Мечтали ли вы когда-нибудь быть в чём-то похожими на других? Возможно, иметь такую же стройную фигуру, как у топ-модели с обложки глянцевого журнала? Или выражать мысли так же красноречиво, как успешный знаменитый телеведущий? Каждый из нас хоть раз в жизни стремился подражать неким идеалам – будь то красота, талант, манера поведения и многие другие качества. Но откуда берётся желание быть похожими на кого-то, и нужно ли кому-то подражать – давайте разбираться.
Начнём с того, что для каждого из нас существуют разные эталоны для подражания. Например, мы наблюдаем за поведением коммуникабельного человека. Нам нравится его позитив, простота, находчивость. Но сами мы – сдержанные, застенчивые, погружённые в свой внутренний мир. Если поведение этого человека чем-то нас «зацепило», то, возможно, это – знак, что эти качества есть в нас самих, но пока не проявлены. Причиной может быть страх открыться людям, лень тратить свою энергию на общение или, например, нежелание выслушивать чужие проблемы. Также есть люди, которые восхищают нас своим шармом, обаянием. Порой мы не понимаем, что именно нам в них нравится – походка, взгляд, мимика, жестикуляция? А может, гармоничное сочетание этих качеств?
Теперь давайте подумаем, а нужно ли нам быть на них похожими? Представим ситуацию, как мы пытались бы подражать коммуникабельному человеку из первого примера. Понаблюдав за внешним проявлением его общения с собеседником – интонацией, манерой говорить и реагировать, мы бы начали абсолютно сухо и безучастно копировать эти манеры: невпопад махать руками, рассказывать интимные детали нашей жизни, пытаться подделать тембр голоса под тембр этого человека. Или мы старались бы стать такими же обаятельными, как люди из второго примера. Подобрали бы себе такой же стиль в одежде, сделали такую же причёску, надели такие же украшения, но всё это не придало бы нам той пикантности, которая привлекла наше внимание в этих людях. Почему? Потому что это была бы всего лишь пародия.
Прежде всего, следует ответить себе на вопрос, чем именно нас очаровали люди из обоих примеров? Как было сказано выше, нас привлекает в других то, что есть в нас самих, но не всегда проявлено. И действительно, в одном человеке нам может нравиться лёгкость в общении, а в другом – его обаяние. Но если мы пойдём глубже, то заметим, что на самом деле в этих людях нас привлекла их уникальность. Человек, свободно контактирующий с окружающими, делает это естественно. Он непосредственен в общении и проявляет то, что заложено в нём природой, а не гонится за внешними идеалами. Человек с шармом произвёл на нас впечатление именно потому, что он создал себе неповторимый образ, исходя из своих внутренних побуждений, а не копируя красиво одетого манекена. Поэтому ценится и привлекает внимание то, что создано с душой и в едином экземпляре, а вовсе не то, что нам пытаются навязать общепринятые стандарты.
То же можно сказать и о творчестве. Важно – не подгонять своё произведение под идеалы, а делать его неповторимым – будь то музыка, литературное издание, спектакль, картина, кулинарное изделие и т. д. В этом случае быть похожими на других тоже означает выражать себя в своём ремесле так же, как это делают другие деятели искусства.
Таким образом, в общении с собеседником мы, не обладая широкими коммуникативными навыками, можем стать прекрасными слушателями, а в трудную минуту – способными дать полезный совет. И тогда вскоре мы увидим, как круг нашего общения заметно расширится. А люди со стороны будут восхищаться нашим умением слушать и поддерживать собеседника добрыми словами. То же произойдёт, если мы создадим себе индивидуальный стиль – тот образ, который подходит именно нам. В этом случае окружающие также смогут разглядеть за этим имиджем нашу оригинальность и неповторимость.
Нужно ли быть похожими на других? Да! Но внутри, а не снаружи. А это значит, что нам следует быть такими же уникальными и неповторимыми, выражая своё внутреннее «Я»!