Форумочек - присоединяйтесь к нам в увлекательные обсуждения!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Старый Оскол>>Моя малая Родина

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

Помещаю эту тему здесь, а не в галерее форумчан, так как фотографии не мои.

0

2

Старый Оскол
город в России, административный центр Старооскольского района Белгородской области.
Численность населения по состоянию на 2009 год - 220 100 человек.
Территория района — 1693,5 кв. км.
Город расположен на берегу реки Оскол и её притока Осколец, в 153 км от Белгорода, на границе с Курской областью.

                                         Герб

Геральдическое описание Герба:
«Щит скошен слева: в червлени (красный, алый) серебряное с золотым прикладом ружье в левую перевязь, в зелени – золотая соха. В вольной части – герб Белгородской области. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах».

               Толкование символики Герба:

Герб Старооскольского городского округа в своей основе воссоздает исторический герб Старого Оскола, утвержденный на основании указа императрицы Екатерины II в 1780 году с учетом современных геральдических норм. В указе императрицы Екатерины II дается пояснение: «Сделать так для того, что в оном селении жители суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, чего для и в гербе сем военное орудие с орудием тщательного хлебопашца соединено».

                                        История

В 1571 г. согласно указу Ивана IV Грозного в месте впадения р. Убли в р. Оскол был заложен Усть-Ублинский острожек для охраны южных рубежей Руси от набегов татар. Он просуществовал 15 лет и был впоследствии упразднен, но вплоть до 1593 г. служилых людей отправляли нести дозор на этот рубеж.

В 1593 г. город под именем Оскол основан как застава на южных рубежах Руси. Город назван по имени реки, на берегах которой расположен. Основную часть населения составляли военные и крестьяне.

В 1655 г. город переименован в Старый Оскол в связи с переименованием г. Царев-Алексеев в Новый Оскол.

С XVII века Старый Оскол известен как уездный центр Старооскольского уезда. Город входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1797) и Курской губернии (1797—1928).

В 1780 г. был утвержден герб Старого Оскола.

С 1928 г. — административный центр Старооскольского района, входившего в состав Центрально-Чернозёмной области.

В 1929—1930 годах город был также административным центром Старооскольского округа.

С 1934 г. Старый Оскол находился в составе Курской области, которая, наравне с Воронежской, была образована разделением Центрально-Чернозёмной области.

В 1954 г. город вошёл в состав новообразованной Белгородской области. В конце 60-х — начале 70-х гг. XX века в связи с активным освоением КМА город обрёл значение как крупный центр чёрной металлургии.

0

3

Немного подробней

Крепость Оскол была основана в 1593 году по указу царя Федора Иоанновича для защиты южных рубежей государства от крымских и ногайских татар. В Никоновской летописи говорится следующее: «Того же году 1593 царь Федор Иоаннович, видя от крымских людей своему государству воины многие и помысля по сакмам татарским поставить города, и послал воевод своих со многими ратными людьми, они же шедша поставили на степи города Белгород, Оскол, Валуйки и иные городы…»

Город Оскол возник как военное поселение на высоком меловом мысу у слияния рек Оскол и Осколец. Крепость была возведена под руководством воеводы Ивана Солнцева – Засекина и головы Ивана Мясного, подъячим Соборной церкви крепости был Михайло Нечаев. Крепостные сооружения существовали до XVIII в. В 1655 году, в связи с переименованием города Царев-Алексеев в Новый Оскол, к названию нашего города добавляется приставка «старый». С этого момента он стал называться Старый Оскол.

Постепенно Старый Оскол превратился в мирный, торговый и купеческий город – центр сельскохозяйственного уезда. Промышленное производство было представлено, главным образом, предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции. Большого развития достигли кустарные промыслы и торговля.

В 1894 году началось строительство железной дороги Елец – Валуйки, что позволило открыть через Старый Оскол регулярное железнодорожное движение. Во второй половине XIX века в городе и уезде появляется широкая сеть школ, библиотеки, народные читальни, типография, средние учебные заведения. До 30-х годов ХХ века в городе действовало 11 православных храмов, главным из которых был величественный Богоявленский собор, расположенный на Нижней площади.

В декабре 1917 года в Старом Осколе была установлена Советская власть. В годы первых пятилеток экономика города развивалась в связи со строительством одной из важнейших железных дорог Москва – Донбасс, а также с исследованием и освоением богатств КМА. В городе был создан наблюдательный Совет по КМА во главе с И.М.Губкиным, организован трест КМА. Первая бадья с рудой была выдана на гора в 1933 году. В 1934 году открылся Геолого – разведочный техникум.

Тяжелые испытания выпали на долю края в годы Великой Отечественной войны. С 23 июня Курская область объявлялась на военном положении. Старооскольский район вошел в состав Орловского военно–мобилизационного округа. В октябре 1941 года началась эвакуация населения, наиболее ценного государственного и общественного имущества. Старый Оскол оказался перевалочным пунктом на пути эвакуации.
В июле 1942 года в зоне оккупации оказалась вся территория современной Белгородской области. Старый Оскол находился в зоне оккупации со 2 июля 1942 года по 5 февраля 1943 года. В годы Великой Отечественной войны на территории края погибло свыше 6000 воинов, прах которых хранят 30 братских могил. 23 уроженца Старого Оскола и района удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. 
Мемориал Воинской Славы 1980 г.

0

4

Вторая половина ХХ в. в истории развития нашего края связана с восстановлением экономики и промышленным освоением богатств КМА. В 60-е - 70-е годы началась разработка запасов Стойленского месторождения, Старый Оскол был объявлен городом трех ударных комсомольских строек. Крупнейшие предприятия: Лебединский горно – обогатительный комбинат, Стойленский горно – обогатительный комбинат, Оскольский Электро-металлургический комбинат стали не только градообразующими предприятиями, но и крупнейшими промышленными предприятиями страны. Город пережил новое рождение.

Старооскольский край – родина многих талантливых и выдающихся деятелей науки и культуры, таких, как изобретатель полиграфических машин Михаил Иванович Алисов; актер Мариинского театра Иван Михайлович Ампилов; незрячий писатель-эсперантист, педагог, музыкант, общественный деятель, Василий Яковлевич Ерошенко; писатель, автор книги "Великие голодранцы" Филипп Иванович Наседкин; педагог и писатель Андриан Митрофанович Топоров, чья книга "Крестьяне о писателях" получила известность в стране и за рубежом; селекционер, доктор наук, лауреат Государственной премии СССР Василий Алексеевич Невинных; скрипач, профессор Московской государственной консерватории, заслуженный деятель искусств России Михаил Гаврилович Эрденко; художник Петр Тимофеевич Фомин.

Старый Оскол сегодня – это один из наиболее динамичных городов России, органично сочетающий в себе древние традиции и современный промышленный размах. Промышленность Старого Оскола – это многоотраслевой комплекс с высоким уровнем концентрации производства. Основные отрасли – горнодобывающая промышленность, черная металлургия, машиностроение и металлообработка, производство строительных материалов, пищевая промышленность.

В городе 144 крупных и средних промышленных предприятия, на которых работает более 80 тысяч человек. Основные промышленные предприятия города: ОАО ОЭМК (Оскольский электрометаллургический комбинат), ОАО СГОК (Стойленский горно-обогатительный комбинат), ОАО Осколцемент, ОАО Кондитерская фабрика Славянка, АОЗТ СО АТЭ (Старооскольский завод автотракторного электрооборудования им. А.М. Мамонова). Одним из лидеров российской пищевой промышленности является кондитерская фабрика «Славянка», быстро развивается молочный комбинат «Авида», управляющая компания ПромАгро. Все они высокими темпами наращивают производство продукции, которая успешно конкурирует не только на отечественных, но и на мировом рынках.

Старооскольский городской округ располагает широкой сетью образовательных учреждений, динамично развивается социальная инфраструктура края: здравоохранение, культура, физическая культура и спорт.

Уникальные запасы железных руд, развитые промышленность, градостроительство и инфраструктура, высокий научно-технический и производственный потенциал, щедрая плодородная земля составляют основу экономики города и создают предпосылки для благополучной и плодотворной жизни. Город – локомотив всей старооскольской территории. С созданием городского округа, все села, вошедшие в его состав, получают новые возможности для своего развития. Органы местной власти приступили к выполнению масштабной программы социального благоустройства Старооскольского городского округа.

Извините за излишнюю пафосность, материалы были взяты с официального сайта органов местного самоуправления.

0

5

красивых пейзажей города нехватает :)

0

6

Не всё сразу.

0

7

Так как Старый Оскол основывался как острог на пути татар, он был расположен на меловой горе для большей неприступности. Вокруг города располагались сельские поселения- слободы. В старинные времена слободой на Руси называли поселение, жители которого временно освобождалось от государственных повинностей. Потом так стали называть села с некрепостным населением, городские районы с местным самоуправлением. И по сей день в Старом Осколе существуют слободы: Стрелецкая, Ямская, Казацкая, Ездоцкая, Ламская, село Гумны. Это одноэтажный частный сектор с небольшими наделами земли под сады и огороды.
В слободе Ламская прошло всё моё детство и юность, вплоть до ухода в армию.
Территория Ламской с одной стороны ограничена рекой Оскол, с другой железной дорогой и вокзалом. Что в некоторой степени определяет занятия взрослых (многие работают на ж\д) и места обитания :) детей. Вот и моё детство прошло на реке её притоках, затонах, посадках. Где мы играли, жгли костры, купались, ловили рыбу, катались на лодках, играли в хоккей, прыгали в сугробы с обрывов и т. д. и т. п.
Дореволюционная фотография. Трудно определить где это...
http://i053.radikal.ru/1102/1b/90fe41c6acb8.jpg
Возможно, где то в этом районе.
http://s002.radikal.ru/i197/1102/86/018ed0e449d0.jpg

0

8

На всём своём протяжении река Оскол имеет довольно таки разный вид.
http://s014.radikal.ru/i329/1102/f0/93481dc8fd8d.jpg
Широкая

http://s003.radikal.ru/i201/1102/05/392a701d20dd.jpg
Узкая

http://s011.radikal.ru/i316/1102/f9/ab0e5d74f95d.jpg
Открытая

http://s014.radikal.ru/i329/1102/5e/f14da4d39d01.jpg
И полностью скрытая в зарослях

http://i012.radikal.ru/1102/bd/7962b2e6abe4.jpg
И такая...

+1

9

Не сильное течение реки... да (?)  Или это просто так совпало на фото... (?)
Не слишком глубокая, наверное (?)

У нас есть река Шуя, так у нее два противоположных течения, в результате, примерно, в центре получается воронка, и перепад температуры воды..... очень коварная по характеру река.

Подпись автора

Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)

0

10

Vishenka, Оскол довольно спокойная и неглубокая речка. Рекой его трудно назвать, хотя говорят, что когда то Оскол был судоходным. То ли обмелел, то ли суда были мелкими :)

0

11

http://s002.radikal.ru/i197/1102/9f/02a8fc89008f.jpg

http://s06.radikal.ru/i179/1102/6d/bb9e66cd4477.jpg

0

12

http://s55.radikal.ru/i150/1102/f5/fab61a271904.jpg

http://i026.radikal.ru/1102/2c/4a56bb5f69fe.jpg

http://i026.radikal.ru/1102/a1/0101cb70398c.jpg

http://s16.radikal.ru/i191/1102/38/c7df5b94b43b.jpg

http://s08.radikal.ru/i181/1102/f9/29e2108d2a35.jpg

А это речка Осколец, приток р. Оскол. Пляж в черте города.

Отредактировано S@nder (21-02-2011 21:24)

0

13

красивые пейзажи нетронутой и безлюдной природы. ну по крайней мере мне так показалось, глядя на фотографии.

0

14

FreeThinker написал(а):

красивые пейзажи нетронутой и безлюдной природы

Везде природа умопомрачительно красива, где не ступала нога человека.

Подпись автора

Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)

0

15

К сожалению, нога ступала и не одна...  просто следов от этих ног не видно.

0

16

S@nder написал(а):

К сожалению, нога ступала и не одна...  просто следов от этих ног не видно.

На фото, где болотистая часть реки, очень видно :) И вот так везде, где отдыхает человек....
Недоумеваю от подобного хамства.... как свиньи..... лежат на пляже, и тут же создают кучу мусора....

Подпись автора

Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)

0

17

Vishenka написал(а):

как свиньи..... лежат на пляже, и тут же создают кучу мусора....

Как и везде... менталитет...
"Курорт. На пляже отдыхает дама с маленьким сынишкой...
- Мама, можно я покупаюсь?
- А зачем? Ты же уже покакал..."

Подпись автора

«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.

0

18

Yesaul11 написал(а):

"Курорт. На пляже отдыхает дама с маленьким сынишкой...
- Мама, можно я покупаюсь?
- А зачем? Ты же уже покакал..."

Было бы смешно... если б не было грустно :)

Подпись автора

Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)

0

19

S@nder написал(а):

А это речка Осколец, приток р. Оскол. Пляж в черте города.

Чем то на нашу Биру похожа!
Красотень! Небо голубое, березки! Лето хочу!
Фото, где мост, а за ним вдалеке труба ТЭЦ, Биробиджан напоминает.

Подпись автора

Покажите мне человека, у которого нет никаких проблем, и я найду у него шрам от черепно-мозговой травмы.

0

20

Привет, форумчане! Меня зовут Елена и я тоже жительница Старого Оскола!

0