Большой адронный коллайдер готовится к запуску
Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider - LHC) - самый крупный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный физиками со всего мира, - уже на этой неделе может быть запущен вновь, спустя год после аварии, которая вывела установку из строя, пишет РИА "Новости".
"Если все пойдет хорошо, то уже через неделю с этого момента пучки (протонов) смогут циркулировать в обоих трубах БАКа. Первые столкновения частиц на низких энергиях последуют вскоре после этого", - говорится в статье, опубликованной в CERN Bulletin - официальном издании Европейской организации ядерных исследований (CERN, ЦЕРН).
Неделю назад поток протонов впервые был пропущен по половине 27-километрового кольца ускорителя - до детектора CMS.
Большой адронный коллайдер осенью 2008 года был остановлен из-за аварии, произошедшей через несколько дней после запуска. Дефектный электрический контакт с высоким сопротивлением привел к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния, а затем к аварии в системе охлаждения - в туннель коллайдера выплеснулось несколько тонн жидкого гелия, деформировались трубы систем охлаждения и сами каналы, где циркулировали частицы.
Работы по ремонту и модернизации заняли больше года. Только в начале ноября была завершена установка системы защиты от подобных инцидентов - QPS (Quench Protection System - "система защиты от гашения сверхпроводящего состояния"). В середине октября было завершено охлаждение всех восьми секторов коллайдера до рабочей температуры - 1,9 кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля). Специалисты ЦЕРНа намерены сперва провести столкновения на энергии предыдущей ступени ускорителя - 450 гигаэлектрон-вольт на пучок, и только затем доведут энергию до половины проектной - 3,5 тераэлектрон-вольт на пучок.
Однако физики отмечают, что и на этой энергии цель создания коллайдера - обнаружение бозона Хиггса, частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц, - может быть достигнута. БАК будет работать в этом режиме до конца 2010 года, после чего он будет остановлен для подготовки к переходу к энергии в 7 тераэлектрон-вольт на пучок.
КОЛЛАЙДЕР: ПЛАНЕТА В ОПАСНОСТИ!
Декларируемая цель экспериментов ЦЕРН – поиск неизвестных, ранее не наблюдающихся явлений. Официальный замысел – разгонять первочастицы вещества – протоны – до немыслимых энергий, сжимать мощнейшими электромагнитами в пучки и сталкивать на встречных направлениях, «пытаясь наблюдать, что получится, и понять, что это значит». Это как если бы, желая понять устройство стеклянных шаров, стали их миллиардами швырять о каменную стену, и на основании триллионов полученных осколков судить о природе их возникновения, строения и бытия.Протон (по-гречески – простейший, первичный) был открыт в начале 20-х годов прошлого века. Он является основой всех вещественных образований во Вселенной, входит в состав ядер всех элементов, из которых и мы тоже состоим. Бесконечное число экспериментов, проводимых физиками мира с целью выяснить его строение, так и не дали понимания ни его структуры, ни механизма его происхождения, ни причины его стабильности.
Многие ученые, в том числе физики, бьют в набат, считая, что в числе результатов, «о которых мы даже не подозреваем», этих ни кем не контролируемых экспериментов, возможно возникновение черных дыр, а также «страпелек», «магнитных монополей», «магнитных дыр» и др. Они убеждают, что каждая из этих ситуаций опасна гибелью Земли. Но эти доводы ученых ЦЕРН игнорирует. Хотя в ЦЕРН и не исключают возникновения черных дыр в коллайдере, но заявляют, что они будут маленькими, быстро исчезающими. Обосновывают это ссылкой на мнение одного из теоретиков – С.Хокинга. Но допустимо ли делать столь ответственные выводы на предположительном мнении лишь одного жителя Земли?
Американец Уолтер Вагнер (доктор [реклама], профессор теоретической физики в Университете Беркли, исследовал космические лучи, работал в службе радиационной безопасности) и испанский ученый Луис Санчо обращались в федеральный суд штата Гавайи, утверждая, что коллайдер может создать целый ряд ситуаций опасных гибелью Земли, требуя проведения тщательной оценки планетной безопасности. Но ЦЕРН находится вне юрисдикции суда, он рассмотрел такие опасения самостоятельно (своей рабочей группой, 5 человек) и утверждает, что коллайдер опасности не представляет. И кроме вот этой экспертизы-фикции, проведенной людьми, заинтересованными получать щедрое финансирование и дальше, НИКАКОЙ ДРУГОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ КОЛЛАЙДЕРА НЕ ПРОВОДИЛОСЬ! Опасный для Планеты эксперимент готовится к началу совершенно бесконтрольно!
три тезиса:
1. По всем теориям, гипотезам, в том числе и согласно теории о Большом взрыве, создавшем Вселенную, на которой стоит свой эксперимент ЦЕРН, вещество (материя) исходно возникает из небытия (вакуума, пустоты и т.д., в конечном итоге – энергии). Но если так, то может быть в природе и обратный механизм – выхода материи из бытия. И такой механизм у Вселенной, очевидно, имеется. Не случайно многие галактики в космосе имеют пустотный центр и спиралевидную форму, как будто в центре их работал мощнейший вакуумный пылесос;
2. Известно, что в каждом грамме вещества запасено ОГРОМНОЕ количество энергии. Расщепление молекулярных связей позволяет нашему организму использовать энергию химических соединений, содержащихся в пище. Но, расщепляя молекулы, например, тротила, динамита и даже обычной воды, можно получить мощный взрыв. Расщепляя атомы урана-235 или плутония-239 – получим взрыв ядерный. Кто понимал до Хиросимы, что значит разрушить атом?
3. А что произойдет при разрушении протонов? При ядерных взрывах, когда разрушаются лишь атомные ядра, масса компонентов уменьшается только на доли процента (при взрыве 5-ти тонной бомбы над Хиросимой в энергию превратилось лишь около 1 г вещества). А здесь частицы станут ИСЧЕЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ, 100%, с микровыходом энергии вполне достаточной, чтобы возникла цепная реакция разрушения протонов и нейтронов, из которых состоит любое вещество. Процесс может мгновенно охватить планету, Земля исчезнет, ярко вспыхнув маленькой искоркой в Космосе.
Представляет ли на самом деле коллайдер опасность для планеты? Или это искусственно направленная верующими пропаганда против учёных, решивших "поиграть в Бога"? (они кстати выдвигали версию, что сам Бог "сломал" коллайдер при первом запуске)