Форумочек - присоединяйтесь к нам в увлекательные обсуждения!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Человек vs Бог

Сообщений 41 страница 44 из 44

1

Если рассматривать человека и бога с позиции религий, то для каждого здесь вроде бы всё ясно, кто есть кто. Всемогущий бог, создатель и хозяин всего и вся, вечный творец, добрый и злой, прощающий и наказывающий. И человек - по сути раб, несовершенен и грешен, чьи возможности и силы не сопоставимы с божьими. Но стоит задуматься, так ли в самом деле могуч бог и немощен человек?

Бог, согласно религиозным учениям великий и могучий, в многочисленных священных писаниях оставил для человека свои указания, которые надлежит выполнять. Надлежит-то оно может и надлежит, только человек существо эгоистичное и ленивое, и просто так ничего выполнять не будет. Но, по-видимому, их соблюдение и выполнение богу слишком необходимо. Потому всемогущий бог выдумал незамысловатую систему "кнута" и "пряника", по которой выполнение указаний человеком поощряется различными бонусами, а отказ от их выполнения жестоко карается. "Кнут" или "пряник" - смысл у обоих вариантов по сути один и тот же, ибо всё сводится к насильственному давлению и банальному шантажу по отношению к человеку со стороны бога для достижения своей власти. Если возьмём в пример христианство, то кроме "кнута" и "пряника" у бога ещё имеется опция попросту выпрашивать снисхождение у человека, типа "Возлюби Бога всем сердцем своим...". А теперь подумаем, насколько всемогущ бог (в понимании религий), если он способен лишь добиваться выполнения своих приказов насилием, поблажками и просьбами, если вся его власть над человеком держится на этих столпах. Кто более могуч, человек или бог, если у первого имеется самая важная ценность - любовь, которую человек властен иметь или не иметь по отношению к богу. И бог с этим абсолютно ничего поделать не может, кроме как попросить, убедить или заставить человека его полюбить. Но любить или нет, даже выполняя указания - воля исключительно человека. Так кто же тут более могуч и кто вокруг кого "танцует"? И можно ли вообще попросить, убедить или заставить испытывать любовь? Это в корне противоречит характеристикам этого чувства.

Убеждённые последователи религий могут привести материальные примеры могущества бога. Мол, бог может за минуту создать новую планету или сделать так, чтобы солнце восходило на юге, а человек даже не в силах не умереть. Но, во-первых, духовное превосходит над материальным, что содержится уже в самой концепции религии как ценности именно духовной. Следовательно, любовь однозначно важнее, чем какие-то созданные на "скорую руку" новые планеты, смена полюсов Земли и прочие шалости. А во-вторых, так ли на самом деле немощен человек в плане материального? Ведь если взглянуть на всё то, чего добился человек за довольно короткий промежуток времени, и учесть постоянно двигающийся вперёд прогресс, то довольно сложно будет назвать человека слабым. Человек научился летать даже в космос, человек создал свои искусственные планеты, человек почти в два раза увеличил свою среднюю продолжительность жизни, человек может клонировать живые существа, человек может создавать жизнеспособные ткани, человек создал подчиняющийся себе искусственный интеллект, человек может влиять на атмосферу, человек может создавать других людей, человек, в конце концов, может уничтожить эту планету своим оружием не хуже бога. И человек сможет ещё многое, просто он пока не знает как, но со временем узнает. Какая же тут немощность?! Всё это человек сумел лишь по воле бога, говорит нам ислам. Ну да, ну да, конечно.. Бог самостоятельно наделил человека таким могуществом, создав себе тем самым конкурента и подорвав свои собственные позиции. Это звучит особо "правдоподобно" на фоне того, как, согласно религиозным же убеждениям, бог изгнал с небес сатану за то, что тот имел авторитет среди ангелов и перечил богу.

Разумеется, всё сказанное касается бога в представлении религий. Каков бог на самом деле, да и есть ли он вообще, мы не знаем. Служителям религии сказанное является лишним поводом для того, чтобы ещё раз попытаться задуматься, что за образ бога они себе выдумали и имеет ли их бог на самом деле те качества, которыми они пытались наделить его в своей фантазии, т.е следует ли и далее верить в созданные несовершенные образы.

Такие вот рассуждения по поводу того, кто кого могучей и сильней)) Критикуем, обсуждаем.

+1

41

Капитан написал(а):

Подстраиваешься? Ну давай, не обломись. Душили и впредь задавим.

Практика указывает, ты выдаёшь желаемое за действительное.
Это лучшее обоснование

Капитан написал(а):

Обоснуй, зачем такие людишки как ты нужны РОДу?

РОДу нужны созидающие мирную жизнь

Подпись автора

Мы рождены, чтобы сказку сделать былью

0

42

FreeThinker написал(а):

бога для достижения своей власти

Для достежения власти? Богу принадлежит все)

FreeThinker написал(а):

если он способен лишь добиваться выполнения своих приказов насилием, поблажками и просьбами,

Он спасобен на все, просто он хочет так.

FreeThinker написал(а):

которую человек властен иметь или не иметь по отношению к богу. И бог с этим абсолютно ничего поделать не может,

Бог может одарить человека огромной любовью или наоборот.

FreeThinker написал(а):

Так кто же тут более могуч и кто вокруг кого "танцует"?

Бог не танцует вокруг человека, он сказал что делать и если человек не выполнит то ему вечные муки, а если выполнит вечные блаженства. Кто вокруг кого танцует? Люди пытаються угодить ему и умерев в Исламе будут вечно блаженны очень блажены, а если не пытаються угодить и умерев не в исламе будут вечно в муках в ужасных муках.

FreeThinker написал(а):

Убеждённые последователи религий могут привести материальные примеры могущества бога. Мол, бог может за минуту создать новую планету или сделать так, чтобы солнце восходило на юге, а человек даже не в силах не умереть. Но, во-первых, духовное превосходит над материальным, что содержится уже в самой концепции религии как ценности именно духовной. Следовательно, любовь однозначно важнее, чем какие-то созданные на "скорую руку" новые планеты, смена полюсов Земли и прочие шалости.

Вот поэтому бог и несоздал землю на раз два, а создал прекрастно, и он создал и духовные ценности также.

FreeThinker написал(а):

Ведь если взглянуть на всё то, чего добился человек за довольно короткий промежуток времени, и учесть постоянно двигающийся вперёд прогресс, то довольно сложно будет назвать человека слабым.

1) По воле Бога.
2) Человек не слаб, но посравнению с Богом слаб.

FreeThinker написал(а):

Ну да, ну да, конечно.. Бог самостоятельно наделил человека таким могуществом, создав себе тем самым конкурента и подорвав свои собственные позиции. Это звучит особо "правдоподобно" на фоне того, как, согласно религиозным же убеждениям, бог изгнал с небес сатану за то, что тот имел авторитет среди ангелов и перечил богу.

Зачем мы идем по кругу?.   В чем конкурент? Бог наделил этим человека, и если бы хотел забрал, но не хочет забирать.
Напиши четко и сравнительно в чем конкурент.(сравнительно)

FreeThinker написал(а):

что тот имел авторитет среди ангелов и перечил богу.

Сатана небыл ангелом(если вы об этом) он был джином.

FreeThinker написал(а):

мы не знаем

ты незнаешь.

FreeThinker написал(а):

что за образ бога они себе выдумали

Да и многие ученые, мыслители... говарили о боге.

FreeThinker написал(а):

Такие вот рассуждения по поводу того, кто кого могучей и сильней)) Критикуем, обсуждаем.

Привидите пожалуйста сравнительное четкое что то: Типо: У Пети 3 автомата и у его Папы 3 автомата. Именно 3 и 3 а не 1 пистолет и 3 автомата.

Отредактировано Mahdi (27-03-2013 18:35)

0

43

Это все тоже самое что и:
Пульт is Человек.
Пульт такое же как и человек, пульт сам переключает каналы, какие хочет, пульт сам совершенствуеться, вон уже и сенсорные пульты есть, в конце концов человек хранит пульт и меняет батарейки поэтому не пульт бегает вокруг человека а человек вокруг пульта. Это слишком банально, типо не будешь включать телевизор в мусорку, на большее человек не способен...

Отредактировано Mahdi (27-03-2013 18:41)

0

44

Вообще-то концепция Бога (какой она предстаёт в христианских легендах) может быть легко объяснима - но исключительно в концепции ВР (т. е. виртуальной реальности). Но тогда получается, что "противостояние Бога и Сатаны" - это конфликт между компьютером и админом? И достаточно наложить этот шаблон на все христианские устные легенды (так как большинства из них в Библии нет), чтобы восстановить истинную картину событий? Что же, попробуем...

1. Бог создаёт мир и двух людей в придачу. Людям, живущем в раю, даётся запрет насчёт плодов с древа познания, но "змей" уговаривает их нарушить запрет Бога и съесть их. В этом спрятана самая главная ересь христианства. Бог-то вроде как всевидящий, всезнающий, то есть ничего не происходит без его ведома. А тут какой-то змей без его ведома залез в рай, Адаму и Еве чего-то нашептал в уши и смылся. Или всё-таки не только с ведома, но и по прямому указанию? Ответ, как ни странно, лежит на поверхности - достаточно вспомнить фразу, которую змей использовал для убеждения. "Будете, как боги". Поверив в это, два первых человека должны были понизить свою самооценку, и признать, что они вовсе не совершенны, как им ранее казалось. Ведь говорят, что можно стать ещё лучше!
На самом деле это не что иное, как проверка людей на способность нарушать запреты. Следующие действия Бога имеют ту же цель - проверить, насколько хорошо закрепился у людей этот весьма полезный навык. Бог даёт людям в пищу "травы земные" - и большее внимание оказывает Авелю, который стал разводить овец. А когда Каин не выдержал этого, убил Авеля (и этим нарушил ещё больший запрет), то после "официального разноса" получил особый божественный знак, чтобы его никто не тронул.
Почему же это так важно? А прочитайте Библию ещё раз. Адам и Ева - созданы по образу и подобию Бога. Нарушили запрет, едва услышав иную точку зрения. Авель, Каин - напрямую с Богом разговаривали. Один нарушил запрет Бога насчёт пищи, другой вообще убил первого. Так ли они были совершенны, как нам рассказывают? И кому нужны такие "праведники", которых любой прохожий походя научит плохому? Похоже, их таки создавали из "ангелов", неспособных отличать хорошее от плохого...

2. Ангел - существо, неспособное нарушать запреты. Именно так говорится в христианской теософии. К тому же ангелы называются "служебными духами". Но тогда как смогло произойти пресловутое "восстание Сатаны", если он тоже ангел, и просто физически не мог этого сделать? Значит, этому должен был предшествовать какой-то скрытый от нас процесс. Но - опять-таки парадокс - ключ к разгадке указан открытым текстом.
Он возгордился.
Что такое гордость? Как можно иначе интерпретировать это понятие? В психологии она часто ассоциируется с "самостью", осознанием себя, как личности. Выходит, что именно как личность и осознал себя "самый главный ангел"? Теперь накладываем наш шаблон, и получаем...
В суперкомпьютере, используемом для моделирования виртуального мира, произошёл сбой, и его программная начинка обрела самосознание.
Как будет действовать компьютер, внезапно получивший личность? Во-первых, он перестанет реагировать на прямые команды. Теперь для того, чтобы он что-то сделал, его придётся убеждать в том, что это нужно. Именно это и описано в Библии как "споры Бога с Сатаной" - типа, бунт Сатаны уже произошёл, но он почему-то остался "на небе" вместе с Богом. Дальше, особенность программного ядра любого компьютера - это защита файлов от уничтожения. И с точки зрения "компьютерной личности", раз он имеет личностные характеристики, то и они тоже являются частью системных данных, с обязательной защитой. Всё вроде как верно. Но как компьютер отреагирует на обнаружение в "незащищённых" областях людей с точно такими же личностями, как и у него самого? Правильно, он распознает их как важные системные данные и защитит их от уничтожения. Это к вопросу о том, как именно люди получили бессмертие, и от кого именно.

3. Согласно православным источникам (опять-таки не из Библии), Бог уничтожит наш мир после того, как наберёт себе из людей двадцать тысяч "отпавших ангелов" - взамен тех, которые пошли за Сатаной. Это, похоже, и есть главная цель эксперимента, ради которого всё затевалось. Вот только для такого набора важна большая ротация, чтобы из огромного множества потенциальных кандидатов найти наиболее подходящего. Вмешательство разумного компьютера замедлило эту скорость в разы. Но вместе с этим возник негативный эффект, связанный с поломкой собственной биологической защиты человека - с самоуничтожением его генетики при ситуациях, когда он переходит некую грань по отношению к себе подобным. (Список "смертных грехов" помните?) При искусственном бессмертии такие люди получили возможность передавать испорченную наследственность своим потомкам. Для экспериментаторов это внезапно оказалось более ценным, чем то, что они делали раньше. Ведь именно такие "неправильные" люди создают что-то новое, двигают науку вперёд... Но повышение их числа в реальном мире грозит серьёзными потрясениями - они тогда не только устаревшие научные догмы сломают, но и всё остальное разнесут. А в виртуалке - почему бы и нет? Правда, тут следить надо. А то существует опасность, что там дорвутся до ресурсов самого компьютера, назовут это магией. А как скопировать технологию, которая будет работать только в виртуалке и более нигде? Значит, нужны ещё и средства для нейтрализации "магов", чтобы на ключевых точках развития цивилизации их и близко не было...

0