Форумочек - присоединяйтесь к нам в увлекательные обсуждения!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хлеб - это яд>>

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Правда о современном хлебе

Интеграция России в мировую экономику сделала доступным для обывателя такие полезные новшества, как супермаркеты и фастфуды. А вместе с ними россияне начали узнаваить о модифицированных продуктах, гормональном мясе, ожирении, аллергии и целиакии.

О последней загадочной болезни, про которую очень много известно на Западе, но еще мало известно у нас, принято не распространяться. Почему-то считается, что ею болеют только дети и передается она по наследству, и что страдающий этим странным заболеванием не может позволить себе есть хлеб.

Именно целиакия стала причиной того, что во всем мире стало снижаться потребление хлеба. Появились высказывания, что “хлеб – это яд”. Особенно тяжело данная мысль воспринимается российскими врачами, ведь в сознании русского человека хлеб – это жизненная сила, и наши традиции хлебопечения одни из самых древних. Русскому человеку очень тяжело поверить в мысль, что если ты ешь хлеб, то ты чахнешь и загибаешься, подставляешь себя под риск заболеть раком или стать бесплодным. Для нас хлеб всегда был здоровьем и грудным детям в деревне вместо соски давали хлебный мякиш и росли они розовощекими крепышами без диареи и запоров, без диатеза и астматической аллергии. Что же такое произошло? Почему хлеб вдруг стал убивать людей?

Чтобы понять, почему российские врачи так неохотно верят в существование целиакии необходимо иметь в виду, что ядом в данном случае становится не хлеб, а все продукты содержащие глютен. Поэтому во всем цивилизованном мире наряду с обычными глютеносодержащими продуктами вам всегда предложат продукты, свободные от него. Разумеется, они будут в несколько раз дороже. Просто глютен пришел в нашу жизнь и отравил ее через хлеб. Только российский хлеб ядом никогда не был, но он им может стать. Для этого у него теперь есть все возможности.

Но для начала придется сказать правду о целиакии. Разрушительное действие глютена впервые было обнаружено в середине прошлого века в Европе. Первыми на эту проблему обратили внимание финны, заболеванию подвергались малыши в возрасте до двух лет. Поскольку симптомы проявлялись у детей, родился миф о наследственном характере недуга. Тогда же медики назвали целиакию заболеванием кишечника, вызванным повреждением ворсинок тонкой кишки, которое приводит к нарушению кишечного всасывания. Страшные симптомы болезни: вздутие живота, запоры, диарея, огромный живот и мышечная атрофия – у больных исчезали в считанные месяцы, сразу после того, как подопечным исключали из рациона хлеб. Так иностранные врачи пришли к мысли, что хлеб – это яд. Но поскольку по хлебной индустрии мог быть нанесен сокрушительный удар, возникновение болезни объяснили не качеством производимого хлеба, а генетикой. Дескать, есть такие странные люди, которые страдают непереносимостью хлебной клейковины.

Между тем американские и европейские хлебопеки вместо того, чтобы обратить внимание на тревожные тенденции, продолжали свою деятельность по дискредитации хлеба как здорового продукта. Делали они это, разумеется, не по злому умыслу, а исключительно из соображений бизнеса. В 1979 году в Америке, в штате Канзас, была создана Ассоциация производителей пшеничной клейковины, которая активно пропагандировала и продавала продукт нового тысячелетия, а именно сухую пшеничную клейковину – глютен.

Если отправиться в глубину веков и поднять старинные рецепты русских хлебопеков, то можно увидеть, что первостепенное значение они уделяли закваске и процессам брожения. В их представлении ценность хлеба заключалась в том, что он был живой, и жизнь ему отводилась короткая – не более двух суток. В древних рецептах подробно описывается, как бороться с очерствением или заплесневением, что нужно добавлять солод и пектин для удержания влаги, лецитин, то есть яйца, природные консерванты в виде сорбиновой кислоты и солей пропионовой кислоты. И всего одним предложением, в самом конце рецепта, о том, что для упругости хлебного теста можно использовать концентрат клейковины в размере 2-3% от веса муки.

Современные хлебопеки добавляют 4-6% клейковины только для улучшения структуры хлеба, а при разработке новых, дорогостоящих видов хлебной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты – от 20% до 40% клейковины. В составе начинок мучных и кондитерских изделий – до 50 % глютена от массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта нашел широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят наши дети, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, искусственной рыбной икре, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде и жевательной резинке.

Больше других в использовании сухой пшеничной клейковины при производстве хлеба преуспели американцы. За последние 30 лет использование сухой пшеничной клейковины в мировом хлебопечении выросло в десятки раз, в первую очередь в передовых странах с развитой агропромышленной индустрией. Использование глютена позволяло хлебопекам добиваться пышного хлеба, который мог храниться и не портиться месяцами без особых финансовых, интеллектуальных и трудовых затрат. По признанию самих хлебопеков, тотальное засилье глютена в хлебопечении случилось исключительно по экономическим соображениям. Глютен добавляют в хлеб, чтобы удешевить его производство, потому что его использование позволяет производить качественный хлеб из низкосортной муки, а высокосортная мука очень дорога.

Под качеством подразумеваются визуальные параметры: такие как упругость, пышность и долгое хранение. Мысль о том, что хлеб должен быть живым, а не напичканным консервантами, ими в расчет не бралась. В свое оправдание хлебопеки развернули пропаганду глютена, как белкового продукта, имеющего важную ценность для здоровья человека и содержащего витамины группы В, А и Е. Их эстафету, правда, уже тогда, когда в Америке заговорили о необходимости производства безглютеновых продуктов, с утроенным усердием подхватили российские дилеры. Вот рекламный тезис для производителей хлебной продукции: “Стремительное развитие технологий хлебопекарной промышленности позволяет в наши дни производить хлеб с высоким содержанием глютена, сохраняющий свои питательные свойства в особой вакуумной упаковке до одного года”. А вот и другой, круче первого: “Сухая клейковина является натуральным ингредиентом, поэтому не существует пределов, ограничивающих ее использование в качестве добавки”.

Предел, к сожалению, есть и имя ему – человеческий организм, который противостоит, борется и отказывается мутировать, обрекая человека на нечеловеческие страдания. Метеоризм, зловонный кал, афтозные язвы десен, потеря белизны зубов, мышечные судороги, менструальные боли, вздутие живота, аменорея, анемия, анорексия, болезненность суставов, запоры, депрессии, поведенческие проблемы, диарея, дерматиты, бесплодие у мужчин и женщин, общее недомогание, мышечная слабость, остеопороз, рвота, ожирение или наоборот, потеря в весе, рахитичный живот – это все признаки целиакии. За последние 40 лет клинические исследования в области этого заболевания потрясли врачей.

Поскольку глютен является водонерастворимым белком, он не растворяется не только в воде, но и в солях. Когда глютена в человеческом организме становится в избытке, он забивается в тонком кишечнике, как цемент, склеивая его тончайшие ворсинки, вызывая дистрофию тонкой кишки. В таком состоянии кишечник уже не в состоянии всасывать ни витамины, ни другие полезные вещества, о которых говорится в рекламных проспектах “продвинутых хлебопеков”.

Результаты исследований украинских ученых, которые выявили скрытые формы болезни и назвали ее немой целиакией, похоже, могут уронить хлебные продажи в разы. Вячеслав Передерия, украинский гастроэнтеролог и заведующий кафедрой факультетской терапии N 1 Национального медицинского университета им. А. Богомольца опроверг утверждения о том, что целиакия – наследственное заболевание. Он заявил, что за последние годы целиакия стала самым частым заболеванием тонкого кишечника, которое поражает людей любого возраста, преимущественно взрослых в возрасте от 20 до 70 лет. Среди потребителей хлеба до 20 лет это заболевание встречается редко.

Выводы, к которым пришли украинские ученые, свидетельствует о том, что глютен накапливается в организме человека долгие годы, вызывая тяжелейшие патологии, которые врачи не могут связать с их истинной причиной. По мнению украинских ученых целиакия только в 30% имеет кишечные симптомы и в 70% – не кишечные. Кроме того, она маскируется под другие заболевания, такие как диабет первого типа, гепатит, колит, артрит, злокачественные опухоли, клеточные лимфомы, размягчение костной ткани, ротоглоточный рак и рак толстой и тонкой кишки. Современная медицина не готова к такому повороту событий. Но самое трагическое, что непосредственная связь между потреблением в пищу продуктов, содержащих глютен, и клиническими симптомами отсутствует, как, к примеру, при аллергии. Иными словами, если ребенок любит булки в фастфуде, сыр, шоколад, сосиски, жевательную резинку, то, став взрослым, он может заболеть, к примеру, раком тонкой кишки. И вряд ли традиционный врач сможет установить, что причиной всему глютен.

По мнению Вячеслава Передерия, глютен стал ядом в результате резкого изменения питания человека и экологии. Повреждение стенок кишечника приводит к непереносимости лактозы, сахарозы, препятствует процессам метаболизма и вызывает интоксикацию. Короче, зацементировав кишечник глютеном, вы вряд ли можете рассчитывать на то, что пища, которую вы потребляете, пойдет вам в прок. Скорей всего она также станет ядом.

По счастью, Россия не является продвинутой агропромышленной страной, поэтому ее отсталость в данном случае сыграла на пользу здоровью нации. Российский хлеб, во многом благодаря тому, что он все еще не стал товаром, а продолжает оставаться социальным продуктом, можно употреблять в пищу без угрозы для жизни. Тот, кто бывал за границей, хорошо помнит хруст на зубах этих ужасных “пластмассовых” булок, без вкуса и запаха, которые жуешь, как бумагу, или вид этого нарезанного хлеба для тостов в вакуумной упаковке, безжизненного и не покрывающегося плесенью месяцами. Тот, кто долго жил за границей, наверняка помнит жидкое тесто для блинов в специальных бутылках, которое не портится месяцами вне холодильника и глютеновую муку на прилавках супермаркетов, из которой русские эмигранты тщетно пытаются состряпать натуральные российские калачи, куличи и шаньги.

“Продвинутые” российские маркетологи, видимо ничего не знающие о тяжелых последствиях воздействия глютена на свой организм, вещают о прорыве на хлебном рынке России и “потребительской революции” в этом рыночном сегменте. Впав в эйфорию, видимо, в ожидании прибылей, они прогнозируют рост объемов продаж замороженного хлеба в России по самым скромным оценкам до 30% в год. Они призывают крупных производителей, то есть хлебозаводы, переориентироваться на западные технологии и производство хлеба из замороженного полуфабриката для массового сегмента. По их мнению, это поможет дремучей России приблизиться к Западу и стать цивилизованной хлебной державой. Что ждет российского потребителя, когда хлеб в нашей стране станет товаром? Ответ очевиден: ничего хорошего.

Помимо вредного воздействия глютена на кишечники россиян, апологетам синтетического заморского хлеба стоит помнить и о том, что в Америке и Европе потребление хлеба ежегодно снижается, а количество безглютеновых ресторанов и магазинов растет. Может быть, по этой причине технологии по производству глютенового замороженного хлеба ломятся в Россию под видом современных, чтобы нас, до сих пор носящих верюги и лапти и месящих тесто на дрожжах, научить уму-разуму. Только в царской России пекли самый лучший в мире хлеб, и тайны хлебопечения русских калачей могут стать неоспоримым конкурентным преимуществом современных российских хлебопеков, а хлеб не превратится в яд, а станет, как издревле повелось на Руси, – всему голова

+1

2

FreeThinker написал(а):

Интеграция России в мировую экономику сделала доступным для обывателя такие полезные новшества, как супермаркеты и фастфуды. А вместе с ними россияне начали узнаваить о модифицированных продуктах, гормональном мясе, ожирении, аллергии и целиакии.

Уже после этого я чётко решил, что читать статью не буду, очередной бред сивой кобылы.

Ожирение? Виноваты не продукты, а сами люди. Блин, если человек ведет образ жизни типа: "Сижу в офисе, еду на машине домой (опять сижу), сижу ужинаю, потом сижу у телевизора, а потом лежу (сплю)", то с каких, простите, херов он жирным не станет? И именно такой образ жизни ведут многие люди не только у нас, но и по всему миру. Аллергии и прочие заболевания появляются также от просиживания днями и ночами, вместо того, чтобы элементарно пойти вечером и пробежаться, хотя бы километр неспешным бегом.

Я ем всё подряд, сладкое, жирное, мучное, в том числе и хлеб, за частую я съедаю пол батона за 1 день. При моём росте у меня вес 87 килограмм, ИМТ (соотношение роста, веса относительно возраста) очень близок к идеальному. Плюс: отличная кардиограмма, здоровый желудок, прочные кости, отличные анализы крови по всем "статьям", нет проблем с холестерином, простудные заболевания у меня случаются с перерывами в 3-4 года. С потенцией благо тоже проблем не наблюдается. Вместе с тем я знаю людей, которые еле ходят от своего ожирения и знаете, что они говорят? Вы не поверите: "Это всё ГМО, нас травят этим говном, это всё наше правительство!". Даже смешно. Наверняка автор этой статьи аналогично жирный ленивец. Чтобы быть здоровым и не жирным, и не сидеть, и не писать всякие глупые статьи нужно соблюдать такой рецепт:

Встаем утром, выпиваем 2 стакана воды, одеваемся и идем на пробежку, замечательно если по близости есть лес. Делаем зарядку. Идем в контрастный душ. Плотно завтракаем, идем на работу.

А вот так делать не надо (так чаще всего и делают):

Встаем утром, чешем зад, выпиваем кружку кофе, опять чешем зад, идем к зеркалу, смотрим на своё убитое лицо с подглазниками. Одеваемся, едем на работу. По мере рабочего дня выжираем ещё несколько кружек кофе с тремя-четырьмя ложками сахара, к херам убивая своё сердце и получая кучу углеводов, энергия от которых никуда не пойдет. В добавок к кофе заедаем всё это конфетками, шоколадками, пирожеными и бутербродами с колбасой и маслом, получая ещё жиров и углеводов, энергия от которых аналогично никуда не пойдет. Хотя нет, вру, пойдет. Она пойдет в запас, аналогично жир. И что мы в итоге имеем через пять лет? Элементарно: мы сидим и тяжело дышим от того, что поднялись на первый этаж, едим всё выше перечисленное и пишем статьи о вреде ГМО и прочей "напичканой" еды, чем кормим своё эго, чтобы оно не говорило нам, что это ты виноват в том, что ты такой жирный, а не кто-то другой. Продолжаем жить в иллюзии опасного мира и паранойи.

Подпись автора

Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин

+2

3

насчёт ожирения я согласен. могу только добавить, что оно может являться не только результатом пассивного образа жизни, но и различных болезней как нарушение обмена веществ. но речь-то идёт не об ожирении, а о глютене, содержащемся в хлебопродуктах и вызывающем болезни кишечника.
по любому в паранойю впадать не следует, но нужно иметь это в виду и обращать внимание на то, что употребляешь в пищу.

0

4

Я извиняюсь, что вмешиваюсь в спор. Да есть такое дело с добавками в хлебе, но, по моему мнению их не разрешили,  если бы был такой урон нашему здоровью, в конце концов, есть ГОСТЫ, организации проверяющие качество продукции и тд.

0

5

Элин-Блю написал(а):

Я извиняюсь, что вмешиваюсь в спор.

почему же, это не частная беседа, а дискуссия, открытая для всех. так что мы будем только рады услышать различные мнения)

Элин-Блю написал(а):

если бы был такой урон нашему здоровью, в конце концов, есть ГОСТЫ, организации проверяющие качество продукции и тд.

в это лично я как-то не очень верю. те же заменители сахара вредны, и это доказано, однако они находят широкое применение в отечественной и зарубежной пищевой промышленности.

0

6

FreeThinker написал(а):

те же заменители сахара вредны, и это доказано, однако они находят широкое применение в отечественной и зарубежной пищевой промышленности.

Вреден и просто свежий дрожжевой хлеб. Однако даже многие хлебные магазины имеют гордую вывеску "Горячий хлеб". Белая  очищенная мука вкупе с сахаром (обычным) увеличивает вероятность онкологических заболеваний. Однако кондитерские никто не спешит закрывать. То, что убивает не сразу- закаляет вредным не считается.

0

7

Элин-Блю написал(а):

в конце концов, есть ГОСТЫ, организации проверяющие качество продукции и тд.

Да какие там госты и кто их проверяет. Простой пример. Мы коллективом когда затариваемся чтоб что-либо перекусить на работе раде прикола покупаем какую-нить новую появившуюся консерву изготовленную не у нас но из наших продуктов. Взяли "НЕРКА", производство в Москве. Ну просто дико интересно, какую же нерку москали нам на Камчатку (а нерка только на Камчатке ловится) шлют. Открываем и дико ржём. По цвету - это не то что не нерка, а даже до кеты не дотягивает (нерка самая тёмно-красная из лососёвых), а по шкурке сразу понятно стало что это горбуша, причём с нерестовыми изменениями, здесь такую местные аборигены собакам заготавливают и в огородах закапывают в качестве удобрений. Ещё написано на банке "кусочки", там были не кусочки, а какие-то обрезки. Не ну ладно вас там ей кормят, но кто догадался это фуфло продавать на Камчатке? Причём 60 руб. за банку когда настоящая нерка местного консервного завода 52 руб. Ах, ну да, с Москвы же волокли.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

8

Капитан написал(а):

Да какие там госты и кто их проверяет. Простой пример. Мы коллективом когда затариваемся чтоб что-либо перекусить на работе раде прикола покупаем какую-нить новую появившуюся консерву изготовленную не у нас но из наших продуктов. Взяли "НЕРКА", производство в Москве. Ну просто дико интересно, какую же нерку москали нам на Камчатку (а нерка только на Камчатке ловится) шлют. Открываем и дико ржём. По цвету - это не то что не нерка, а даже до кеты не дотягивает (нерка самая тёмно-красная из лососёвых), а по шкурке сразу понятно стало что это горбуша, причём с нерестовыми изменениями, здесь такую местные аборигены собакам заготавливают и в огородах закапывают в качестве удобрений. Ещё написано на банке "кусочки", там были не кусочки, а какие-то обрезки. Не ну ладно вас там ей кормят, но кто догадался это фуфло продавать на Камчатке? Причём 60 руб. за банку когда настоящая нерка местного консервного завода 52 руб. Ах, ну да, с Москвы же волокли.

Да все потому что нет  контроля Работают подпольные заводы.Вот и кушаем всякую куснятину

0

9

S@nder написал(а):

Вреден и просто свежий дрожжевой хлеб. Однако даже многие хлебные магазины имеют гордую вывеску "Горячий хлеб". Белая  очищенная мука вкупе с сахаром (обычным) увеличивает вероятность онкологических заболеваний. Однако кондитерские никто не спешит закрывать. То, что убивает не сразу- закаляет вредным не считается.

Хлеб должен пахнуть хлебом.Визут готовые заготовки из за бугра в холодильниках.
А на местах пикут

0

10

а меня как приучила бабушка всё есть с хлебом, так я до сих пор и кашу. и макароны и всё остальное только с хлебом могу есть. И мороженое люблю с белым хлебом или с лепёшкой. Без хлеба у меня желудочный сок не выделяется совсем. Но хлеб. конечно. разный бывает. Кое-где ещё осталось настоящее производство с закваской. Белый хлеб сейчас вообще ниже всякой критики. Одна соя. есть невозможно. Иногда только  попадаются нормальные сорта. раньше батоны были, и булочки "столичные". Из самой хорошей муки пекли. Теперь приходится дома печь белый хлеб. Чёрный ещё более-менее приличный в магазинах. Но, несмотря на это, я здорова. Значит, всё правильно, надо только тщательнее выбирать все продукты. Правду иерархи ещё сотни  лет назад предупреждали. что настанет время. еды будет много, но она вся будет отравлена. Тогда не понимали, как это. А теперь химия широко распространила руки свои.
Спасибо Фритинкеру за статью, теперь хоть понятней стало, почему такой необычный, резиновый хлеб попадается.

Отредактировано Ота (24-03-2013 21:23)

Подпись автора

Всё не так легко, как кажется.  -

                                                    - ( Закон Мерфи. )

0

11

Белый написал(а):

Я ем всё подряд, сладкое, жирное, мучное, в том числе и хлеб, за частую я съедаю пол батона за 1 день. При моём росте у меня вес 87 килограмм, ИМТ (соотношение роста, веса относительно возраста) очень близок к идеальному. Плюс: отличная кардиограмма, здоровый желудок, прочные кости, отличные анализы крови по всем "статьям", нет проблем с холестерином, простудные заболевания у меня случаются

С одной стороны. правильно, что зарядку делаете. бегаете. Но с питанием всё же поосторожнее. Ни печень, ни поджелудочная не имеют болевых рецепторов. И патология в этих органах развивается незаметно на протяжении до десятка лет. Сейчас проблемы поджелудочной в десять раз чаще.
И главное, надо есть в разумных пределах. Полбатона за день - это немного. (если за раз - то даже это нормально для крупного мужчины,  если есть хлеб  с овощами). Я могу и буханку хлеба в день съесть с салатом из помидоров, если готовить лень.
И ожирение не от гиподинамии. а от нарушения обмена веществ. Я, например. последние годы вообще мало двигаюсь. зарядку практически не делаю. Всё сижу. а то и лежу. работа тоже сидячая. На дорогу трачу 4 часа в день, тоже сижу в транспорте, спортом некогда заниматься вообще. Отдыхать люблю на диване.  Но вес какой был в 10 классе. такой и сейчас. И размер одежды такой же. Когда я бросила спортом заниматься, вес. наоборот, снизился. так как мышцы ослабли, меньше стали, а жира не прибавилось.. При нормальном обмене веществ организм сам регулирует нормальный вес. А все толстяки, которых мы видим - это не столько обжоры. сколько люди с гипотиреозом. По статистике. у каждого третьего жителя европы нарушения работы щитовидки. А в России в некоторых регионах гипотиреоз уже диагностируется у 80% процентов населения. Но этот диагноз можно поставить только в конечной стадии болезни, когда бесполезно лечить. А в стадии сбоев щитовидка может работать десятилетиями. и анализы не показывают. хотя все симптомы на лицо. Причём эффективного лечения ( у официальной медицины, разумеется. а так, конечно, лечатся абсолютно все болезни) нет, есть заместительная гормональная терапия.
А развивается болезнь от неполноценного питания. так же как и диабет, который сейчас в каждой второй российской семье. При этих болезнях ничего не болит. Но со временем нехорошие перспективы. Это надо знать. И лучше самостоятельно, пока не поздно, изучить такую науку. как профессиональную диетологию. Этот вопрос очень актуален в наше время. Имеет жизненноважное значение. И зря вы бравируете тем. что едите всё подряд. Лучше займитесь этим вопросом, пока со здоровьем всё в порядке.

Подпись автора

Всё не так легко, как кажется.  -

                                                    - ( Закон Мерфи. )

0

12

С последним постом соглашусь. Нарушение обмена веществ способствует ожирению. Но не стоит забывать все же о физ нагрузках. Как сказал Олег Газманов - мужчина за день должен вспотеть три раза. При каких обстоятельствах это произойдет - не важно.

0

13

Если почитать состав хлеба, там вред не только в добавках - многие хлеба содержат маргарин - это трансжиры. Я сама покупаю хлеб постоянно, но с отрубями, зерновой и без добавок. Моя семья такой есть не хочет, им подавай батоны. Стала читать что написано, теперь покупаю только горчичный батон (вместо маргарина горчичное масло) или те батоны, где в составе растительное масло, а таких очень немного.
Из трех этажерок в магните, заваленных хлебом, примерно 25 наименований, только 3-4 на растительном масле, остальные все на маргарине.
Так что поджелудочная страдает и от этого...

Сестра делает хлеб в хлебопечке, абалденный хлеб, но сдобный только, и на дрожжах. Без дрожжей только армянский лаваш - кому надо хлеб без дрожжей единственный выход.
Зато сколько вкусностей в него можно завернуть!

0

14

Repina написал(а):

я тоже хлеб всегда делаю только сама. и вкуснее и дешевле получается, чем магазинный. а то все эти добавки..

0