Форумочек - присоединяйтесь к нам в увлекательные обсуждения!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форумочек - присоединяйтесь к нам в увлекательные обсуждения! » Семья и дети » Эдипов комплекс и его влияние на взаимоотношения в семье>>


Эдипов комплекс и его влияние на взаимоотношения в семье>>

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Эдипов комплекс (нем. Ödipuskomplex) — понятие, введенное в психоанализ Зигмундом Фрейдом, обозначающее бессознательное сексуальное влечение к родителю противоположного пола и враждебное побуждение к родителю того же пола. В общем же смысле Эдипов комплекс обозначает имманентное, соответствующее бисексуальному расположению, универсальное бессознательное эротическое влечение ребенка к родителю. Данное понятие является одним из ключевых в психоаналитической теории.

Название явления основано на древнегреческом мифе о царе Эдипе и одноименной драме Софокла, в котором Эдип, вопреки своей воле и не ведая того, убивает своего отца Лая и женится на матери Иокасте. Понимание эдиповой ситуации в качестве ключевого фактора в образовании невротических заболеваний возникло у Фрейда в ходе самоанализа, который он провел после смерти своего отца; это понимание пришло на смену теории соблазнения.

Впервые Фрейд упоминает о драме Софокла в одном из писем своему другу Вильгельму Флиссу в 1897 году, в котором он пишет:

«Я также обнаружил на своем собственном примере влюбленность в мать и ревность к отцу… и теперь рассматриваю это в качестве универсального явления раннего детства. И если это так, то мы можем понять чарующую силу Царя Эдипа».

Первое подробное рассуждение о явлении встречается в фундаментальном труде Фрейда «Толкование сновидений» (1899). Однако термин «Эдипов комплекс» Фрейд вводит только в 1910 году в небольшой работе «Об особом типе выбора объекта у мужчин»:
«Мальчик, начинающий снова желать свою мать и ненавидеть отца как соперника… попадает, как мы говорим, под влияние Эдипова комплекса. Он не прощает матери, что она оказывала услугу полового сношения не ему, но его отцу, и расценивает это как акт неверности».

С тех пор термин прочно вошел в употребление среди психоаналитиков классического направления.

Эдипов комплекс у мальчиков

Процесс развития Эдипова комплекса в случае с лицами мужского пола, согласно классическому направлению психоанализа, состоит в следующем. Мальчик, испытывая сексуальное влечение к матери, одновременно испытывает враждебные ревностные побуждения по отношению к отцу. Ребенок пытается скрыть эти побуждения, поскольку ожидает наказания от своего отца в форме кастрации. Вследствие страха кастрации в психической жизни ребенка формируется особая инстанция — Сверх-Я, под воздействием которой ребенок подавляет инцестуозные побуждения по отношению к своей матери и начинает идентифицировать себя с отцом.

Эдипов комплекс у девочек

Девочки, по Фрейду, аналогичным образом направляют первые инцестуозные побуждения на мать. Однако в возрасте 2—3 лет, обнаружив у себя отсутствие пениса, девочка начинает испытывать так называемую зависть к пенису (англ.), под воздействием которой реагирует усилением завистливой привязанности к отцу и возмущенной обидой на мать, видя в ней соперницу, претендующей на любовь отца. В конечном счете, конфликт разрешается попыткой девочки компенсировать свою неполноценность посредством желания иметь ребенка.

Впоследствии Фрейд пришел к выводу, что существует более сложный характер Эдипова комплекса — негативный, проявляющийся в любви к родителю того же пола и враждебности к родителю противоположного пола.

Если вкратце и без Википедии, то Эдипов комплекс выражает влечение ребёнка к родителю противоположного пола и ревностные, сопернические отношения к однополому родителю. Фрейд связывает это с сексуальным влечением ребёнка к родителю, однако как Вы думаете, так ли это на самом деле? Как вообще может повлиять Эдипов комплекс на взаимоотношения в семье и что делать для того, чтобы у ребёнка его не возникало? Или, быть может, это является естественным этапом в нормальном развитии ребёнка? Как правильно вести себя родителям?
Возвращаясь к дискуссии в одной из предыдущих тем - как быть родителю-одиночке, воспитывающему ребёнка, и его новому партнёру в такой ситуации, когда у ребёнка проявляется Эдипов комплекс? Можно ли вообще этого избежать?

Подпись автора

Вступаем в чат форума "ФОРУМОЧЕК" https://t.me/forumochek_chat

0

2

Эдипов комплекс достаточно редко все таки проявляется. Особенно в чистом виде, чтобы это была прям уж проблема.
У родителя-одиночке иные проблемы. Хотя малохолие и полную зависимость от родителя по невнимательности можно принять за энтот комплекс

Подпись автора

Ⓒ Бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру посредством химических порталов в стеклянных сосудах

ЖИЗHЬ ██████▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒ [32%] ЗАВЕРШЕHА

0

3

Ну, а в чем проблема? Да бывает, встречается такое - в нормальной семье  слабовыражено, но бывают и паталогии... Мне почему-то кажется, что это выражено более сильно когда в семье мальчик.   У Марининой была такая книга, одна из первых, там у мужика, дирктора школы поехала крыша на почве мамы - она была очень строга и ним и ему хотелось ее изнасиловать и убить, тут конечно уже паталогия пошла явная...

Подпись автора

Платон мне друг, но истина дороже.....

0

4

мне тоже кажется, что это довольно часто проявляется в слабовыраженных формах. а то, как описывает это Фрейд с сексуальным влечением и прочим, то это уже явно патология.
но для родителей-одиночек это однозначно проблема. если ребёнок старше 7-8 лет, то слишком велика вероятность, что этот комплекс проявится.

Подпись автора

Вступаем в чат форума "ФОРУМОЧЕК" https://t.me/forumochek_chat

0

5

Да ничего подобного. Вот с чего вы взяли?
Комплекс электры и эдипов комплекс во времена Фрейда были актуальны (времена такие были знаете ли). Сейчас это боооольшая редкость.  Ну а детскую фрустрацию принимать за такие страшные  комплексы..  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_91B.gif

Комплекс электры и эдипов комплекс это патология, отклонение и проявляться в слабовыраженной форме не может. Это как быть немножко беременной.  Или ребенок испытывает патологическое влечение или нет.

Подпись автора

Ⓒ Бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру посредством химических порталов в стеклянных сосудах

ЖИЗHЬ ██████▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒ [32%] ЗАВЕРШЕHА

0

6

Mistress написал(а):

Комплекс электры и эдипов комплекс это патология, отклонение и проявляться в слабовыраженной форме не может. Это как быть немножко беременной.  Или ребенок испытывает патологическое влечение или нет.

под слабовыраженной формой я имел в виду обычную ревность ребёнка к родителю противоположного пола. патология это уже когда строго по Фрейду, когда ребёнок испытывает сексуальное влечение. а в наше время, это вы верно сказали, до патологии вряд ли дойдёт. детишки сами уже друг к другу влечение испытывают и успешно практикуют камасутру http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

Вступаем в чат форума "ФОРУМОЧЕК" https://t.me/forumochek_chat

0

7

FreeThinker написал(а):

под слабовыраженной формой я имел в виду обычную ревность ребёнка к родителю противоположного пола.

Ну так это ж ревность, а не эдипов комплекс http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif Битва за внимание доминантой фигуры в стае всегда была, есть и будет в семье. Дети всегда хотят внимание, и зачастую с нашим ритмом жизни они видят во втором родителе конкурента на внимания. Ну а когда родитель один воспитывает понятно что все внимание ребенка будет приковано к нему.

Пыталась найти в инэте хоть что-то вменяемое по этой теме но увы. Теперь понятно откуда эти заблуждения про эдипов комплекс.
99% статеек можно заносить в перлы.

особенно понравилось

...Если ваш ребенок нападает на вас, пытается плакать или мешать когда вы занимаетесь сексом, значит вашу семью коснулось такое несчастье как "Эдипов комплекс".... бла бла бла..
..Совет: попробуйте не заниматься сексом при ребенке, это должно помочь преодолеть  ему этот комплекс. Если же не помогло обратитесь к детскому психологу, он поможет вашему ребенку преодолеть это...

Я плякалЪ http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif
И ведь такую порь пишут в журнальчиках для домохозяек http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif

Подпись автора

Ⓒ Бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру посредством химических порталов в стеклянных сосудах

ЖИЗHЬ ██████▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒ [32%] ЗАВЕРШЕHА

0

8

Mistress написал(а):

попробуйте не заниматься сексом при ребенке

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif Уржался  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

9

Mistress написал(а):

Ну так это ж ревность, а не эдипов комплекс  Битва за внимание доминантой фигуры в стае всегда была, есть и будет в семье

так речь идёт именно о борьбе за внимание родителя противоположного пола. я не эксперт, но мне кажется, что такое встречается довольно часто.

Mistress написал(а):

И ведь такую порь пишут в журнальчиках для домохозяек

сейчас такие родителями становятся, что вполне могут и при ребёнке этим заниматься. потому я ничему не удивляюсь.
(как минимум тот, кто писал эту статью, скорее всего сам так и делает)

Подпись автора

Вступаем в чат форума "ФОРУМОЧЕК" https://t.me/forumochek_chat

0

10

FreeThinker написал(а):

речь идёт именно о борьбе за внимание родителя противоположного пола. я не эксперт, но мне кажется, что такое встречается довольно часто.

Ну, не знаю, я тоже не эксперт, но в детстве мама была просто мама, а не родитель противоположного пола.

0

11

FreeThinker написал(а):

так речь идёт именно о борьбе за внимание родителя противоположного пола.

ага, получается что 25% детей этим "страдает".  Все зависит девочка или мальчик, и требуется внимание отца или матери http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

FreeThinker написал(а):

я не эксперт, но мне кажется, что такое встречается довольно часто.

ревность часто, а собственно сам комплекс - редко. Чаще встречаются извращения со стороны взрослых по отношению к детям, но к счастью тупых советов в журналах по этому поводу не дают.

Есть классификация психопатий. Кому интересно ознакомьтесь. Вот почитав её вы тут же всех своих знакомых подгоните под тот или иной вид психопатии, НО в реалии страдают этим единицы http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
К чему я это? Просто провела параллель и привела пример как легко не психологи ставят диагнозы. Уж таковы особенности человека http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif

Подпись автора

Ⓒ Бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру посредством химических порталов в стеклянных сосудах

ЖИЗHЬ ██████▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒ [32%] ЗАВЕРШЕHА

0

12

У психотерапевта:
- Мадам, у Вашего ребенка Эдипов комплекс.
- Комплекс, не комплекс... фигня все это... Лишь бы мамочку любил! http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif
Извините))))))

Подпись автора

Не злорадствую ни разу - всё по-доброму пишу.

0


Вы здесь » Форумочек - присоединяйтесь к нам в увлекательные обсуждения! » Семья и дети » Эдипов комплекс и его влияние на взаимоотношения в семье>>