Форумочек - присоединяйтесь к нам в увлекательные обсуждения!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Самосовершенствование концентрации

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Самосовершенствование концентрации -- это седьмое направление "Самосовершенствования"

В Википедии так трактуется смысл слова КОНЦЕНТРАЦИЯ:
Концентрация внимания — удержание информации о каком-либо объекте в кратковременной памяти. Удержание предполагает выделение «объекта» в качестве понятия из общего представления о мире в качестве некоторой определённости или фигуры, из общего фона.
Поскольку наличие внимания означает связь сознания с определённым объектом и его сосредоточенность на нём, с одной стороны, ясностью и отчетливостью осознания этого объекта — с другой ,то естественно можно говорить о степени этой сосредоточенности.
Поскольку уровень ясности и отчётливости определяется интенсивностью связи с объектом, или с какой-либо стороной деятельности, постольку под концентрацией внимания понимают интенсивность сосредоточения сознания на данном объекте.

Существует 9 состояний или этапов совершенствования КОНЦЕНТРАЦИИ.
1. Установление концентрации ,то есть необходимость направить и сосредоточить своё ВНИМАНИЕ на ЦЕЛИ или ОБЪЕКТЕ.
2. Продолжение установления. Постоянное УВЕЛИЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ ПОЛНОГО СОСРЕДОТОЧЕНИЯ на ЦЕЛИ либо ОБЪЕКТЕ.
3. Постоянная практика. РАСПОЗНАВАНИЯ МОМЕНТОВ ОТВЛЕЧЕНИЯ от цели или объектов и его ВОЗВРАЩЕНИИ на объект или цель.
4. Усиление восстановления. Обучение НАВЫКАМ КОНЦЕНТРАЦИИ (сосредоточения), не только на ГЛАВНЫХ ОБЪЕКТАХ или ЦЕЛЯХ, но и на ВТОРОСТЕПЕННЫХ ДЕТАЛЯХ.
5. Дисциплинирование. Осознавать благие качества, которые даёт концентрация (ВНИМАНИЕ и БДИТЕЛЬНОСТЬ)и черпать радость в этом.
6. Умиротворение. Пресечение неприязни к концентрации.
7. Полное умиротворение. Когда посредством усилий уничтожается даже лёгкая СОНЛИВОСТЬ или ВОЗБУЖДЕНИЕ.
8. Неотлучность. Состояние, когда ничто неблагоприятное не может ПОМЕШАТЬ или ПРЕРВАТЬ процесс концентрации.
9. Естественность. ФИКСАЦИЯ на цели или объекте ПРОИСХОДИТ САМА СОБОЙ.

Обратите внимание на то, что
- 1-ое состояние достигается благодаря ИДЕИ (мысли-намерению) возникшей как реакция на действительность, а также часто почерпнутой от реальных или виртуальных УЧИТЕЛЕЙ.
- 2 ое состояние достигается силой РАЗМЫШЛЕНИЯ о ЗНАЧЕНИИ ( цели или объекта)
- 3 и 4 ые состояния -- благодаря СИЛЕ внимания точнее БДИТЕЛЬНОСТИ.
- 5 и 6 ое состояние -- благодаря уровню и силе СОЗНАНИЯ.
- 7 и 8 ое состояние -- благодаря ПРАВИЛЬНЫМ УСИЛИЯМ.
- 9 ое --- благодаря КАЧЕСТВУ ЗНАКОМСТВА (с объектом или явлением) И СИЛЕ ПРИВЫЧКИ.
Кроме того:
- 1 и 2 ое состояние достигается ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ФИКСАЦИЕЙ на цели или объекте, причём ПОСТОЯННОЙ ,в течении всего процесса.
- С 3 го по 7 ое состояния КОНЦЕНТРАЦИЯ перемешивается с РАССЕЯННОСТЬЮ и называется ПРЕРЫВАЮЩАЯСЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (фиксация).
- 8 ое состояние -- достигается СТАБИЛЬНОЙ ФИКСАЦИЕЙ или НЕОТЛУЧНОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ.
- 9 ое состояние есть САМОПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ФИКСАЦИЯ или КОНЦЕНТРАЦИЯ В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ.

Как видите 9-ое состояние достигается благодаря многовариантной и многоразовой практике .

На что влияет концентрация в нашей деятельности? От нее можно сказать зависит успех в любом деле:бизнесе, обучении, общении, в спорте, в переговорах ,в речи(ораторском мастерстве).
Концентрация - это основа ,база , фундамент успеха всех наших действий:

—В обучении она значительно повышает восприимчивость и обработку информации мозгом.

-- В бизнесе- умение сосредотачиваться на главном

--В общении- умение воспринимать речь другого человека не отвлекаясь ,

--В переговорах- это умение не дать себя запутать и реализовать свои интересы.

--В речи - это умение излагать в соответствии с заранее определенным планом развития темы. Кроме того позволяет красочно описывать желаемое, сохраняя четкость мышления (не уходить в сторону от темы).

Одним словом от КОНЦЕНТРАЦИИ нашего внимания ,зависят и наши НАМЕРЕНИЯ, ОБРАЗ ЖИЗНИ , качество наших ФИЗИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ, и естественно уровень и качество нашего МИРОВОЗРЕНИЯ .

Отредактировано коффер (24-09-2022 11:14)

0

2

Многие современные  люди ведут гипербыстрый образ жизни или наоборот гиперконцентрированный.
Первые из них чаще всего действуют очень быстро суетливо им сложно отгородиться (отрешиться или абстрагироваться от внешних раздражителей. Мы стремимся успеть везде. Активно участвуя на всевозможных форумах, много времени уделяя внимание ответам на чьи-то сообщения. И как следствие такого образа жизни не проявляют достаточно внимания прочитанным сообщениям и более качественному обдумыванию своих ответов. Как правило не хватает времени на чтение серьезной литературы,  требующей значительной концентрации на тексте. В свое время я обратил внимание на свое подобное поведение и принял решения более жестко контролировать свое поведение и выполнение намеченных планов. Постепенно  я заметил изменения в своем поведении и это воодушевило меня на продолжение подобных попыток. Я стал уделять больше времени мотивируя себя на исполнение осознанных мной полезных практик, по каждому из направлений самосовершенствования. Стал чаще ловить себя на том, что попадаю в когнитивные ловушки, которые мешают моей эффективности. В конечном итоге стал меньше распыляться на мало важные события. 
Сейчас  в век интернета появилось огромное количество отвлекающих факторов. С одной стороны хочется узнавать как можно больше полезного, с другой стороны «вариться в собственном соку» -это тоже не эффективно потому, что  общение позволяет более объективно оценивать свои наработки и приобретения. Приходится искать баланс как успевать делать намеченное  причем в максимально сжатые сроки. В конце концов я пришел к выводу что следует больше внимание уделять качественному выбору намечаемых целей в т.ч. их концентрации или сокращению.

0

3

Поскольку наша культура стала более мобильной, быстрой, технологичной, полной информации и пронизанной социальными медиа, мы постоянно выходим за рамки своей зоны концентрации, даже не отдавая себе в этом отчета. Для нас становится нормой хроническое перевозбуждение или эмоциональное истощение. Внимание человека постоянно рассеяно, из-за чего нам труднее принимать верные решения. Качество жизни страдает.
Никогда еще вопросы концентрации не стояли перед нами так остро. Каждому приходится много успевать в сжатые сроки. Свободное время исчезло. Кто угодно и где угодно может позвонить, постучать, написать вам. Вы уже не понимаете, что творится, цифровые раздражители толкают вперед.
Мы создаем себя, выбирая то, на что обращать внимание. Всё, на что мы его нацеливаем, развивается и растет.
Об этом говорится в притче… «Старый индеец делился мудростью с детьми племени: «Внутри меня идет борьба. Это ужасная битва между двумя волками. Первый волк олицетворяет страх, гнев, чувство вины, жадность и равнодушие. Другой отстаивает веру, мир, правду, любовь и благоразумие. И эта битва идет внутри каждого человека». Дети задумались, и один из них спросил: «А какой победит?» Старый индеец ответил: «Тот, кого ты кормишь».

+1