Форумочек - присоединяйтесь к нам в увлекательные обсуждения!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Заметки о Камбодже.>>

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Выкладываю отрывок из моих заметок о Камбодже. Отрывок взят из середины, так как в первой части повествования нет фотографий.  Букв много, я не проф. писатель, но, может, кому-нибудь будет интересно.

Камбоджа. Храмовый комплекс Ангкор Ват. г. Сиам Рип.

Ангкор Ват –древний храмовый комплекс построенный кхмерами. Туда лучше отправляться или рано утром, или после обеда. Днем очень жарко, сгореть делать нечего.
В общем, закончив со всеми делами, я отправилась спать. Завтра исполниться моя мечта, и я увижу Ангкор Ват.

Утро первое.  Немного о городе Сиам Рип.
Утро. Проснулась, позавтракала, схватила фотоаппарат и выскочила на улицу.
Вид с балкона.

Время 8 утра, а уже весьма жарко. Таксист ждал меня на улице. Я хотела подкрасться к нему незаметно, вдруг у него тоже дурная манера преклонять колени, не получилось, но и на колени он не встал. Таксист со всех ног кинулся к машине открывать мне дверцу. Ненавижу.
Немного забегу вперед. Вот с этого самого утра у меня началось соревнование с таксистом, кто быстрее откроет дверцу машины, ну не люблю я излишнюю заботу о своей персоне. Соревнование я проиграла. Шустрый, зараза, оказался.
Итак, город Сиам Рип.  Этот город называют воротами к храмам Ангкора. Это ближайший город к комплексам Ангкора. Я была очень удивлена, когда увидела его этим утром. Это такая смесь французского колониального стиля, широченных дорог, красивых деревьев и ужасно бедных людей. Как известно, война в Камбодже закончилась не так давно где-то в 1998 году. Хотя в официальных учебниках значится гораздо более ранний срок.  Мне сразу вспомнилось холодное зимнее утро из моего детства. Я сидела на кухне и уплетала блинчики с чаем, а по советскому радио передавали новости. Раздел международных новостей и диктор рассказывает о Кампучии (старое название Камбоджи) и о красных кхмерах. По словам диктора выходило, что красные кхмеры – это наши ребята. Они хотят счастья для своей страны, они тоже хотят, чтобы у них в стране было так же хорошо и замечательно, как и у нас. Я слушала,  и как же мне хотелось, чтобы красные кхмеры победили. Я помню, как диктор рассказал, что плохие, против кого борются красные кхмеры, подкладывают в детские игрушки мины, и дети, находя такую игрушку на улице, в лучшем случае умирают (это не диктор, это я так посчитала), а в худшем, остаются калеками без рук, без ног. Машина пропаганды в Советском союзе работала практически безупречно.
Безумец Пол Пот выкосил ¼ население своей страны.  По разным оценкам он убил стариков, детей, женщин, мужчин от 1 000 000 до 3 000 000 человек. Красные кхмеры заминировали всю страну, не оставив после себя карт. В Камбодже и сегодня люди подрываются на минах. Страна еще полностью не разминирована. Конечно, камбоджийцы расчистили от мин свои города, туристические тропы, однако в том же комплексе Ангкора везде стоят таблички – с туристической дорожки не сходить. Мины! Я увидела  много искалеченных людей, без рук или ног. И опять, я почувствовала себя прескверно, глядя как безногий калека полз по тротуару, я вспоминала, что из 20 миллионов мин одна треть была Советскими (русскими) минами. Советский Союз охотно помогал красным кхмерам. Инвалидных кресел у местного населения я не видела. Ужасно все это.
Сейчас Сиам Рип выглядит так. Очень много новых отелей. Комплекс храмов Ангкора привлекает в этот город туристов со всего мира. На туристической улице есть много разных кафешек, и с итальянской, и французской кухней. И, конечно же, с традиционной. Еда в ресторанах и барах не очень дорогая.  Одно блюдо стоит от 2.5 до 5 долларов. Порции большие. Традиционная кхмерская кухня очень напоминает тайскую кухню, правда не такая острая. Опятьтаки, по сравнению с Тайландом улицы Сиам Рипа пусты. Мало людей, мало туристов, мало машин и  мотороллеров.
Около исторического музея. Музей посвящен развитию кхмерской цивилизации.

Это, основное средство передвижения для туристов в Камбодже. Носит сие недоразумение гордое имя Тук-Тук. Все очень просто, мотороллер с прицепом. Водители сего средства передвижения устраивают настоящую охоту на туристов. Семьи-то кормить как-то надо. Хотяяя, получилось несколько двусмысленно, вы не подумайте, людоедством они не занимаются. А вот деньги им как-то зарабатывать надо. В стране практически отсутствует крупная промышленность.

Закат.

http://i053.radikal.ru/1002/0d/099a0d17fe6c.jpg

Сиам Рип ночью. Кафе и площадь перед отелем.

И вот, мы подъехали к экскурсионным кассам Ангкора.

продолжение следует…

0

2

Ангкор Ват

Кассы.

Привозит меня таксист к кассам, я выхожу из машины, кстати, я первая умудрилась дверь открыть, таксист опоздал, так вот  выхожу и вижу кассы. Иду покупать билет. И, таких билетов я еще нигде не встречала. Билет именной, прежде чем выдать билет, вас сфотографируют, и на билете будет ваш портрет. Плачу денюжку. Билет на посещение Ангкора стоит на один день $20, на 3 дня $40, на неделю $60. Получаю билет, смотрю на него, и в голове зазвучал голос Жиглова ,– Ну и рожа у тебя Шарапов! Никому не покажу сей билет, решила я, все равно меня не узнают. Возвращаюсь в машину, дверь открыть не успела, таксист поджидал меня у моей двери, сажусь и мы едем дальше. Проезжаем КПП (контрольно пропускной пункт) показываю свой билет, а куда деваться? И едем дальше. Конечно, красиво. Дорога как широкая аллея, по бокам старые деревья. Чем-то на дубы похожие. И вот, вдалеке, я уже вижу башни Ангкор Вата, ров. Вот так и сбываются мечты. Я здесь, я смогу прикоснуться к камням. Здорово. Не забывайте загадывать желания на Новый год. Они, иногда, сбываются!

Храмовый комплекс Ангкор.

Ангкор – древняя столица империи Кхмеров. Строительство этого грандиозного храмового комплекса продолжалось в течение четырёх столетий. Скажем спасибо  принц у Джайяварман I который и заложил первый камень будущей столицы кхмеров  в 802 г., а последние храмовые комплексы были возведены королем Джайяварманом VII в XII веке. После его смерти в 1218 г. строительство прекратилось. Строители Ангкора закончили свой многовековой проект. По другой версии, в Кхмерской Империи просто закончились месторождения камня-песчаника. Что не удивительно, на мой взгляд! Занимаемая площадь около 200 кв. км. А так же скажем спасибо всем следующим королям, которые продолжили начатое дело. Всего их было 27 и сменяли они друг друга в течение 7 веков.
Я была удивлена многими вещами. Во - первых, Ангкор замечательно сохранился, невзирая на происки товарища 87 – Пол Пота, который умудрился заминировать все вокруг, и на джунгли, которые практически полностью поглотили сей комплекс. И во - вторых, кхмеры строили не используя цемент, они стаскивали глыбы, а потом подгоняли их одна к другой и сцепляли друг с дружкой по принципу замка. Камень для строительства – песчаник. И в – третьих, кхмеры маленькие, щупленькие, ну как они умудрились возвести такие храмы?

Например, Ангкор Ват. Его построили за тридцать лет. С одной стороны это долгий срок, но с другой, учитывая  то, что ни подъемных кранов, ни машин в то время не было, и соорудить такую махину – это надо очень постараться.  Воздвигнут он был во времена правления Сурьявармана II. Если вы думаете, что это прекраснейший дворец, то вы заблуждаетесь, это прекраснейший склеп. Сурьяварман II  явно обладал отменным вкусом, и после смерти короля его прах и был захоронен в этом храме.  Однако, еще большим вкусом обладал  Индра. По легенде кхмерский король Прех Катомиалиа  побывал в небесных чертогах у своего отца. Сыну очень понравился коровник Индры — он решил построить у себя такой же, но только дворец. Так что Ангкор-Ват — это точная копия коровника Индры. Страшно представить, какой же был дворец у Индры?   

Внутренняя отделка Ангкор Вата тоже поражает. Красивейшие барельефы. Апсара – богиня, небесная танцовщица. Что удивительно, её фигур в храме очень много, целые барельефы, и ни одна фигурка не повторяет другую. То выражение лица другое, то поясок не такой, то браслетик на руке, то сережки другие. На стенах вырезана и история кхмерской империи, и представление об аде и рае. Работа кропотливейшая. И всего – 30 лет, и не разрушился до основания за 11 веков. Это надо умудриться так строить! Когда ходишь по храму, ощущаешь себя настолько мелкой и незначительной. Величие подавляет.
Этот ров, окружает по периметру весь Ангкор Ват.

http://i037.radikal.ru/1002/8b/59e658b01e63.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1002/dc/afb8e2a6343c.jpg

0

3

Та Пром или храм в джунглях.

Осмотрев Ангкор Ват, я двинулась в Та Пром.  Те, кто видел фильм «Лара Крофт расхитительница гробниц», те видели кусочек Та Прома. Сцены из этого фильма как раз и снимали в этом удивительном  месте.

Та Пром – это подарок от любящего сына Джаяварман VII своей дорогой мамочке. Эх, умели все-таки мужчины подарки делать. :-) А, вот, в честь чего был сделан сей роскошный подарок мне выяснить не удалось. Позже, этот подарок был передан буддийскому храму. Здесь я тоже не поняла, сынуля отобрал подарок или же после смерти матери передал монахам.

Та Пром не реставрировали специально, его поддерживали в том состоянии, в котором  его нашли.  Реставрационные работы начались в прошлом году. Спиливают огромные деревья, убирают корни. Но сделано еще очень мало и когда попадаешь в это место, то сразу понимаешь, какую же огромную работу провели реставраторы в других комплексах. Чувствуешь себя здесь, почти первооткрывателем. Настоящий первооткрыватель Ангкора был француз. Он его разыскивал достаточно долго, и можете себе представить, каким Ангкор предстал перед его глазами, простояв забытым 400 лет! Случилось это 22 января 1861, когда французский натуралист Анри Муо, заплутал в джунглях. Я себе слабо представляю, как он вообще, что-то увидел, и как он продирался через джунгли и как он на минах не подорвался? Если прекратить борьбу с наступающими джунглями, то Мы не увидим Ангкора года через три. В этих джунглях растет удивительное дерево – Баньян. Как я уже говорила Ангкор строили из песчаника, песчаник замечательно держит воду, семе этого дерева попадая на песчаник прорастают, но не все же время им сидеть на заборе, они шустренько начинают отращивать корни, чтобы дотянуться до земли. В итоге, дерево заплетает корням все строение.

Ходить по Та Пром нужно аккуратненько, того и гляди, на голову что-нибудь свалится, и лучше не игнорировать предупреждающие таблички. Я одну проигнорировала, залезла в какой-то проход, подняла голову посмотреть, что делается на верху, ойкнула и побыстрому смоталась. Больше не заглядывала, ну или почти больше не заглядывала.

Есть в Та Пром интересное место. По преданиям  если в этом месте помолиться богам , загадать желание и ударить себя в грудь, то оно обязательно исполнится. Я не проверяла, была настолько ошалевшая, что нахожусь в этом месте, что все желания вылетели из головы.

0

4

Храм Bayon (Байон), аллея прокаженного короля и терраса слонов.

Храм лабиринт Байон небольшой, сохранился не плохо. Издали  храм похож на нагромождение камней. Мне очень понравилось гулять по его коридорам. Входишь в храм с толпой туристов, и везде от главного прохода ведут ответвления в другие коридоры, и вот свернув пару раз, ты остаешься один. Узкий коридорчик – комнатка, ступени, новый коридорчик. Я могла бы там гулять бесконечно. Может присесть на камни – вокруг тебя тишина. Каким-то непостижимым образом, гул других туристов не слышен.  Я сидела и пыталась представить ,как здесь в те времена, когда кхмерская цивилизация была сильна, как здесь ходили монахи, короли. Красиво.

Байон построил Джаяварман VII. У храма 50 башен, каждую венчают четыре изображения буддийского божества Авалокитешвара, - олицетворение милосердия и сострадания. Каждая голова ориентирована определенную  сторону света. Где бы ты не находился в Байоне,  на тебя всегда смотрит это божество. За тобой наблюдают. (Паранойя? ). Кстати, Джаяварман VII, видимо, особым смущением не отличался, это его лицо послужило моделью для божества Авалокитешвара.
Французский археолог Жорж Кодэ называет Байон мистическим центром кхмерской империи.  Да и весь Ангкор не прост.

Если взглянуть на Ангкор сверху, будет видно, что он представляет собой своеобразную «карту звездного неба»: структура храмового комплекса воспроизводит положение звезд созвездия Дракона на рассвете в день весеннего равноденствия в 10 500 г. до н. э. Что же это за загадочная дата? Она связана с процессом прецессии, циклическим вращением небесного Северного полюса вокруг «сердца» созвездия Дракона. Дракон — тайный страж Северного полюса эклиптики, через который проходит Ось мира. В наши дни Северным полюсом мира является, как известно, Полярная звезда, но так было не всегда, и в III тыс. до н. э. Северный полюс мира находился там, где находится α Дракона. Прецессия земной оси, как известно, вызывает видимое изменение положения звезд с периодом 25 920 лет, то есть 1 градус составляет 72 года. В 10 500 г. до н. э. в наинизшей точке траектории находилось созвездие Ориона, а в наивысшей — созвездие Дракона. Существует своего рода «маятник Ориона-Дракона». С тех пор прецессионный процесс успел повернуть небесный полюс на половину окружности относительно полюса эклиптики, и сегодня Дракон находится вблизи наинизшей точки, а Орион — наивысшей. Итак, в наш век, как и в 10 500 г. до н. э., «часы небесного времени» готовы начать новый счет.  (Это все не я придумала, стащила информацию из Википедии)

http://s16.radikal.ru/i191/1002/89/c4a2fecaa43b.jpg

На фото внизу, если посмотреть у ограды, можно увидеть большое кол-во блоков. Вот так и происходит реставрация. Блоки стаскиваются в одну сторону, нумеруются, фотографируются, а потом при помощи компьютерной программы им пытаются найти свое место. Эдакий большой конструктор. Лего отдыхает.

http://s002.radikal.ru/i200/1002/8d/79359a606686.jpg

Аллея слонов.
Протяженность этой аллеи 350 метров. Получила свое название из-за изображенных на ней слонов. Кхмерские короли любили любоваться с нею парадами, и прочими праздниками. Построена в 12 веке.

Терраса прокаженного короля.

А вот здесь, мне порадовать вас не чем. Почему она так называется – то, вероятно, из-за статуи прокаженного короля, оригинал которой утащили в музей. Не оригинал я не увидела, возможно пропустила, а возможно его там и не было. Правил ли прокаженный король кхмерами – тоже не знаю. 

На этом с исторической частью Камбоджи я почти заканчиваю. В следующей части я расскажу об около Ангкорной жизни.

0

5

Восторг!!! Добавить нечего.

Подпись автора

Не злорадствую ни разу - всё по-доброму пишу.

0

6

Плавучая деревня Пном Кром

На следующий день, я отправилась посмотреть на плавучую деревню. От моего отеля, до плавучей деревни надо было ехать час на машине, а потом уже на лодке. Я вам так скажу, зрелище угнетающее. Мы отъехали от города и поехали по дороге, вдоль которой стояли домишки деревенский жителей. У меня их даже рука не поднялась сфотографировать, настолько они убогие, сколоченные из самых простых материалов. Благо погода в Камбодже позволяет прекрасно жить без отопления. Камбоджийцам, в некотором смысле все-таки повезло. Если бы у них был наш климат, да к нашей погоде добавить безумство Пол Пота, думается мне, что никто бы не выжил. Хотя и это жизнью я бы не назвала. Но, что удивительно, я не увидела озлобленных лиц. Они улыбаются, лежат в гамаках. Почти у каждого такого домика своя лавчонка, где они пытаются продавать всякую всясечу. Я только понять не могу, кто и что у них покупает.

Насмотревшись на все это, я подъехала к причалу, от которого и отправляется туристический маршрут.  Показали лодку, в которую я должна была спуститься.  Лодка большая, с креслами. То есть на лодке поставили нечем не закрепленные плетеные кресла. Было удобно.

Озеро Тонлесап, или «Камбоджийское внутреннее море» —  самый большой водоём Индокитайского полуострова. В переводе с кхмерского языка – Большая вода. Это озеро двулико, в сухой сезон, он не большое 2700 км² и мелкое максимальная глубина 1 метр. Но в сезон дождей, озеро увеличивается в размерах до 16 000 км² с максимальной глубиной 9 метров. Гид рассказал, что много рыбаков гибнут на этом озере, и многие семьи остаются без кормильцев.
На этом озере живут преимущественно выходцы из Вьетнама. Им не разрешалось строить дома на земле Камбоджийской, они немного подумали и поставили свои дома на воде. В дождливый сезон, вся деревня снимается и переплывает на новое место стоянки.

Условия проживания просто ужасные, да вы и сами видите. Жители этой деревни по многу лет не сходят на землю. Многие дома без электричества, в некоторый есть генератор и телевизор. Школа, церковь, больница – тоже плавучие.

В общем, плыву я в тихом шоке, озираюсь по сторонам. И тут гид останавливают лодку и объявляет, мы постоим здесь просто так 15 минут. Зачем? – спрашиваю. Гид пытается мне что-то объяснить, я ничего не пониманию, начинаю продумать пути к отступлению в случае чего. Простояв 15 минут, мы двинулись дальше. Я так и не поняла, зачем мы стояли? Большое мимо нас не проплывало, торговцы тоже не подплывали. Непонятненько. Поплавав по деревне, гид привозит меня на плавучую крокодилью ферму. До этого я в жизни своей не видела живых крокодилов, и, скажу вам честно, лучше бы и дальше не видела. В своем воображения я нарисовала себе миленькую ферму, а по факту оказался концлагерь для крокодилов. Грязный загончик, вода вонючая, в ней плавают пустые банки из под кока-колы и прочий мусор. Оно конечно понятно, что чистить его весьма сложно, я уверена, что крокодилы там очень голодные.
На этой же ферме, а если говорить прямо не ферма это никакая. Это развод для туристов. Магазин, ресторанчик, несколько клеток со змеями и педикюр. Да, педикюр, но не обычный, а рыбий. В центре этой фермы, стоит большой аквариум с рыбками, вот вы разуваетесь, садитесь на край этой ванны и рыбки начинают объедать кожу с ваших ног. Говорят их, рыбок то есть, интересуется исключительно мертвая кожа, но мне почему-то не понравилась сама идея. Свои ноги я рыбкам не отдала. И потом, они же не смогут ногти на ногах подпилить, для этих целей надо пираний использовать!
Оглядев ферму за пять минут, я стала говорить гиду, пора двигаться дальше. Гид был весьма недоволен, потому как я ничего не купила, ничего не съела, и он не получил своего маленького отката, но все-таки мы двинулись к лодке. Забравшись в лодку, водитель дает задний ход и… какая-то фигня наматывается на винт. Ну, думаю, приплыли.  Водитель и гид стали спорить, я опять задумалась, ночевать здесь не комильфо, я конечно не  капризная, но Я ХОЧУ ОБРАТНО В ОТЕЛЬ!!! Водитель начал раздеваться. Дорогие женщины, я вам так скажу, стриптизеры из них не получатся ни при каких обстоятельствах - маленькие, худенькие, ножки что спички, ручки, что веточки. Единственное желание, которое у меня возникло, при взгляде на это недоразумение, - накормить. Через 15 минут лодка была свободна, и мы двинулись в обратный путь. Проплыв немного, я краем глаза увидела «самалийских пиратов», которые быстро настигали нашу лодку, крича заветное Хеллоу. В Камбодже, если вы слышите Хеллоу, то скорее всего, после приветствия , у вас попросят денег. Так и оказалось. Детишки прибились в правому борту и стали просить деньги. Денег я не дала, на абордаж они нас не взяли, но обругали. И вот мы подплываю к берегу, но не к тому месту, где я садилась в лодку, а просто к берегу. И предлагается спрыгнуть с лодки. Конечно, если у вас с ногами все в порядке, это не проблема, я же поняла, что попала, прыгнула, моя нога взвыла, я тоже. Но испортить мне настроение никому не удалось. В любом случае, я рада, что я здесь побывала, было интересно.

На таких лодках и возят туристов.[/b]

http://s004.radikal.ru/i208/1002/3f/af5dc955283b.jpg

Отплываем, посмотрите направо, посмотрите налево….

http://i061.radikal.ru/1002/e5/c7d14066c94b.jpg

Родители забирают детей из школы

http://s002.radikal.ru/i198/1002/83/13477b92ad2c.jpg

Минимаркет

http://s001.radikal.ru/i193/1002/a6/a0680919da9a.jpg

Повседневная жизнь.

http://i080.radikal.ru/1002/18/abf5883e73b8.jpg

http://i061.radikal.ru/1002/e5/35bea21fc6a1.jpg

http://s59.radikal.ru/i166/1002/bd/ccd5d549d82f.jpg

Будущие сумочки, ремни, кошельки.

http://i054.radikal.ru/1002/79/5aab0730a9a8.jpg

Переезд домика на новое место.

http://s002.radikal.ru/i199/1002/6c/a9b051e06802.jpg

0

7

Дааааааа, антисанитария....
Я бы тоже рыбкам свои ножки не дала)))

Отредактировано Harisma (23-04-2011 22:08)

Подпись автора

Не злорадствую ни разу - всё по-доброму пишу.

0

8

Harisma написал(а):

Дааааааа, антисанитария....

Однако, Камбоджа эта та страна, в которой я бы с удовольствием поселилась.
Побывала я во многих странах и теплое чувство только к Камбодже.

0

9

Геката написал(а):

Побывала я во многих странах

Ждём отчётов))))))

Подпись автора

Не злорадствую ни разу - всё по-доброму пишу.

0

10

Harisma написал(а):

Ждём отчётов))))))

Надо покопаться. С отчётами сложности есть. Там всё вперемешку, о стране, о дайвинге + мои эмоции. Если интересно, могу выложить, просто не хочу переписывать оставляя голую информацию.

0

11

Геката написал(а):

Если интересно

Очень интересно!

Подпись автора

Не злорадствую ни разу - всё по-доброму пишу.

0

12

руины бывшей империи. всем нынешним урок, когда-нибудь и от них останется то же самое.

ПС: русские как всегда всем нагадили. и народы порабощали, деля их своими рабами, и вторую мировую начали, и поляков перестреляли, и этого красавчика Пол Пота поддерживали. конечно, куда Пол Поту до Сталина, тот вообще по разным оценкам 50 миллионов человек расстрелял и русских солдат под немецкие танки забрасывал. ну не любят русские демократию и другим её не дают, что тут поделать и почему мы мир не спасаем как некоторые

0

13

Геката написал(а):

Однако, Камбоджа эта та страна, в которой я бы с удовольствием поселилась.

Мне кажется, я бы тоже прижилась.... большая часть населения ездит на мотоциклах 

Геката написал(а):

Минимаркет

Убил.... 
Потрясающий альбом. Спасибо за экскурсию... Продолжайте в том же духе... :)

Подпись автора

Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)

0

Похожие темы