1. В среднем каждый человек съедает около трех бутылок кетчупа в год.
2. Кетчуп рекомендован к употреблению желающим похудеть, ведь он содержит всего шестнадцать калорий на сто граммов и совсем не содержит жира.
3. Рынок продаж кетчупа превышает полтора миллиарда долларов.
4. Покупая одну и ту же марку кетчупа, Вы совершенно не гарантированно купите одинаковый кетчуп, ведь его вкусовые и питательные свойства зависят от урожая помидоров, количества солнечных и пасмурных дней в сезоне, поэтому его можно в некоторой степени сравнить с вином.
5. Большинство марок кетчупа изготовлены из концентрированной томатной пасты, которая готовится сразу после сбора урожая помидоров и расходуется для приготовления кетчупа по мере необходимости в течение года.
6. Наиболее полезный – летний кетчуп, он чаще всего готовится из свежесобранных помидоров. Он относится к немногим долго хранящимся без консервантов продуктам.
7. Как ни удивительно, но дети потребляют кетчупа на пятьдесят процентов больше, чем взрослые.
8. Есть страны, в которых люди не едят привычные для нас блюда с кетчупом, например, в Голландии любой скорее выберет майонез как заправку к картофелю фри.
9. В восьмидесятых годах прошлого столетия было придумано наполнять кетчупом не стеклянные, а пластиковые бутылки, что позволило использовать содержимое бутылки до последней капли.
10. Он является отличным источником антиоксидантов, что делает его по-настоящему полезным продуктом.
11. Были времена, когда многие люди считали кетчуп лекарством от многих болезней, а были и такие, когда он считался чуть ли не ядовитым и очень вредным продуктом.
12. Настоящий кетчуп не должен вытекать из бутылки сам по себе, для его извлечения необходимо встряхнуть бутылку.
13. Прозрачная бутылка поможет выбрать наиболее натуральный и полезный кетчуп, выбирайте кетчуп цвета, чуть более темного, чем натуральный цвет томатов В противном случае содержание помидоров либо слишком низко, либо содержание красителей слишком высоко.
14. Оригинальный кетчуп, или ke-tsiap, был создан на Востоке. Это был острый соус из засоленной рыбы, моллюсков и специй. В 1700 году английские моряки обнаружили эту приправу в Малайзии и привезли её в Англию. Но необычные компоненты было трудно найти, и таким образом кетчуп был заметно изменён в составе с использованием ароматов более распространенных ингридиентов, таких как грецкий орех, анчоус, лимон, или даже помидоры!
15. В 1792 книга под названием Новое Искусство Кулинарии опубликовала рецепт, названный “томатный кетчуп,” но его было сложно приготовить.
16. Тольков 1876 году Генри Дж. Хайнц начал выпускать его серийно и красный соус завоевал популярность.
17. Дети едят на 50 процентов больше кетчупа, чем взрослые. Компоненты в типичном современном кетчупе – помидор, уксус, кукурузный сироп или другой сахар, соль, специя и травные добавки (включая сельдерей), специи и чесночный порошок.
18. В кетчупе 25 % сахара!
19.Четыре столовых ложки кетчупа, имеют ту же самую пищевую ценность как один зрелый помидор.
Кто как относится к кетчупу и приправам в целом? Есть ли какие-то любимые сорта и марки?