСС, а не на РЕЗУЛЬТАТ (потому, что его не бывает, есть только бесконечные изменения).
5. доверие к собственной интуиции, совести или Богу в себе.

БДИТЕЛЬНОСТЬ И КОНЦЕНТРАЦИЯ относятся к общему понятию ВНИМАНИЯ и связанно оно с его свойствами: концентрацией, устойчивостью, распределяемостью, переключаемостью, объёмом . Решение о разделении на бдительность и концентрацию, связано с важностью осознания обоих категорий.
Более подробно мы рассмотрим структуру качеств бдительности в следующих сообщениях.

0

2

Бдительность –  это длительное состояние внимания точнее настороженности, позволяющее организму замечать изменения в окружающей среде. Она относится к послепроизвольному виду внимания.
Послепроизвольное внимание. Возникает на основе произвольного, как бы вырастает из него и заключается в сосредоточенности на объекте в силу его ценности, значимости, интереса для личности. При этом сохраняется его сознательная целенаправленность и снимается волевая напряженность. Это внимание не требует усилий. С этим видом внимания связывают   осуществление контроля за происходящим вокруг. а также с интенсивностью и плодотворностью умственной деятельности. .

Бдительность также зависит от распределенности внимания и его переключаемости:
Распределенность внимания - это способность одновременно держать в поле внимания несколько объектов, видов деятельности, воспринимать и осуществлять их в равной степени эффективно. Способность к распределению внимания особенно необходима в условиях одновременного контролирования множества приборов, совершения сотен умственных и сенсорно-моторных действий, например летчиком, оператором, водителем автомобиля в сложных условиях и т.д.

Высокая степень распределения внимания позволяет человеку осуществлять большое количество разных действий в единицу времени, создает резерв, запас времени. Эта характеристика внимания складывается в результате тренировок и зависит от психического и физического состояния человека.

Переключаемость . Это свойство внимания человека проявляется в скорости перевода внимания с одного объекта на другой, в скорости включения внимания в ту или иную деятельность, в быстроте его сосредоточения на  виде действий и скорости отвлечения внимания от предыдущих дел, действий и объектов.
Эти характеристики внимания связаны с такими особенностями нервной системы, как мобильность, возбудимость, торможение.
Которые довольно значительно отличаются у разных людей состояние утомления и напряженности, болезнь.

0

3

Чтобы самосовершенствовать свою бдительность нам необходимо развивать именно послепроизвольное внимание, чтобы иметь возможность сохранять бдительность при выполнении мысленных, речевых и физических действий .
В свое время Эйнштейн заметил , что человека легко узнать когда он делает что-либо увлеченно , он настолько сосредоточен , что не замечает происходящее вокруг него и течение времени. Если человек задумался , то у него отрешенный взгляд .
Попробуйте понаблюдать за собой . Во время разговора когда у вас возникает какая-либо новая мысль , то происходит заминка в речи и вы как бы на несколько секунд замираете.
То же самое происходит при выполнении физических действий , когда отвлекаясь вы теряете контроль над производимыми действиями.
Вы много кратно слышали о пресловутом человеческом факторе , из-за которого происходит множество аварий .
Именно поэтому при приеме на работу на профессии требующие повышенного внимания проводят тестирование на высокую распределенность внимания  переключаемость послепроизвольного внимания.
Почему практически невозможно одновременно читать и писать, заниматься переводом и вести при этом серьезную беседу?
При других видах работы внимание задействовано в меньшей степени. Так, например, при мытье полов его концентрация составляет всего 9%, при забивании гвоздей – 40%, во время управления автомобилем – 60%, а при подсчете денег – 80%. Значит, эти занятия можно совмещать с другими видами деятельности, но  что бы вместе они не превышали 100%
Что касается бдительности, то в этом случае человек должен обращать внимание НЕ на что-то конкретное, а следить за изменением ОБЩЕГО фона , за появлением чего-то нового в общем фоне. Быстро оценивать происходящее и принимать меры снижающие риск возникновения аварийной ситуации. Это нечто похожее на состояние спящего человека, который ожидает неприятность, просыпается от любого шороха и готов предотвратить эту неприятность.

0

4

Бдите вместе с питомцем. Купили котику набор игрушек. Он очень доволен. Играет мячиком, гоняет мышку заводную. С удочкой дразнилкой прыгает высоко вверх. Мяту нюхает, но лижет неохотно. Он уже взрослый кот. Она больше подходит для маленьких. Мышка-неваляшка прикольная. С ней вдвоем можно играть. Всего в наборе 5 игрушек. Вы тоже можете присоединиться к миру игр https://www.wildberries.ru/catalog/188618309/detail.aspx

0

5

penelope
Шла  бы ты домой Пенелопа, а то дети тебя заждались  и муженек твой Одиссей  :canthearyou:

А я пока продолжу тему...Понимание фона

В данном случае под словом фон понимается— общие условия, обстановка, окружение , ореол, микроклимат, среда, задний план, тон, земля, воздух, помехи, цвет, атмосфера , в которой происходит какое-либо основное действие, важное для конкретного человека.
Когда вы делаете выбор решив одновременно максимально четко контролировать конкретное избранное действие, но при этом отслеживать происходящее в окружающей обстановке (обращая внимание на нарушающие устоявшийся фон явления), и при этом затрачивая на это минимальное количество сил.
Чтобы добиться этого вам необходимо:
1. Научиться разумно наблюдать за фоном
а) Продумать и определить заранее, возможные опасные объекты , явления , действия , возмущающие спокойствия фона (обстановки) ,которые возможны с большой вероятностью , со средней и с меньшей.
б) Определить ,что предшествует появлению больших и средних возмущений спокойствия фона .Эти сигналы могут быть выражены (зрительно , звуками , запахами , вкусовыми и тактильными) ощущениями. Их знание позволит быть предварительно предупрежденными к возможным изменениям спокойствия фона (обстановки).

2. Избавиться от опасной привычки  к неосмысленным шаблонным действиям. Переодически проводить своеобразные контрольные проверки себя , устраивать уборку устаревших взглядов и расплодившихся тараканов в голове.

3. Развивать использование зоны периферийного зрения , которое усилит возможность успевать подготовиться к возникновению возмущений спокойствия фона.

Отредактировано коффер (04-12-2023 16:00)

0

6

Ключ к бОльшей бдительности - способность отслеживать фон и распознавать изменения.

Три препятствия бдительности

1. Отказ от наблюдения за фоном. Если вы не контролируете фон, вы не узнаёте о наличии хищников, вызывающем возмущения. Другие события также создают концентрические кольца. Необычное событие, от дорожно-транспортного происшествия до уличной потасовки, создаёт кольцо возмущений. Один из ключей к личной безопасности - умение замечать и распознавать эти возмущения. Некоторые возмущения опасны, некоторые всего лишь забавны.
2. Оглядка на обычное. Даже хотя мы можем ощущать концентрическое кольцо возмущений, которое может предупредить нас об опасности, зачастую мы пренебрегаем этой тревогой в силу своего желания НЕ оказаться в опасности. Мы хотим, чтоб всё было в порядке, и поэтому мы не воспринимаем сигналы об опасности. Мы сосредотачиваемся на норме. "Ничего не происходит, всё хорошо".
3. Третье препятствие бдительности - то, что мы называем туннельным зрением. Это вид сосредоточения настолько увлекающий, что он удерживает всё наше внимание на одном предмете и остальному окружению внимания не достаётся. Как если бы кто-нибудь шёл по улице, уткнувшись в мобильник и зашёл в лужу. Смартфон - самый эффективный способ перейти к туннельному зрению, он ограничивает нашу бдительность в то время и в тех местах, когда бдительность нужнее всего.

При каждом изменении фона определяйте обязательно произошедшие изменения , осмотритесь, не пропустили ли вы чего.
Развивая бдительность как навык Вы начинаете замечать всё более подробнее и постепенно начнете предчувствовать события до того, как они могут произойти с вами.

Бдительность - это выбор. Нужно выбрать такое поведение, когда вы уделяете внимание происходящему. С момента, как выбор сделан, в дело вступает часть мозга, ответственная за контроль над органами чувств, известная как ретикулярная активирующая система. Она включает и выключает фильтры поступающей информации, чтобы вы вели себя в соответствии со своим желанием быть в курсе. Попросту решив, что нужно обращать внимание на определённые вещи, эта система отыскивает те самые вещи и опознает их в момент их неожиданного появления.

Чтобы уяснить главные препятствия бдительности , давайте определим центральное понятие - ФОН. Смысл Фона в том, что у всего окружающего нас есть равновесие, обычное состояние, когда всё вокруг выглядит, звучит и ощущается привычно.

В лесу это отражается в шуме листвы деревьев и щебетании птиц, когда нет ветра и ничего особенного не происходит. Фон ровный. Как только порывы ветра начинают усиливаться мы естественно должны проявлять более высокую бдительность.

Увеличение шума ветра или деятельности птиц или хищника изменяет звучание, так как все его потенциальные жертвы реагируют на это. Поднимается тревога, и уровень шума резко поднимается.
В городе у каждом округе свой звуковой фон. В одном районе люди идут определённым путём, говорят с определённой громкостью, держатся на конкретной социальной принятой дистанции, жестикулируют определённым образом. Это сочетание шума и деятельности составляет фон местности. В зависимости от культурных и этнических норм, он может отличаться в разных местностях.
Способность проявлять бдительность в первую очередь зависит от знания фона текущей местности и распознавания отличий от фона. Эти изменения фона извлекаются из наблюдений. Нужно знать фон. Нужно распознавать возмущения фона и понимать, означают ли эти возмущения угрозу или возможность.
Это требует знания окружения, знания местности. Это требует узнавания повадок хищника. Это требует более объёмных, чем обычный взгляд. Например, бдительный человек замечает вещи, которые другие упускают: малолетку в капюшоне на другой стороне улицы, чей темп движения подражает вашему. Или мусорный бак, размещённый в не на месте так, что вы вынуждены остерегаться проходя мимо ,чтобы не испачкаться или избежать зловония . Со временем, бдительное наблюдение за изменением фона в данном регионе становится привычным и требующим значительно еньше усилий для того, чтобы избежать различных опасностей.

0

7

Практика самосовершенствоваия бдителности

Приведу наиболее простое упражнение помогающее улучшить вашу распределенность внимания :
Положите перед собой 2 листа бумаги, возьмите в обе руки по карандашу и одновременно напишите разные слова, например левой рукой – свое имя, а правой – фамилию.
А вот еще упражнения для развития распределенности внимания и совершенствования своей бдительности:

1. Попробуйте считать в слух от 1 до 30 и одновременно записывайте цифры от 30 до 1 , при этом следует фиксировать время выполнения задания , добиваясь выполнения упражнения за минимальное время . Через несколько дней тренировок , посмотрите на много ли сократилось это время.

2. Попробуйте одновременно начать читать стихотворение и глядя на предмет найти какой либо изъяны( царапины, пятна, вмятины) . Желательно фиксировать секундомером время затраченное на поиск изъяна , после команды и включения секундомера.

0