Форумочек - присоединяйтесь к нам в увлекательные обсуждения!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Куда смотрит Бог?

Сообщений 201 страница 220 из 332

201

бер написал(а):

Спорим ,но исключительно для того,чтобы найти истину.Ведь она рождается в спорах.

Истина не рождается, Она существует вечно. А для того, чтобы найти Истину, сама Истина советует обратиться к тем, кто знает Её.

0

202

S@nder написал(а):

Вокруг нас живут тысячи, в той или иной степени религиозных людей. Они в подавляющем большинстве обычные люди, идущие к своей цели в жизни. Религия им в этом помогает.

Не согласна. Религия не должна помогать "обычным" людям идти к обычной человеческой цели. Потому что цель у людей одна: наслаждаться, просто объекты наслаждения разные. Религия, истинная религия, сама ставит перед человеком цели, соответствующие Реальности. И эти цели даже близко не могут иметь ничего общего с целями "человеческими". Собственно потому не могут нравиться и быть адекватно понятыми обычным человеком.

0

203

S@nder написал(а):

То есть под зомби, ты подразумеваешь фанатиков? Но в таком случае их даже в исламских странах не большинство. А у нас их вообще практически нет.

что-то типа того. фанатиков или людей, близких к этому.
что касается исламских стран, то это всего лишь стереотипы. для основной массы людей дело заканчивается обрезанием и отказом от свинины (и то лишь иногда, так как есть лазейка - вместо свинины есть типа мясо кабана http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif).

Ultra написал(а):

По этой цитате и по другим Вашим постам я сделала вывод, что Вы почему-то считаете человека, которым не управляют привязанности и его собственные чувства, эгоистом, которому "всё до фени", но это не так.

несколько иначе. я солидарен с вами, называя такого человека существом. чувства, привязанности, эмоции делают человека человеком. если человек всего этого лишён, то он является чем-то на подобии робота. да, конечно, так легче жить, так легче принимать более правильные решения, так легче сохранять более трезвый рассудок. но где тут человек? и чем такая жизнь правильна?

Ultra написал(а):

Напротив, все отношения в этом мире построены исключительно на эгоизме.
Что такое привязанность? Когда мне что-то нужно от объекта привязанности. Если качества человека приносят мне удовольствие и я переживаю это удовольствие, находясь в контакте с ним, я буду привязан к нему. Буду заботиться о нем, любить и т.д. Но если завтра это удовольствие исчезнет, тот же самый человек станет мне безразличным. А если его качества начнут идти вразрез с моими вкусами, то он вообще станет врагом. Зависимость от удовольствия, привязанность к наслаждению, которое я могу выдоить из другого человека, - вот основа человеческой любви и привязанности.

не обязательно это должно быть так. чувства и привязанность возникают к человеку, когда с ним есть что-то общее, объединяющее, родственная душа, которая понимает вас и которую понимаете вы. когда это присутствует, негатив, который возможно временами может исходить от человека, отходит на второй план, а потому не приводит к тому, что люди становятся врагами.

Ultra написал(а):

Существо, о котором я писала, - свободно от необходимости переживать наслаждение и стремиться к счастью. Как раз только такое живое существо может, будучи свободно от своих вкусов и не ожидая, что кто-то будет удовлетворять их, быть действительно жертвенным, преданным и любящим.  Перестать быть человеком - значит перестать быть эгоистом.
Кроме того,такая свободная личность может дать другому человеку намного больше действительно полезного и благого, чем обычный человек с "естественными человеческими проявлениями".

я эти вещи понимаю несколько иначе, чем вы.
свободная личность для меня ассоциируется с неким внутренним стержнем, внутренней силой, способностью противостоять внешним воздействиям, когда жизнь ломает человека, и способностью как можно больше ни от кого не зависеть. при этом свободный человек вовсе не должен отказываться от наслаждения, стремления быть счастливым, от своих эмоций и желаний, наоборот, он будет уважать свой характер и ожидать уважения и принятия его от того человека, с кем он вместе. такой человек не будет распускать сопли, поймёт и примет, если тот, с кем он вместе, однажды решит от него уйти. я не говорю о том, что ему будет на это наплевать и вообще всё по барабану, потому что он типа такой крутой и весь из себя самодовольный, ему может быть очень даже больно, но он найдёт в себе силы это принять. потому и того эгоизма, о котором вы говорите, в таком человеке нет. а в разумных порциях, разумеется, эгоизм должен присутствовать в каждом человеке.

Ultra написал(а):

По ходу вспомнился недавний разговор с одной знакомой. Мать так привязана к ребёнку, что не может запретить ему есть 24 часа в сутки. Его обжорство в очень юном возрасте привело к болезни желудка. Но ей "жалко его, он такой маленький, как можно отказать в еде". На благо ли такая слепая "любовь"?

это не любовь, а чистая дурь.
была бы любовь и разум, она бы поняла, что в итоге для него подобные запреты будут лучше. тем более, что ничего такого ужасно трагичного тут вообще нет.

Ultra написал(а):

"то, что на самом деле нужно" - Вы согласны, что у каждого своё это "что-то"?

согласен.
однако изначально речь шла о том, что человеку нужно научиться в жизни отделять зёрна от плевел, т.е важные вещи от пустяков. потому если человеку, к примеру, нужны лишь материальные блага и он живёт в погоне за ними, то ему как раз и нужно задуматься над тем, что на самом деле важно. вот это и есть то, что ему на самом деле необходимо, но он этого не понимает и желает чего-то другого.

Ultra написал(а):

Но Истина не подстраивается под каждого.Истина всегда поступает как диктатор. Она вечна и незыблима.

истина у каждого своя. она исходит от самого человека, в зависимости от его характера, степени развития, прожитой жизни. кто-то задумывается о вечном и духовном, а для кого-то важен окружающий его мир. у ветерана войны, испытавшего голод, потерю близких, убивавшего людей самому одна истина, у клерка в офисе, который всю жизнь стремился и стремится к достатку и накоплению материальных ценностей - другая, у колхозника, не мыслящего жизнь нигде, кроме как на природе, ощущающего с ней единение - третья, и так далее, до бесконечности. не имеет смысла вбивать людям какую-то универсальную истину, тем более если она расходится с тем, что человек испытал на своей шкуре. это всё равно что впаривать безрукому или безногому инвалиду, вернувшемуся с войны, о любви к ближнему, подставлении щёк под удары, божьей любви и прочим радостям. он этого всего не видел и у него своя истина. этим как раз и пытается заниматься религия, что в итоге приводит к тому, что люди в ней разочаровываются. другими словами, она пытается вывести какую-то формулу, кодекс, закон там, где это попросту невозможно в виду огромного количества и разнообразия переменных величин.

Ultra написал(а):

Истина советует обратиться к тем, кто знает Её.

те, кто её якобы знают, самолично нарекли себя таковыми. я тоже могу сказать, что знаю истину и требовать от всех, чтобы они жили по моему уставу. или чем  я хуже тех, кто писал те же веды?

+1

204

ДикарочкА написал(а):

Куда смотрит Бог, когда оставляет  маленького ребенка одного в целом мире, когда умирает его мать....
...когда создается семья, люди любят друг друга, уважают, души друг в друге не чают, а потом авария, инвалидность...или же просто смерть..
...когда человек, действительно, стоящий, достойный - и вдруг рак...
... когда две ни в чем явно не повинные девочки и вылетают из окна от рук отчима.. а им ведь всего по 8 лет.. и явно не успели ничего сделать в этой жизни такого, за что их можно было бы покарать..

Так почему Бог, если он есть  позволяет происходить такому? Или может просто ему все равно на нас.. как думаете?

А куда смотрим мы, когда наступаем на муравейник?.. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Подпись автора

«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.

0

205

ДикарочкА написал(а):

Так почему Бог, если он есть  позволяет происходить такому? Или может просто ему все равно на нас.. как думаете? И вообще есть мысли на данный счет?

Бог это Дух...надеюсь никто спорить не будет..
Народы расплодились, а Духа Божьего в них нет или слишком мало...народы эти страдают, обвиняют всё и всех, и Творца за одно..
Но их проблема в том, что они не желают создавать Дух Божий...ибо это дано человеку...не вымалить, не украсть, а создать...

Поэтому, Бог тут не причём... а они...вечно будут недовольны ... это обыкновенный блуд...духовно...каждый получил то, что получил, не устраивает полученное, можешь прервать свою жизнь, раздражают люди, можешь бороться...этот выбор, есть почти у многих...жаль, что не у всех...

Отредактировано Валерий 7.11 (09-05-2011 10:50)

0

206

FreeThinker написал(а):

есколько иначе. я солидарен с вами, называя такого человека существом. чувства, привязанности, эмоции делают человека человеком. если человек всего этого лишён, то он является чем-то на подобии робота. да, конечно, так легче жить, так легче принимать более правильные решения, так легче сохранять более трезвый рассудок.

Всё это есть: эмоции, чувства. Но если для человека – это верёвки, которые контролируют его в соответствии с навязанными материальной природой тому же человеку вкусами, то для освобождённой души («существо» заменю ведическим термином) – она (душа) хозяйка, а мысли, чувства, ум и разум служат ей. Такая душа сама решает, что и к кому чувствовать. Тогда как для обычного человека его вкус (например, ко внешности другого) - достаточная причина для возникновения чувств, качества же объекта во внимание не принимаются.
Мать любит своего новорожденного ребёнка не за его качества (они ещё не проявлены), она любит, потому что ребёнок вызывает у неё гамму приятных переживаний: маленький умилительный комочек, который зависит от неё, которого (как она представляет) она будет воспитывать, надежды на будущее, связанные с эти ребёнком и т.д. Проходит время, ребёнок вырастает, он уже не так зависит от родителей, как от кормильцев-поильцев,  и потому позволяет себе не соответствовать их вкусам. И снова нет места качествам ребёнка: он может быть прекрасным человеком, но не соответствовать вкусам родителей – и куда же делась их «любовь», ведь человек тот же, что изменилось? Или другая ситуация: ребёнок явный подонок, но мать, испытывая привязанность к нему, продолжает «любить» и оправдывать его, ведь «это её кровинушка».

А что делают с нами чувства? Сегодня нас может окрылять вдохновение, завтра придти беспричинный гнев, послезавтра может настичь вялая прострация, и т.д. И мы вынуждены подчиняться всему этому.

0

207

FreeThinker написал(а):

чувства и привязанность возникают к человеку, когда с ним есть что-то общее, объединяющее, родственная душа, которая понимает вас и которую понимаете вы. когда это присутствует, негатив, который возможно временами может исходить от человека, отходит на второй план, а потому не приводит к тому, что люди становятся врагами.

Общее и объединяющее – это ваши с ним (с ней) общие вкусы и склонности. «Понимает» - разделяет Ваши вкусы, имеет такие же, либо её качества дарят приятные ощущения Вашим вкусам. Вкус – это не всегда нечто грубое и очевидное. Напротив, зачастую мы можем даже не знать о присутствующих в нас вкусах. Но когда встречаем объект, мы всегда (автоматически и мгновенно) оцениваем его с точки зрения наших вкусов и как следствие рождается либо симпатия либо антипатия.

Ясное дело, если Вы получаете удовольствие, имея общие вкусы с другим человеком, более весомое, чем неприятные ощущения, от того, что вашим вкусам претит, - конечно, вы будете с этим человеком. Но до тех пор, пока второе не перевесит. Поэтому счастливая  семейная жизнь – такая же иллюзия, как и счастье. Люди разбегаются потому, что уже не чувствуют такого же наслаждения для своих чувств, как в начале отношений. Человеку всё приедается. Даже если твой супруг (супруга) во всех отношениях идеальная, достойная личность, однажды человек поймает себя на мысли: как же она (он) мне надоела!  И – вперёд за следующим объектом наслаждения, который также позже или раньше надоест или перестанет приносить наслаждение чувствам. Другие из-за детей или финансов, продолжают жить вместе, терпя друг друга или понимая, что «у некоторых ещё хуже».

Дело не в том, что человек не подходящий. Дело не в том, что не там счастье ищем или чего-то, совсем чуть-чуть не хватает. Дело в самом ПРИНЦИПЕ жизни человека.

Что здесь правильного, что хорошего, чистого в такой жизни? Что хорошего в том, что мы используем друг друга для получения удовольствия? Что правильного в том, что мы, гонимые чувствами, страхами, желанием быть счастливыми, причиняем боль другим существам в этом мире, идём на преступление, подлость, чтобы урвать наслаждение у других? Что хорошего может быть в рабской зависимости от случайных всплесков моего нутра: сегодня оно навязывает мне такое желание, завтра – эдакое, а я, как кукла, дёргаюсь на этих верёвочках? Что полезного – прожить короткую человеческую жизнь таким образом? Что действительно хорошего есть в человеке? Я для себя всё обдумала и решила, что не хочу такой жизни. Не хочу такой зависимости. Не хочу быть человеком.

Сегодня я видела замечательный фильм, который очень ярко показывает гнилостность и извращённость человеческих отношений. Называется  «Похороните меня за плинтусом». Рекомендую.

0

208

FreeThinker написал(а):

вободная личность для меня ассоциируется с неким внутренним стержнем, внутренней силой, способностью противостоять внешним воздействиям, когда жизнь ломает человека, и способностью как можно больше ни от кого не зависеть. при этом свободный человек вовсе не должен отказываться от наслаждения, стремления быть счастливым, от своих эмоций и желаний, наоборот, он будет уважать свой характер и ожидать уважения и принятия его от того человека, с кем он вместе. такой человек не будет распускать сопли, поймёт и примет, если тот, с кем он вместе, однажды решит от него уйти. я не говорю о том, что ему будет на это наплевать и вообще всё по барабану, потому что он типа такой крутой и весь из себя самодовольный, ему может быть очень даже больно, но он найдёт в себе силы это принять. потому и того эгоизма, о котором вы говорите, в таком человеке нет. а в разумных порциях, разумеется, эгоизм должен присутствовать в каждом человеке.

Вы говорите просто о психологическом приёме, который позволит лучше выживать в этом мире, т.е. - бороться за своё счастье.

Эгоизм в Вашем примере присутствует, потому что есть боль от разрыва привязанности и потери того, что приносило удовольствие. Вкус - быть вместе с человеком, с которым мне нравится быть, теперь не сможет быть удовлетворён. Но есть и другой вкус - быть сильным. Вопрос всегда в том, какой вкус возьмёт верх - такой выбор сделает человек: пойдёт унижаться и просить вернуться или нет. Сам человек никогда ничего не решает.

0

209

FreeThinker написал(а):

истина у каждого своя. она исходит от самого человека, в зависимости от его характера, степени развития, прожитой жизни. кто-то задумывается о вечном и духовном, а для кого-то важен окружающий его мир. у ветерана войны, испытавшего голод, потерю близких, убивавшего людей самому одна истина, у клерка в офисе, который всю жизнь стремился и стремится к достатку и накоплению материальных ценностей - другая, у колхозника, не мыслящего жизнь нигде, кроме как на природе, ощущающего с ней единение - третья, и так далее, до бесконечности.

Очень важно разделить понятие «Истина» как факт и «истина» как отношение к ней различных людей.
Приведу пример. Идёт дождь. Есть дождь – мы можем рассматривать суть дождя, дождь, как имеющийся факт. А можем – отношение к нему людей. Для одного дождь- что-то мрачное, навевающее депрессию. Для другого – весна, капли воды на траве, романтика и т.д. Вот и получится, что «дождь» у каждого свой. Но это не дожди – разные, а ощущения, впечатления людей о дожде – у каждого своё. А дождь, как факт – один.

Я говорю об Истине, как о факте, а не как об отношении различных людей к Истине в следствие их жизни, чувств, опыта, воспитания и т.д. Это субъективно. Есть разнообразие мнений, но объективно существует только одна Истина, одна Реальность, и каково бы не было наше субъективное отношение к ней – если оно не совпадает с Реальностью, то мы – заблуждаемся.
В начале моего духовного поиска для меня было (и есть) категорически важным  - найти Истину, действительно одну единственную Правду о моём предназначении и смысле существования.

0

210

FreeThinker написал(а):

Ultra написал(а):

    Истина советует обратиться к тем, кто знает Её.

те, кто её якобы знают, самолично нарекли себя таковыми. я тоже могу сказать, что знаю истину и требовать от всех, чтобы они жили по моему уставу.

Очевидно, речь идёт о критериях отвержения и принятия, о критериях поиска Истины.
Человек исследует различные учения на предмет истинности. Он принимает что-то, обдумывает, анализирует. Потом он может столкнуться с учением, которое будет яснее освещать Истину, он принимает то, что более совершенно и отвергает менее. Так происходит его поиск.

Знание Вед: вечно; свободно от любых телесных концепций; не принесено на землю никаким пророком, но существующее изначально; ясно объясняющее природу души, Бога и материального творения; определяющее цель души и дающее четкий путь к цели. Вот основные критерии, по которым я избрала учение Вед.
Я не держусь за него просто потому, что оно мне симпатично. Для меня  всегда было аксиоматично (задолго до знакомства с Ведами), что я – не это тело, что я – не кучка атомов, я – сознание, вечное существо. У меня никогда не было в этом сомнений. И мне нужен Бог, нужна Истина, а религию я избираю и принимаю ту, которая в наибольшей степени соответствует ЭТОЙ моей необходимости. Потому, коль найдется религия еще лучше и яснее показывающая тропу ко Всевышнему (в чем я лично чрезвычайно сомневаюсь), я приму ее. Тропа (религия) важна не сама по себе, а потому, что ведет к Богу и открывает Правду.

0

211

Валерий 7.11 написал(а):

ог это Дух...надеюсь никто спорить не будет..
Народы расплодились, а Духа Божьего в них нет или слишком мало...народы эти страдают, обвиняют всё и всех, и Творца за одно..
Но их проблема в том, что они не желают создавать Дух Божий...ибо это дано человеку...не вымалить, не украсть, а создать...

Вот пример: "Бог - это Дух. Человек может создавать Дух". Значит, он может создать второго (3-го, 4-го, n-го) Бога. Значит,человек в данном примере - стоит над "богом" и значит, его мы должны богом и окрестить. Приму ли я такое учение, не выдерживающее даже простой логики?

0

212

Ultra написал(а):

Истина не рождается, Она существует вечно. А для того, чтобы найти Истину, сама Истина советует обратиться к тем, кто знает Её.

А где же нам их найти?Посмотрите вокруг.Каждый несёт истину, в меру своего интелекта и знаний.И как же нам понять ,какая истина верна?И как понять что человек действительно её постиг?

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

0

213

Валерий 7.11 написал(а):

Бог тут не причём...

давайте такой пример. у вас имеется вольер определённого размера для содержания кроликов. в него вы помещаете, скажем, четырёх кроликов, для которых в этом вольере достаточно места, а у вас достаточно для них еды. через некоторое время кроликов в вольере становится несколько десятков. места им мало, потому они загрызают и затаптывают друг друга, и в целом становятся хищниками. вам нечем кормить такую ораву, потому кролики начинают поедать себе подобных. в общем, вольер превращается в зловонную клетку с маленькими злобными хищниками, которые возятся в своих экскрементах и разлагающихся останках своих погибших сородичей.
кто виноват, что всё стало так плачевно - кролики или вы? с точки зрения законов защиты животных, виноваты вы.
если провести параллель на бога и людей, то с точки зрения понятий религии во всём виноват бог (разумеется сама религия его вину отрицает).

Ultra написал(а):

Такая душа сама решает, что и к кому чувствовать. Тогда как для обычного человека его вкус (например, ко внешности другого) - достаточная причина для возникновения чувств, качества же объекта во внимание не принимаются.

если имеют место настоящие чувства, то в них затронута душа. то, о чём вы говорите, чувствами вообще назвать нельзя. это симпатия к понравившемуся внешне человеку.

Ultra написал(а):

Ясное дело, если Вы получаете удовольствие, имея общие вкусы с другим человеком, более весомое, чем неприятные ощущения, от того, что вашим вкусам претит, - конечно, вы будете с этим человеком. Но до тех пор, пока второе не перевесит.

человека, которого любят, принимают таким, какой он есть. выходит вы опять же говорите не о любви.

Ultra написал(а):

Поэтому счастливая  семейная жизнь – такая же иллюзия, как и счастье. Люди разбегаются потому, что уже не чувствуют такого же наслаждения для своих чувств, как в начале отношений. Человеку всё приедается. Даже если твой супруг (супруга) во всех отношениях идеальная, достойная личность, однажды человек поймает себя на мысли: как же она (он) мне надоела!  И – вперёд за следующим объектом наслаждения, который также позже или раньше надоест или перестанет приносить наслаждение чувствам.

равно как бывает и то, что разбежавшись, они понимают, что разбежались по сути из-за мелочей, но их связывает гораздо большее, а потому друг без друга они не могут. опять же, в случае любви.

Ultra написал(а):

Что здесь правильного, что хорошего, чистого в такой жизни? Что хорошего в том, что мы используем друг друга для получения удовольствия? Что правильного в том, что мы, гонимые чувствами, страхами, желанием быть счастливыми, причиняем боль другим существам в этом мире, идём на преступление, подлость, чтобы урвать наслаждение у других? Что хорошего может быть в рабской зависимости от случайных всплесков моего нутра: сегодня оно навязывает мне такое желание, завтра – эдакое, а я, как кукла, дёргаюсь на этих верёвочках? Что полезного – прожить короткую человеческую жизнь таким образом? Что действительно хорошего есть в человеке?

вы приводите в пример крайности. вовсе не обязательно причинять кому-то боль и страдания для достижения собственного счастья.
ради чего вообще тогда жить, если жизнь не будет приносить никаких удовольствий? или другой вопрос - в чём удовольствие жить жизнью, которая не приносит никаких удовольствий, где всё расписано и разложено по полочкам, где всё апатично ко всему окружающему? такой жизнью живут только обречённые люди, у которых так сложились обстоятельства. но зачем жить такой жизнью добровольно, если есть возможность можно жить по-другому? мне кажется вы сами себя этого лишаете. наподобии каких-то монахов, которые всю жизнь живут в монастыре в затворничестве. что можно будет вспомнить в старости, чему можно будет порадоваться? не будет ли ощущения, что жизнь прошла впустую?

0

214

бер написал(а):

А где же нам их найти?Посмотрите вокруг.Каждый несёт истину, в меру своего интелекта и знаний.И как же нам понять ,какая истина верна?И как понять что человек действительно её постиг?

Вы затронули очень сложный и глубокий вопрос. Сказать на эту тему можно многое, но не в рамках форума.
Однако, в конечном итоге всё равно человек поймёт Истину настолько и распознает знающего Истину, насколько присутствует в нём потенциал (особая способность) это сделать.
Но помимо внутреннего потенциала важны:
во-первых, собственная зрелость, основанная на полученном опыте и анализе этого опыта;
во-вторых, требуется абсолютная принципиальность в своём поиске, т.к. чтобы принять Истину, нужно отвергнуть множество заблуждений, а это подразумевает внутреннюю жертвенность. И если человек не готов к этому, то может 100 раз иметь потенциал для распознания Истины и все эти 100 раз пройти мимо неё.

0

215

FreeThinker написал(а):

авайте такой пример. у вас имеется вольер определённого размера для содержания кроликов. в него вы помещаете, скажем, четырёх кроликов, для которых в этом вольере достаточно места, а у вас достаточно для них еды. через некоторое время кроликов в вольере становится несколько десятков. места им мало, потому они загрызают и затаптывают друг друга,

Почему вдруг такая модель Вселенной? Вспомнили историю Адама и Евы - "первых кроликов"? :)
Веды определяют душу (и Бога), как вечную и безначальную. Т.е. души никто никогда не создавал и не добавлял, в "клетке" (материальном мире) всегда одно и тоже количество душ. Ну, за исключением тех редких душ, достигающих освобождения и больше не рождающихся в этом мире.
Почему "кролики" загрызают друг друга? Не потому, что их много, а потому что их амбиции - бесконечны. Вы же сами писали о том, что человек всегда хочет большего. Интересы живых существ постоянно пересекаются: бактерия хочет жить и по-своему быть счастлива, она попадает в Ваш организм и убивает Вас. Но она же просто хочет получить удовольствие от жизни! Вы хотите быть здоровым и принимаете лекарство, чтобы убить болезнь. Бактерия умирает. Для какого-то человека счастье - подчинить себе весь мир и он начинает Мировую войну, из-за которой умирают миллионы. Но он просто хотел быть счастливым!
Недавно я прочла: сын сварил мать в кипятке за то, что она достала его нравоучениями. Но он просто хотел покоя и счастья!
Две женщины влюблены в одного мужчину, одна убивают другую. Она борется за своё счастье. Примеры бесконечны.

И теперь поставьте вопрос иначе: почему мы здесь?

0

216

FreeThinker написал(а):

человека, которого любят, принимают таким, какой он есть. выходит вы опять же говорите не о любви.

Принимают всё остальное пока есть то, что нравится.

Вообще то, о чем я говорила, требует наблюдения, долгих лет наблюдения за собой, другими людьми. И анализа.
Так сразу это не увидишь.

0

217

FreeThinker написал(а):

вы приводите в пример крайности. вовсе не обязательно причинять кому-то боль и страдания для достижения собственного счастья.

Очень часто. Почти всегда. Понаблюдайте за жизнью. Вы хотите быть счастливым с одним человеком, а он (через какое-то время) - с другим. Вы не хотите его отпускать, ведь Вы будете несчастны.
Ваш начальник хочет быть счастливым, уволив Вас, а Вы - наоборот. Вор в трамвае будет счастлив, украв Ваши деньги.
Вы будете счастливы съесть на обед любимое блюдо, а живое существо, из которого оно сделано - врядли.
Ребёнок хочет жить и быть счастливым, но у матери - другие планы: ребёнок ей не нужен, с ним она чувствует себя несчастной и избавляется от помехи.

Будьте внимательны, присмотритесь вокруг, каждый день можно увидеть сотни таких примеров.

0

218

Ваш начальник хочет быть счастливым приняв вас на работу, ведь он получит с этого большую прибыль, в свою очередь вы счастливы, поскольку во-первых, вы получаете работу, во-вторых, вы получаете неплохую з/п.

Ребенок хочет жить и быть счастливым, родители хотят и любят этого ребенка. Родители и ребенок счастливы. Причем это гораздо чаще, чем вы привели пример.

Вы захотели винограда, пошли купили, продавец в какой-то степени счастлив - прибыль, вы счастливы - заветный виноград. Только не начинайте бред про счастье деревьев.

Вам рассказали анекдот, вы посмеялись - счастливы, тот кто рассказал - счастлив (его шутка прошла на ура).

И так далее. Примеров сотни тысяч.

Подпись автора

Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин

0

219

FreeThinker написал(а):

ради чего вообще тогда жить, если жизнь не будет приносить никаких удовольствий? или другой вопрос - в чём удовольствие жить жизнью, которая не приносит никаких удовольствий,

Веды говорят о "болезни" живого существа. И Вы озвучили наш диагноз. Это желание быть счастливым. И болезнь настолько полностью пропитывает нас, что представить себе другого существования мы не можем.
Человек двойственен. В его понимании, если не быть счастливым, значит, быть несчастным.
Но существует и другая жизнь. Жизнь, которую даёт Религия, постепенно исцеляя душу и показывая ей её истинную природу и предназначение. Жизнь, в которой ты свободен, и от необходимости быть счастливым, и от необходимости не быть несчастным. Жизнь, в которой ты - здоров. Но объяснить, что ценного в такой жизни человеку - как?! Всё равно, что объяснять это больному, который родился со своей болезнью; всё равно что предлагать наркоману_с_рождения бросить наркотики и говорить о другой жизни - без них. Мы - наркоманы, наш наркотик - счастье, которого по сути никто никогда не достигает. Но жизни "без удовольствий" мне не представляем.

Вот ответ на мой вопрос:почему мы здесь?
Потому что хотим наслаждаться. Хотим этой болезни, потому что другой жизни не знаем. И главное - не хотим.

Так может перефразировать название темы: "Чего хочет человек?"

0

220

Белый написал(а):

И так далее. Примеров сотни тысяч.

Так в чём тогда проблема? Почему же ни один человек не признается (самому себе), что он счастлив и полностью удовлетворён жизнью?
Почему все люди говорят о страданиях, мучениях и обвиняют Бога? К чему тогда эта тема?

Может быть потому, что наше счастье - это маленькая ложка мёда в огромной бочке дёгтя. Но мы так хотим мёда, что готовы всю свою жизнь сидеть в дёгте.

0