На дворе лето, стоят далеко не просто теплые деньки, и одним из немногих способов немножко спастись от жары является всеми любимое мороженное. Именно это лакомство спасает и горожан, и отдыхающих у моря и реки от невыносимой жары. У большинства лето ассоциируется с солнцем, морем, теплом, отдыхом и конечно же с мороженым.
Мы настолько привыкли к существованию этой холодной вкуснятины, что и не задумываемся, откуда и когда оно появилось. А зря! История мороженого очень длинная и невероятно интересная, поэтому предлагаю вам узнать несколько интереснейших фактов о любимом лакомстве.Большинство историков-сладкоежек сходятся во мнении, что мороженое придумали китайцы. Именно они задолго до нашей эры собирали снег и смешивали его с разными фруктами, получая такой необычный фруктовый десерт. Стоит отметить, что очень длительное время мороженое было доступно только самым богатым людям, это было своего рода «лакомство богов». А поклонниками мороженого были в основном мужчины, а не женщины. как вы могли подумать.
Каждый, в те древние времена, выдумывал самые разнообразные способы приготовления мороженого. Говорят, что римский император Нерон отправлял рабов в горы за снегом и льдом. С их помощью охлаждали и замораживали фруктовые соки.
А вот арабы в VI веке вообще отличились оригинальностью, они готовили прохладительный десерт высасывая птичьи яйца, а потом заполняли скорлупу ароматизированной водой и закапывали на ночь в снег. А вот Европа познала вкус холодного лакомства благодаря Марко Поло, именно он в начале XIV века привез рецепт из Китая. Венецианским дожам настолько пришлась по вкусу заморская вкусность, что они объявили рецепт государственной тайной. Виновного в ее разглашении отправляли в тюрьму Замка св. Ангела. Камеры были расположены под самой крышей крепости. И покрыта эта крыша была не славной итальянской черепицей, а листовым свинцом. Жаркое итальянское солнце раскаляло крышу до такой степени, что несчастные узники погибали от теплового удара.Французам же мороженое пришлось ждать еще пару столетий. Привезла его туда юная Екатерина Медичи, ставшая женой будущего короля Генриха II. Она последовала примеру своих соотечественников и издала специальный указ, согласно которому за разглашение рецепта мороженого казнили, как говорится, без суда и следствия. Хотя, очень может быть, что это было все же гуманнее, чем медленная смерть в Замке св. Ангела.
Страсть к замороженным десертам унаследовали от матери и французские принцы - Франциск, Карл и Генрих. Ни один пир не обходился без мороженого, оно подавалось в очень изысканных формах и считалось козырем пиры. Постепенно венецианский секрет стал достоянием всех королевских династий Европы, каждая из которых старалась оберегать его как можно тщательнее.Думая о мороженом, мы чаще всего представляем себе пломбир, или шоколадное, а вот у истоков стояло вовсе не оно, а фруктовое. Везде мороженое было исключительно фруктовым. Везде, кроме Киевской Руси. У нас на десерт в качестве мороженого подавалось мелко наструганное замороженное молоко с сахаром. Сочетать его любили, как ни странно, с блинами. После всех превращений мороженое невероятно полюбилось нашему человеку, настолько, что мы едим мороженое и в сезон и не в сезон, чем изрядно удивляем другие народы. Существует даже легенда о том, что Бисмарк, имея в виду Россию, как-то заметил: «Нельзя победить народ, который зимой ест мороженое».
Позже охлажденный десерт на основе молока и сливок создали французы. Сливочное мороженое начали готовить при Наполеоне III в городе Плобьер Ле Бем, поэтому и десерт назвали - пломбир.
Каждая европейская нация привнесла в изготовление мороженого свои идеи. Уроженцы Австрии добавили в него шоколад. Итальянцы, любители смешивать, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и цветов.
Очень долго мороженое шло к своему современному виду. Люди поняли, что холодная сладость весьма прибыльное дело, и на нем можно и даже нужно зарабатывать деньги. Тогда началась волна экспериментов, уже в ход пошла химия и последние достижения техники. Когда химики открыли охлаждающие свойства селитры, что позволило обходиться без натурального льда и снега, в искусстве приготовления мороженого случился настоящий переворот, не закончившаяся, пожалуй, и до сих пор.Французы попробовали добавить к фруктовому соку сливки. Сливочное мороженое начали готовить при Наполеоне III в городе Плобьер Ле Бем, поэтому и десерт назвали - пломбир. В Австрии придумали шоколадное мороженое и кофе-гляссе, которое просто незаменимо для кофеманов в жару.. Итальянцы щедро нашпиговали мороженое орехами, фруктами, вафлями и печеньем. А сверху все это залили ликером.
Немцы изобрели горячий омлет с начинкой из имбирного мороженого. Американцы, как всегда, решили соригинальничать и предложили миру чесночное мороженое.
Теперь уже бессмысленно перечислять виды мороженого, потому, что удивляясь очередной новинке, уже надо будет удивляться следующей.
Самое главное – что мороженое есть, и оно способно удовлетворить любые вкусы и предпочтения!
А Вы любите мороженое? Какие сорта предпочитаете?