помню, как где-то год назад одна важная тётка-министр из ЕС рекомендовала голодающим африканцам питаться насекомыми. как по мне, так я бы ей посоветовал самой отказаться от изысканных деликатесов на нескромную зарплату брюссельского политика и перейти на пожирание насекомых. однако, по-видимому и западная аудитория решила внять полезным советам министра. и вот что получилось:
В Калифорнии стали выпускать протеиновые батончики из сверчков
Продовольственная компания в Калифорнии выпустила на рынок новый вид энергетических батончиков, которые изготовлены из сверчков. Производители говорят, что их продукт является источником более качественного белка, чем любые другие альтернативы животного происхождения.
Белковые батончики создаются из сверчков, которых тщательно высушивают и измельчают. Продукт с высокой энергетической ценностью в настоящее время представлен в трех вкусах: с орехами кешью, с арахисовым маслом и желе, а также со вкусом какао.
Батончики являются детищем Габи Льюиса и Грега Севитца. Они считают, что поедание насекомых является величайшей стигмой в западном мире. Изобретатели надеются, что их работа поможет решить растущие потребности населения Земли в белке в ближайшие годы.
Их компания, проведя исследование, выяснила, что в сверчках содержится невероятно высокое количество белка на единицу веса. Оказалось, что сверчки содержат 69% белка в сухом весе, в то время как куриная грудка - всего 31%. Насекомые также являются в 20 раз более эффективным источником белка, чем крупный рогатый скот, а также производят в 80 раз меньше метана.
"Сверчки - исключительно питательный продукт. Кроме того, что они содержат много белка, они также являются источником железа и кальция, - рассказал Габи. - Когда люди пробуют наши батончики и узнают о пищевых и экологических преимуществах употребления насекомых, они начинают задумываться о добавлении их в свой рацион".
Впрочем, создатель батончиков признается, что есть и те, кто категорически отказывается пробовать лакомство после того, как узнают о том, из чего оно изготовлено.
"Если нам все-таки удается убедить этих скептиков попробовать батончик, они, зачастую, становятся ярыми поклонниками нашей продукции", - добавляет Габи.
По его словам, выбрать сверчков в качестве сырья для батончиков было решено в связи с тем, что их употребление в пищу встречает минимальное психологическое препятствие у людей, по сравнению с большинством других насекомых.