В наше время существует великое множество работ, описывающих различные методики достижения поставленных целей. Одни авторы делают акцент на осуществлении желаний с помощью мыслей: концентрация на цели, её визуализация и т. д. Другие – прибегают к магическим методам: записывание желание на бумаге, произнесение аффирмаций и пр. Третьи – интерпретируют процесс реализации намерения с точки зрения физики: сколько мы тратим энергии – столько же нам воздаётся. Но все специалисты – психологи, парапсихологи, эзотерики, экстрасенсы – говорят об одном и том же, но на разных языках. А основные аспекты правильной формулировки намерения и последующих шагов к его реализации заключаются в трёх основных пунктах. Авторы американского фильма «Секрет» очень чётко описали эти три составляющие. Давайте рассмотрим их детально.
I. Постановка цели. Этот шаг является отправной точкой. Чем точнее мы формулируем наше намерение, тем проще будет передвигать ноги на пути к его реализации. Здесь очень важно выбрать свою цель. Если цель окажется нам навязанной или чужой, то достигнуть её будет или сложно, или у нас не будет достаточно мотивации её добиваться. Или, получив желаемое, мы осознаем, что потеряли время в погоне за ненужным. Чтобы правильно определиться с целью, следует внимательно слушать свой внутренний голос. Разберём пример. Человек с детства мечтает жить в загородном доме. Наконец, он решает реализовать своё намерение. Что он должен делать на первом этапе? Прежде всего, честно ответить себе на вопрос, чьё именно это желание. Не исключено, что об этом мечтали его родители, друзья, или один его знакомый переехал в роскошный коттедж с видом на чудесное озеро, и человек попросту решил скопировать этот опыт. Если для человека жизнь в загородном доме – его истинное намерение, то положительные эмоции, которые он испытывает при мысли о желаемом, есть та движущая сила, которая будет вести его на пути к достижению цели. Человеку не придётся заставлять себя выполнять определённые действия. Мощной мотивацией будет его внутреннее состояние, которое на данном этапе будет подобно состоянию ребёнка. Дети не спрашивают, будет у них игрушка или нет – они просто её хотят получить. На первом этапе мы не должны думать о средствах и способах осуществления нашей цели. Пока мы только «зажигаемся» для Вселенной. Мы словно отправляем наш запрос в «небесную канцелярию», где есть всё. Мы входим в состояние эйфории, которая у каждого продолжается в течение разного количества времени: для кого-то – неделю, для кого-то – пару дней, а кому-то достаточно и пяти минут. Главное – убедиться, что выбрана правильная цель, получив положительный ответ от нашего подсознания.
II. Визуализация. На втором шаге мы начинаем эмоционально отождествляться с нашим желанием. Мы как будто опережаем реализацию намерения в материальном мире. Человек, желающий жить в загородном доме, должен прочувствовать всё то, что он бы испытал, переехав в дом в действительности. Как его новый дом будет выглядеть снаружи, какие оттенки будут преобладать в интерьере комнат, будет ли у него приусадебный участок. Всё это человек воображает, считывая из глубин своего подсознания. На данном этапе мы рисуем себе иллюзию. Также человек может просматривать картинки с загородными домами в интернете, журнале. А может, даже съездит на встречу с потенциальным продавцом понравившегося ему дома. Таким образом мы показываем Вселенной готовность добиваться своей цели. Неудивительно, что, согласно закону притяжения, нас всюду начинают сопровождать маленькие манифестации. Например, человек постоянно замечает рекламные баннеры с изображениями коттеджей. Или вскоре получит приглашение в гости к старому другу, который живёт в загородном доме. Представьте компьютерную программу. Мы открываем файл – это наша цель. А компьютер спрашивает у нас, уверены ли мы, что хотим запустить эту программу, и мы нажимаем либо «да», либо «нет». В первом случае файл начинает открываться, и мы работаем дальше с этой программой. Но если мы нажали «нет», то программа закрывается, снова спрашивая, уверены ли мы, что хотим её закрыть. То же происходит в жизни. Поехав на встречу с потенциальным продавцом дома и обсудив с ним условия купли – продажи, человек показывает Вселенной, что его намерение – не просто сгусток энергии, существующий лишь в невидимом мире. Он демонстрирует готовность воплощения мечты в реальность.
III. Готовность иметь. Проведём такой тест. Представим, что у нас в руках – волшебная палочка, и мы можем загадать всё что хотим. Давайте войдём в это состояние. Теперь попытаемся войти в образ обладателей того, чего мы желаем. Получилось? Если эксперимент удался – мы, скорее всего, готовы впустить мечту в нашу жизнь. Если же в голове появляются мысли о том, что это сложно и невозможно, то в этот момент наш разум взял верх над душой. Как можно получить желаемое в реальном мире, если мы не позволяем себе этого даже в наших мечтах! На этом этапе также не исключено влияние внешних факторов. Например, человеку из нашего примера о невозможности приобрести загородный дом постоянно говорят его родственники. Или человек проанализировал, какие последствия повлечёт за собой покупка дома. Возможно, нужно будет больше платить за коммунальные услуги, или неохотно чистить снег зимой. А может, дом его мечты находится в отдалении от городской инфраструктуры, и очень сложно будет обойтись без машины? В таком случае человеку следует поработать с его страхами, блоками и внутренними установками. Задача третьего этапа – быть готовыми не только иметь, но и действовать, когда приходит время. Мы не знаем, через какие каналы связи осуществится наша мечта. Но, подпитывая цель позитивными эмоциями, мы приводим в действие силу, дающую нам возможности двигаться в верном направлении.   
Есть ещё один интересный момент на пути к достижению цели. Были ли вы когда-нибудь свидетелями, как ваши желания осуществляются у других? С одной стороны, это – замечательный знак. Это есть некий ответ от Вселенной. Нам словно показывают, что, если кто-то смог добиться этой цели, то мы также преуспеем в этом деле. Но бывает, что наши желания одно за другим исполняются у окружающих, а мы только наблюдаем и радуемся их счастью. Один специалист объясняет этот феномен следующим образом. Допустим, в примере с домом у человека успешно идут дела. Он заряжается эмоционально при мысли о своей мечте, создаёт зрительный образ желаемого, пообщался с потенциальным продавцом понравившегося дома и постоянно получает ответ от Вселенной. Но вот этот человек в разговоре со своим другом рассказывает ему, как он съездил на встречу с продавцом, описывая в деталях все тонкости этой встречи. При этом человек делится своей радостью, заряжая ею собеседника. Но цель-то ещё не достигнута. А через какое-то время он узнаёт, что этот друг переехал жить в загородный дом, ещё и очень похожий на дом, нарисованный подсознанием человека. Что произошло? Человеку оставалось совсем немного до получения желаемого. Правильно выполнив все вышеупомянутые пункты, он вошёл в состояние спокойствия, полностью доверяя Вселенной. Но когда до реализации намерения осталось «рукой подать», человек «подарил» свой заказ другу. В невидимом мире появился «курьер», который принёс заказ, но не знает точно, кому из двух людей его вручать. Поскольку человек пребывает в состоянии безмятежности, а его друг только что «загорелся» идеей приобрести дом, то на тонком плане друг «поднимает руку» и перехватывает заказ. Специалист считает, что можно делиться с людьми идеей о самой цели, но не следует делиться первыми успехами, когда цель ещё не достигнута. Если намерение реализуется, окружающие и так это заметят.
Таким образом, чтобы наше намерение проявилось во внешнем мире, нужно проанализировать правильность соблюдения всех вышеперечисленных пунктов. А самое главное – учитывать, что чаще всего процесс тормозится на первом шаге, когда мы выбираем не свою цель.