В офисе люди в среднем проводят около 40 часов в неделю и обычно хотят уйти домой как можно раньше. Однако бывают такие рабочие пространства, в которых сотрудники без разговоров и возражений готовы были бы остаться на все 60 часов и даже дольше. А кое-кто наверняка был бы не прочь переехать в один из этих необычных офисов насовсем, ведь дома зачастую не так комфортно, уютно и красиво.

Креативная обстановка и уникальная атмосфера могут превратить даже самого ленивого сотрудника в убежденного трудоголика. Владельцы многих успешных компаний давно поняли, что экономить на оформлении офиса — непозволительная роскошь.

Штаб-квартира Skyscanner в Шотландии

В офисе службы онлайн поиска авиабилетов Skyscanner в Эдинбурге каждый сотрудник может сам решать, где ему сегодня удобнее трудиться и общаться — открытая планировка стирает границы между руководителями и подчиненными, а яркое оформление рабочего пространства поднимает настроение и стимулирует воображение. Настоящие самолетные сидения, стойка у входа из авиационного крыла — дизайн-студии Ballina Construction и Bright 3D явно вдохновлялись специфической сферой деятельности компании. Переговорные позволяют перенестись в экзотические страны с такой же легкостью, с какой можно найти дешевые билеты при помощи этого сервиса.

http://i2.imageban.ru/out/2013/05/09/de10af154eca104d43cb6d28909366aa.jpg

Датский офис LEGO

Было бы очень странно, если бы центральная штаб-квартира LEGO в Дании оказалась скучным серым помещением. Дизайн-студия Rosan Bosch постаралась максимально заполнить пространство яркими и необычными объектами, которые должны постоянно напоминать: жизнь — это игра, и для того, чтобы мыслить по-настоящему оригинально, нужно периодически ощущать себя ребенком и смотреть на мир под необычным углом. Центр офиса с открытой планировкой создан для непринужденного общения и неформальных встреч, и каждый сотрудник сам решает, что его больше вдохновляет — работа за фирменной желтой «барной» стойкой, на одном из удобных диванчиков или в бонсай-окружении. В переговорных перед сотрудниками лежат разноцветные кубики и детальки, и сходу сложно ответить на вопрос: это все еще работа или уже развлечение?

http://i2.imageban.ru/out/2013/05/09/587dbd81971772622d7b5349b5003b33.jpg

Офис Bahnhof в Стокгольме

Сотрудники шведского интернет-провайдера Bahnhof наверняка всегда чувствуют себя максимально защищенными и уверенными в завтрашнем дне. Еще бы, ведь офис находится в самом настоящем ядерном бомбоубежище! Мощные резервные электрогенераторы, стальные двери полуметровой толщины и пуленепробиваемые сейфы позволяют считать эту компанию одной из самых защищенных в мире. В дизайн-студии Albert France-Lanord Аrchitects решили по-максимуму использовать преимущества уникального помещения, оставив нетронутыми естественные гранитные стены. Добавив минималистичную мебель и необычное освещение, удалось добиться мрачноватого эффекта — такой офис прекрасно подошел бы для секретной спецслужбы или подпольной организации, работающей над зловещим планом порабощения человечества. Впрочем, сотрудники выглядят вполне миролюбиво — возможно, недостаток солнечного света компенсируют многочисленные растения, которые превращают отдельные комнаты в футуристические джунгли.

http://i2.imageban.ru/out/2013/05/09/aa41a472c2c05d605b10cb75fd751850.jpg

Офис Pallotta TeamWorks в Лос-Анджелесе

Если верить студии Clive Wilkinson Architects, занимавшейся планированием и оформлением офиса для благотворительной организации Pallotta TeamWorks, бюджет был настолько ограниченным, что после предварительного анализа выяснилось: денег не хватает даже на нормальное кондиционирование и отопление помещения. Поскольку о стандартном офисе не могло быть и речи, пришлось пойти на крайние меры и организовать необходимое рабочее пространство на складе, перекрасив и переоборудовав обычные грузовые контейнеры в кабинеты и переговорные. В итоге все остались довольны: получилось экономично, оригинально и современно.

http://i2.imageban.ru/out/2013/05/09/ae55efd4fcd48b08f2748981afd1984b.jpg

Штаб-квартира Pixar в Калифорнии

В калифорнийском городке Эмервилль расположен удивительный офис Pixar: уже у входа вас встречает огромная лампа — символ мультипликационной студии, а внутри каждое помещение оформлено по-своему и приглашает перенестись в мир безудержной фантазии и сказочных приключений. Тут и там встречаются фигуры и изображения знаменитых персонажей, повсюду разбросаны мягкие игрушки, а разноцветные стены украшены постерами и картинами с фрагментами из мультиков. Сотрудники Pixar могут в любой момент сделать перерыв и поиграть в бильярд, настольный теннис или футбол, перекусить в уютном саду или освежиться в широком открытом бассейне. Новинки и старые хиты можно посмотреть тут же, в собственном кинотеатре студии.

http://i2.imageban.ru/out/2013/05/09/7e73f9f84e60dbcfd3773db913989a49.jpg

Офис Corus Entertainment в Торонто

Штаб-квартира крупного канадского медиа холдинга Corus Entertainment больше всего напоминает крытый аквапарк — гостей так и тянет съехать с впечатляющей горки, расположенной на уровне третьего этажа. Хотя спуск и не закончится приземлением в бассейне, архитектор Джек Даймонд (Jack Diamond) постарался на славу, и помещение производит сильное впечатление: вокруг огромного атриума расположены бесчисленные телестудии, переговорные и уютные диванчики, а роскошный вид на озеро Онтарио служит неиссякаемым источником для вдохновения.

http://i2.imageban.ru/out/2013/05/09/30fe4627f3d56459334117288f35fafd.jpg

Лесная студия Selgas Cano в Мадриде

Более умиротворяющую рабочую обстановку сложно вообразить: ультрасовременную офисную капсулу испанской архитектурной студии SelgasCano словно забросили в лесную чащу, и теперь сотрудники могут трудиться с чувством, что на самом деле они находятся не в центре Мадрида, а наслаждаются природой во время пикника с друзьями или семьей. Этот сложный проект студия воплотила в жизнь собственными силами — получился отличный пример для портфолио.

http://i2.imageban.ru/out/2013/05/09/a620dbfca9aa78e5dbad404db1264f36.jpg

Офис Red Bull в Амстердаме

Концепция проекта заключалась в том, чтобы создать интерьер, соответствующий философии компании Red Bull. Главный архитектор бюро Sid Lee Architecture Жанн Пеллан предложил использовать принцип двух противоположных и взаимодополняющих полушарий человеческого мозга: разум против интуиции, искусство против промышленности, тьма против света, ангелы против демонов.

Комнаты-пещеры из граненых металлических деталей и петляющие коридоры внутри реконструированного судостроительного дока воплощают идею дихотомии пространства, общие зоны перетекают в приватные комнаты, черное становится белым и наоборот. Одной из целей авторов проекта было объединение брутальности и простоты индустриального здания с активной, даже спортивной жизненной позицией, с которой ассоциируется Red Bull. «Энергия не теряется, энергия — перераспределяется» — так звучит один из слоганов компании, и интерьер это всячески иллюстрирует — скалы с одной стороны и скейт-парк с другой. Сюрреалистичность картине добавляет вид из окна на территорию старого судостроительного завода с вечно задранными вверх шеями кранов и русской подводной лодкой, уже ставшей анахронизмом.

http://i1.imageban.ru/out/2013/05/09/9c4001308df9339016194648539ae406.jpg

Adobe, новая штаб-квартира в штате Юта, США

Первая штаб-квартира компании Adobe в Сан-Хосе (Калифорния) напоминает, по словам очевидцев, космическую станцию. Новый офис в Лехи (Юта) оформлен специалистами из архитектурной студии Rapt Studio совместно с WRNS Studio. Пространство рассчитано на 1000 сотрудников. При строительстве здания было использовано много стекла, за счет этого внутри преобладает естественный свет и есть огромные открытые пространства. Стены штаб-квартиры расписаны уличным художником El Mac и тату-мастером Mike Giant. Нарисованная ими на стене главного атриума девочка символизирует ту детскую непосредственность, с которой подходят к творчеству сотрудники компании и люди, пользующиеся продуктами компании Adobe. В дизайне много компьютерной графики и цифровой печати. Эргономичное пространство позволило оснастить кампус полноразмерной баскетбольной площадкой, скалодромом, бассейном, столами для пинг-понга, тренажерным залом и кафе. «Игривый интерьер является отражением творческого бизнеса компании Adobe», — говорят о проекте его авторы. Остается им всем только позавидовать.

http://i1.imageban.ru/out/2013/05/09/41e33a503bf771a45c68ada5c94d74bb.jpg

Офис рекламного агентства Pride & Glory Interactive в Кракове

Новый офис рекламного агентства Pride & Glory Interactive на месте бывших фабричных помещений в Кракове, Польша, спроектирован польскими архитекторами Morpho Studio. Район Zablocie, где расположен офис, сформировался еще в середине XIX века, когда здесь были построены первые промышленные предприятия. А сейчас эта территория, как и многие индустриальные пространства Европы, переживает возрождение, превратившись в главный в городе Музей современного искусства.

Главный офис агентства Pride & Glory Interactive располагается в здании бывшего завода по производству кабелей. Основная идея проекта помещения довольно парадоксальна: сохранить промышленную атмосферу завода и гармонично вписать в нее элементы, создающие домашний уют. В дизайне использовались найденные в подсобках старые вещи: стеллажи, стойка рецепции и некоторые столы сделаны из досок, оставшихся после демонтажа 100-летнего дома одного из владельцев агентства. Важным элементом организации пространства стала открытая кухня со столовой, что по замыслу авторов призвано объединять работающих вместе людей — как дома. Также дизайнерами было найдено отличное световое решение — свисающие с потолка лампочки на кабелях, похожие на паутину.

http://i1.imageban.ru/out/2013/05/09/37b637ad6fa90c54d36ca9c2c58ef651.jpg

Google, новая штаб-квартира в Лондоне

Британский Google переехал в новую резиденцию, над оформлением которой трудились талантливые архитекторы и дизайнеры студии PENSON. Пространство получилось невероятно эклектичным, уютным, веселым, не потеряв при этом в функциональности. Обстановка большей частью оформлена в ретростиле и носит название «Бабушкина квартира», поскольку напоминает классическую гостиную английской старушки — шерстяные пуфы, подушки, кресла-качалки. Для отделки пола были выбраны натуральные деревянные доски и ковры. Также при отделке широко использовались переработанные материалы. Весь офис воспринимается как одно большое открытое пространство, в котором выделены тематические зоны: конференц-зал под названием Town Hall, вмещающий до 200 человек; библиотека Lala с огромным полукруглым белым диваном и разноцветными подушками; Secret Garden — для тех, кому надоело сидеть в офисе; терраса на крыше с мягкими скамейками, окруженными зеленым забором, с нее открывается панорамный вид на Лондон, «бархатная комната», в которой стены и диваны обшиты зеленой тканью в стиле британского паба. Кроме того, на девятом этаже разбит самый настоящий огород, в котором можно что-нибудь собственноручно посадить, записавшись заранее.

Ли Пенсон, основатель дизайн-бюро, говорит о проекте так: «Все здесь сделано для людей. Укромные уголки, комфорт, мягкие тапочки, ковры, подушки, кушетки, хорошая еда и свежий воздух — все, что расслабляет, успокаивает, одновременно заставляя воображение работать, есть в штаб-квартире Google».

http://i1.imageban.ru/out/2013/05/09/9ce31fd27ff3163eeaad0fb37a7aff8e.jpg

Офис Yandex II в Санкт-Петербурге

Офис для интернет-компании «Яндекс» в Санкт-Петербурге был создан русской студией Za Bor Architects. Za Bor Architects и «Яндекс» сотрудничают уже во второй раз — офис, открытый в 2008 году, стал мощным прорывом в истории современного дизайна России и получил несколько архитектурных наград. Второй проект — это находящийся в этом же здании офис, в два раза больше предыдущего, общей площадью 3310 кв. м, из которых 200 метров — это длинный коридор. При его проектировании архитекторам предстояло решить сразу две сложные задачи — во-первых, рационально организовать крайне сложное пространство, вытянутое вдоль оси центрального коридора; во-вторых, визуально отразить направление деятельности компании. Архитекторы Петр Зайцев и Арсений Борисенко решили использовать коридорно-кабинетную систему, расположив вдоль коридора переговорные-«ячейки», рабочие зоны и необычные объекты, при этом предусмотрев для них тот или иной функционал. Гости оказываются буквально внутри сервисов «Яндекса»: следуя по коридорам, они видят знакомые поля для ввода логина и пароля для почты и на каждом шагу встречают символику и привычные пиктограммы, хотя их не всегда легко узнать — миниатюрные пиксельные иконки превратились в многометровые 3D-объекты. В офисе есть тренажерный зал, столовая, душевые и несколько кафе. Комнаты для переговоров, два лекционных зала, а также с фантазией оборудованные рабочие места.

http://i1.imageban.ru/out/2013/05/09/63f7ddc077688d64ad7ac6c82e5b59fd.jpg

Microsoft, штаб-квартира в Вене

Оформлением главного офиса компании Microsoft в Вене занимались специалисты архитектурного бюро INNOCAD Architektur. Цель проекта заключалась в гармоничном интегрировании социальной жизни в рабочую атмосферу. В результате получился веселый, непринужденный офис с экологическим оттенком. Здесь есть тематические комнаты для переговоров: «охотничий домик», полностью отделанный деревом, и «океан» — со встроенным аквариумом. Коридоры украшены природными принтами, на зеленом полу нарисованы линии проводов, легкие, прозрачные стеклянные стены делают пространство безразмерным. Есть еще множество оригинальных деталей: рентгеновские снимки компьютера на задней стенке рецепции, пушистая стена из искусственной травы и, конечно же, игровые комнаты. Особое внимание было уделено зоне отдыха, где хаотично расставлены мягкие мини-диваны и пуфики, формой напоминающие детали компьютера. Для того чтобы попасть в зону отдыха, нужно скатиться со второго этажа по самой настоящей детской горке.

http://i1.imageban.ru/out/2013/05/09/66fc4a0c5244c1619735e524fe527192.jpg

Vitus Bering Innovation Park в Хорсенсе, Дания

Инновационный центр для предпринимателей имени Витуса Беринга — проект датского архитектурного бюро C.F. Moller. Основной концепцией здесь стало визуальное воплощение идеи непрерывного профессионального роста. Отражение она нашла во внешнем виде спиралеобразной лестницы, выполненной из фиброцемента, олицетворяющей «стремление вверх». Ярко-зеленая лестница сделана в виде ленты, овивающей стены атриума, она проходит через все шесть уровней здания и заканчивается выходом на крышу. Нестандартная конструкция лестницы призвана на самом деле максимально упростить перемещение между многочисленными аудиториями, офисами и конференц-залами и визуально их объединить. Часть крыши отведена зоне отдыха: прекрасный вид на город и расслабляющая комфортная обстановка. Еще одна интересная деталь — умная система кондиционирования воздуха (в инновационном центре другой быть и не должно), которая адаптируется в соответствии с количеством людей, присутствующих в каждом помещении.

http://i1.imageban.ru/out/2013/05/09/5b32a1324c20d5f5fa1a4a402bacffd8.jpg

Cable Industry, штаб-квартира в Эмполи, Италия

Здание центрального офиса компании Cable Industry, разрабатывающей банковские программы, в городе Эмполи — творение итальянского дизайнера Massimo Mariani. Общая площадь объекта, напоминающего корабль из фильма «Космическая Одиссея» и занимающего три этажа, — 4500 кв. м. Первый этаж, полностью отданный под выставочное пространство, по сути, находится под землей — перед постройкой вокруг здания был выкопан широкий ров, впоследствии засеянный газоном. В ночное время благодаря правильно расположенным светильникам это пространство наполняется светом и создается впечатление взлетающего космического корабля. В интерьере использовано много разноцветного стекла, которое в сочетании с дневным светом создает внутри черно-белых офисов впечатляющий световой эффект. Довольно сдержанную цветовую гамму стен разбавляют яркие аксессуары — разноцветные столики, яркие дизайнерские кресла с пуфиками необычной формы. На верхних этажах находятся бюро и офисы, выход в патио и на террасу. Все выдержано в едином стиле — архитектурная форма, связки, входы, мебель, оформление. Под крышей скрыта автономная фотоэлектрическая система, что делает здание абсолютно самодостаточным.

http://i1.imageban.ru/out/2013/05/09/4dbc8a9e68eedaf057ee8f093ec3926d.jpg

Facebook, проект нового здания в Калифорнии, США

Новый кампус социальной сети спроектировал заменитый Фрэнк Гери, патриарх (ему 84 года), который даст фору многим молодым. К тому же он из тех редких архитекторов, кто умудряется удовлетворять требования заказчиков и при этом укладываться в бюджет. Новое здание Facebook будет огромным по площади, но очень простым по архитектуре — буквально как ангар или склад. Но для такой прогрессивной компании главное — функциональность и удобство, а не экстравагантный вид. Внизу — парковка, на первом этаже и на крыше появятся сады — зелени предполагается так много, что издали здание будет, по словам Марка Цукерберга, напоминать просто зеленый холм. И это, кстати, тоже дизайнерский ход, который не останется недооцененным. Facebook как явление символизирует открытость, и новый офис станет самым большим открытым рабочим пространством на всей планете — он рассчитан на 2800 человек (это будут разработчики программ). Старое здание будет соединено с новым туннелем, который пройдет под хайвеем.

http://i1.imageban.ru/out/2013/05/09/4caeb1398e7ac34e176ddf27f6f70e4a.jpg

Подпись автора

Вступаем в чат форума "ФОРУМОЧЕК" https://t.me/forumochek_chat