Форумочек - присоединяйтесь к нам в увлекательные обсуждения!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Окна жизни

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

В Германии хотят ликвидировать "окна жизни"

Германский совет по этике рекомендовал ликвидировать "окна жизни", в которых матери могут анонимно оставлять своих новорожденных детей, от которых по разным причинам хотят избавиться. Совет по этике аргументирует свою позицию тем, что своим существованием "окна жизни" препятствуют праву ребенка знать о своем происхождении. Кроме того, немецкие специалисты по этике утверждают, что "окна жизни", которых в Германии около 80, не выполняют возложенную на них функцию, поскольку случаи убийств матерями своих детей все равно встречаются.

Право на существование "окон жизни" защищают даже левые политики. По мнению секретаря генеральной Социал-демократической партии Андреа Нахлес, оценка Совета этики "далека от реальности". "Каждый ребенок, спасенный благодаря "окнам жизни", - это аргумент против рекомендаций Совета этики", - сказала она. "Каждый человек должен знать, кто его родители. Но без "окон жизни" у некоторых детей не было бы даже шанса на то, чтобы искать такую информацию", - добавила Нахлес.

"Право ребенка на жизнь стоит выше всех других прав", - считает в свою очередь председатель фракции зеленых Рената Кунаст. По мнению политика Дороти Баер, нужно выяснить, способствуют ли "окна жизни" уменьшению количества детоубийств. Чтобы ответить на этот вопрос, Министерство по делам семьи проведет специальное исследование.

Первое "окно жизни" открылось в Германии 10 лет назад, сообщает Regions.ru со ссылкой на католический портал "Milites Christi Imperatoris". С того времени в "окнах жизни" было оставлено около 500 детей. "Окна" финансируют организации, связанные с Церковью, христианские сообщества и частные институты.

Напомним, что "окна жизни" существуют не только в Германии, но и в Польше. Например, в Кракове такое "окно" существует с марта 2006 года.

"Окно" открывается извне, оборудовано вентиляцией и подогревом, чтобы жизни новорожденных ничто не угрожало. После закрытия окна монахини получают специальный сигнал, чтобы принять ребенка.

Литва открывает "окна жизни" для младенцев

Литва славится консервативным отношением к семье. Несмотря на это, со следующего года в стране откроется так называемое «окно жизни», где матери смогут оставить нежеланных детей.

Правда, пока на всю Литву будет открыто только одно такое окно, поскольку на призыв откликнулось всего 4-5 учреждений.

Ежегодно в Литве в различных местах находят от 2 до 6 убитых родителями новорожденных. Кроме того, детей нередко оставляют в подъездах или просто на улице. Официально отказаться от ребенка непросто - мать испытывает сильное давление со стороны врачей, близких, общества, поэтому нередко роженицы называются чужим именем и после родов убегают из больницы.

В Литве «окно жизни» будет открыто в Приюте для детей с нарушением развития Вильнюсского округа, который находится в столице, на улице Жолино (Антакальнис). Здесь можно будет оставить ребенка в специальной капсуле, оборудованной у входа. Видеокамер в этом месте не будет, а сигнал о том, что оставлен ребенок, сразу же получит медперсонал, который работает круглосуточно.

Пока на здании есть лишь доска, сообщающая о том, что здесь вскоре откроется «окно жизни». Когда на самом деле оно появится? ни парламентарий Аста Баукуте, которая взялась за поддержку этого проекта, ни директор приюта Петролене Валаткявичене точно сказать не смогли.

«Минюст разъяснил, что мать, оставившая новорожденного в безопасном месте, не будет привлекаться к ответственности, ее не будут искать ни службы МВД, ни работники Минздрава», - сказала Баукуте. По словам Валаткявичене, сейчас идет процесс согласования с Минюстом всех необходимых документов. Возможно, окно откроется в начале 2010 года.

Напомним, что в начале сентября 2009 года аналогичное заведение появилось в Детской клинической университетской больнице Риги (Латвия). Там оно получило название Baby Box.

Если мать оставит ребенка в Baby Box, через две минуты сигнал о нем поступит к медсестрам, которые заберут младенца для обследования, а потом свяжутся с сиротским судом, чтобы устроить его в детский дом. Baby Box расположен с внешней стороны отделения интенсивной терапии. Малыш попадает в комнату через отверстие в специальной двери и сразу оказывается в кроватке. Забрать его оттуда невозможно, поскольку дверь автоматически блокируется.

В Латвии нет официальной статистики о том, как часто в лифтах, подъездах и других местах находят брошенных новорожденных. По данным полиции и больниц, такое случается не чаще раза в год. Мертвых новорожденных находят чаще - раз в полгода.

В мире первые «окна жизни», они же Baby Box, появились в Ватикане, в больнице Святого Духа, еще в XII веке. В XVII веке они открылись во Франции, в 2000 году - в Германии, затем - в Швейцарии, Австрии, Польше, Чехии, Японии, Италии, Бельгии, Словакии, Венгрии и США.

Как Вы относитесь к таким "окнам жизни"? Являются ли они благом или наоборот способствуют легкомысленному отношению к детям, и как бы призывают к тому, чтобы избавиться от ребёнка?

Подпись автора

Вступаем в чат форума "ФОРУМОЧЕК" https://t.me/forumochek_chat

0

2

Ужас конечно...

Подпись автора

Управляю мечтой

0

3

Мне кажется что в какой то степени такие окна способствуют как раз отказу от детей, увеличению процента отказавшихся.. Если так , без таких окон, возможно мать еще раз тысячу раз взвесит свое решение,  а так, просто та отказа.. увеличивает на мой взгляд потенциальность отказа от детей..

0

4

Господи! Какой кошмар. Что творится на свете белом...

0

5

FreeThinker написал(а):

В мире первые «окна жизни», они же Baby Box, появились в Ватикане, в больнице Святого Духа, еще в XII веке. В XVII веке они открылись во Франции, в 2000 году - в Германии, затем - в Швейцарии, Австрии, Польше, Чехии, Японии, Италии, Бельгии, Словакии, Венгрии и США.

соблюдают вековые традиции, так сказать.
ну а по моему не так плохо. ведь полно случаев, когда новорожденных просто выкидывают в мусор или морят голодом, а потом закапывают где-нибудь у себя в огороде.

Подпись автора

Вступаем в чат форума "ФОРУМОЧЕК" https://t.me/forumochek_chat

0

6

По моему, "окно жизни" хорошая идея. Но, к сожалению, в нашей стране иногда смерть во младенчестве, предпочтительней жизни.

0

7

-=ЧаРоДеЙкА=- написал(а):

ведь нередко бывает так, что мамаша, которая отдала своего ребёнка, может одуматься и захотеть его назад. а если она отдала его в такое окно, то найти ребёнка уже будет трудно..

Вот это и будет сдерживающим фактором для более менее вменяемых мамашек. А невменяемым мамашкам, детей возвращать, пожалуй и не стоит.

0

8

-=ЧаРоДеЙкА=- написал(а):

а на мой взгляд идея не очень.. ведь нередко бывает так, что мамаша, которая отдала своего ребёнка, может одуматься и захотеть его назад.

угу а получив его назад понять какой это геммор и снова избавиться. Ведь отдают не от жира...
Такие окна нужны. А лучше бы конечно нерадивые мамаши сделали аборт

Подпись автора

Ⓒ Бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру посредством химических порталов в стеклянных сосудах

ЖИЗHЬ ██████▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒ [32%] ЗАВЕРШЕHА

0

9

FreeThinker написал(а):

по моему не так плохо. ведь полно случаев, когда новорожденных просто выкидывают в мусор или морят голодом, а потом закапывают где-нибудь у себя в огороде.

В первую очередь подумаем о сотнях или тысячах сохраненных детских жизней.Только и слышно: нашли задушенного,зарезанного,выброшенного из поезда и т.д.и т.п. Пусть у них останется шанс на жизнь.

Подпись автора

Не бойся темноты вокруг.Бойся темноты в себе.

0

10

Думаю окна жизни, не дают этого шанса на жизнь, так как те, кто решил избавиться.. от своего ребенка иначе, могли и ранее и положить на порог дома ребенка, или перед монастырями , да перед любой больницей, но почему то этого не делали.. предпочитая другое действие, А вот увеличить матерей, решившихся отказаться от детей- вполне могут такие окна..,но это лично мое мнение..

0

11

-=ЧаРоДеЙкА=- написал(а):

а на мой взгляд идея не очень.. ведь нередко бывает так, что мамаша, которая отдала своего ребёнка, может одуматься и захотеть его назад. а если она отдала его в такое окно, то найти ребёнка уже будет трудно.. потому если отдают детей, то лучше уж в приют, как-то официально это оформляя

По закону есть определённый срок когда ты без последствий можешь забрать своего ребёнка обратно. Он это время находится в больнице, к которой эти окна прикреплены.

0

12

Хотя если "мать" смогла выкинуть своего ребёнка в такое окошко, в мирное время в сытой стране, то отдавать обратно его не надо.
Пусть лучше растёт в нормальной семье.
Сама по себе идея на мой взгляд неплохая. Даже если эти окошки спасли жизнь хоть одному ребёнку, они себя оправдали.

0