Форумочек - присоединяйтесь к нам в увлекательные обсуждения!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Семейный бюджет

Сообщений 1 страница 20 из 43

1

Вопрос о соотношении доходов и расходов встает перед каждой семьей практически с первых дней ее существования. И у каждой пары он решается по-своему, удачно или не очень.Значение понятия "бюджет", пожалуй, известно всем - от государственных деятелей до домохозяек. Но это не только способ контроля трат и доходов. Зачастую он служит и своеобразным индикатором семейных отношений.Традиционно выделяют три типа бюджета: совместный, совместно-раздельный (долевое участие) и раздельный. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, и только сами члены семьи могут выбрать, какой вариант им больше подходит.

Совместный бюджет

Это самый распространенный вид семейного бюджета. При таком способе распределения денег, все средства, заработанные членами семьи, складываются вместе, и затем супруги совместно решают, как распределить полученную сумму на определенный промежуток времени (обычно - на месяц). Самый большой плюс такого подхода - в ощущении единства. Муж и жена вместе обсуждают предстоящие затраты, вместе отвечают за расчет средств. Совместный тип бюджета, или "общий кошелек", обычно используют супруги с приблизительно равными доходами или пары, где жена частично или полностью находится на иждивении у мужа. Этот вариант практически неизбежен в случае, когда женщина полностью посвящает себя уходу за ребенком, а единственным кормильцем остается муж. То есть фактически бюджет становится единоличным, но психологически он все-таки является общим - деньги лежат в определенном месте, супруги вдвоем решают, как ими распорядиться. Основа такого подхода в доверии друг к другу, взаимной ответственности и умению находить компромисс. В этой ситуации перед женщиной не стоит вопрос - как выпросить деньги у мужа. Ей открыт доступ к финансам, потому что супруг уверен в ней. Он знает, что жена не потратит лишних денег, понимая, как нелегко одному зарабатывать средства для всей семьи. При этом жена чувствует себя полноправной хозяйкой, имеющей свой голос и право участия в распределении семейных доходов.

Часто, особенно в молодых семьях, возникает проблема, когда муж не выделяет денег супруге на мелкие нужды и на ребенка. Это может стать причиной затаенной обиды с ее стороны. Жена может сделать вывод о его невнимательности, бесчувственности и скупости. Но не стоит сразу записывать мужа в хронические жадины. Вполне возможно, он просто не догадывается, что женщине нужны деньги. Мужчина может искренне считать, что полностью обустроил ей комфортный быт - сам закупил продукты и предметы первой необходимости, освободил любимую от лишних хлопот. Возможно, он и не догадывается, что у супруги есть и другие, не менее важные потребности. А женщины в такой ситуации часто не хотят "опускаться" до просьб. И в этом их ошибка. В просьбах подобного рода нет ничего унизительного. Они скорее носят разъяснительный оттенок (для мужа). В супружеских отношениях очень важна ясность. Недомолвки приведут к искаженному пониманию друг друга. Гораздо эффективнее один раз открыто поговорить о потребностях жены, вместе рассчитать, сколько ей необходимо денег на месяц и включить эту сумму в предполагаемые расходы. Тогда муж будет психологически готов выделять деньги супруге. Психологи считают, что дружное решение финансовых вопросов в семье (когда они не возводятся в разряд проблемы) свидетельствует о гармонии в паре. А вот разлад между супругами на почве денег - это проекция их отношения друг к другу: попытки доминировать, завоевать себе право единолично принимать важные решения в семье, либо продемонстрировать свое превосходство, покрасоваться своей успешностью на фоне неработающей половины. То есть, стремление в той или иной степени решить свои проблемы или изжить собственные комплексы за счет близкого человека.

Иногда мужья сами выступают категорически против устройства жены на работу. Корень такого поведения часто лежит в его собственной неуверенности и страхе потерять любимую женщину. Устройство на работу - это и новый коллектив, в том числе мужской, и ощущение самодостаточности и независимости. Муж боится, что, если жена не будет так остро нуждаться в нем, она может его оставить. Если мужчине присущ такой страх, жене надо уделить больше внимания совместным отношениям, дать мужу почувствовать, что он дорог сам по себе, невзирая на перемены, неизбежные в жизни каждой семьи.

Однако пары с разным уровнем дохода, выбирая этот вид формирования бюджета, могут столкнуться с одним из его "минусов": супругу с большим доходом может показаться, что с ним поступают нечестно. Либо он решит, что сам "заказывает музыку", либо будет вносить в общий бюджет долю, равную второй половине, а остальные деньги тратить по своему усмотрению. Вот и повод для новых размолвок - супруг с меньшим доходом может оскорбиться, поскольку он-то внес все свои деньги! Чтобы избежать подобных недоразумений, пары с разным уровнем дохода иногда выбирают для себя совместно-раздельный (долевой) вид бюджета.

Долевой бюджет (Совместно-раздельный)

Совместно-раздельный бюджет в настоящее время приобретает все большую актуальность. Этот принцип работает лучше всего в случае, если разница между зарплатами супругов незначительна. Для этого сначала надо рассчитать, сколько денег ваша семья тратит каждый месяц на питание, коммунальные платежи, хозяйственные расходы и прочие нужды. Далее эта сумма распределяется между членами семьи либо пополам, либо в соотношении, которое семья посчитает справедливым, в зависимости от зарплаты. Таким образом, у каждого остаются личные деньги, которые можно потратить по своему усмотрению.

Положительная сторона такого планирования заключается в уникальном сочетании чувства общности в семье (как и в случае "общего кошелька") и элемента финансовой независимости друг от друга. Обид на вторую половину из-за ее покупок "для себя любимого" в этом случае намного меньше. Нет ощущения, что постоянно надо отчитываться. Снижается вероятность возникновения чувства вины, что потратил семейные деньги на себя, влез в общую копилку. В то же время это внутренне организует супругов, они точно знают, сколько могут позволить себе "роскоши" и подходят к тратам более ответственно. Не возникает проблемы подарков и сюрпризов, в то время как при совместном бюджете любые растраты обнажены, и удивить любимого человека достаточно трудно.

Долевой бюджет - достаточно универсальный и подходит практически всем, но только при условии, что оба супруга работают. Конфликты могут возникать опять же на почве разницы в зарплатах супругов в момент определения, какую лепту каждый должен вносить. Если решить сразу, что суммы вносятся поровну, может получиться так, что у одного свободных личных средств будет вполне достаточно, в то время как второй практически все будет вносить в семейные деньги. Поэтому при таком варианте к материальным возможностям любимого человека нужно подходить очень деликатно, не попрекая друг друга и не заглядывая друг другу в карман.

Этот тип семейного планирования бюджета так же подходит, если один из супругов чрезвычайно бережливый. Таких людей презрительно называют скупердяй или скряга. Чаще роль скряги в семье играет мужчина. Причем, на ситуацию мало влияет его материальное благосостояние. Определяющими здесь являются такие черты характера, как мелочность, педантичность, придирчивость. Но в каждой ситуации можно найти свои положительные стороны. Ведь скрупулезность, бережливость и расчетливость такого человека - незаменимые качества для ведения домашнего хозяйства. Чтобы лишний раз не тратиться, он сам сделает добрую половину работы по дому.

Задача жены "скупердяя" лишь аккуратно направлять супруга. Дать ему возможность почувствовать, что важные решения принимает он сам. Но самый главный совет для тех, кто живет со скупым человеком - это все-таки иметь собственный источник доходов, чтобы не чувствовать себя стесненно в финансах и не давать жадности супруга подрывать семейные отношения. Материально независимая жена будет с удовольствием воспринимать его аккуратность и способность все раскладывать по полочкам. А знание, что у прижимистого супруга всегда припасен узелок с денежкой на черный день, как гарант финансовой стабильности семьи, придаст ей уверенности.

Очевидно, что если один из супругов излишне жаден, ведение совместного бюджета становится проблематичным. Любое планирование превратится в неприятное выяснение отношений. Поэтому в подобном случае целесообразно каждому из супругов иметь некую сумму, которую они могут потратить по своему усмотрению, не рискуя ввязаться в новую продолжительную ссору. Если же ваша половинка "сорит деньгами" по поводу и без (этим недостатком чаще всего страдают женщины), от идеи ведения совместно-раздельного бюджета лучше отказаться. Преобладающие черты характера, которыми обладает транжира, - это импульсивность, непоследовательность и эмоциональная неустойчивость. Мышление таких людей алогично, над рассудками главенствуют эмоции. Когда они охвачены идеей что-то приобрести, то даже не задумываются, где они возьмут деньги. Они просто знают, что на это деньги точно найдутся. В момент покупки транжиры бесстрашны, их не пугает незамедлительная расправа второй половины, долги. Они азартны, сиюминутны и недальновидны. Все последствия оставляются "на авось" или "как-нибудь разберемся". Растратив свои карманные деньги, они, со свойственной им легкостью и безответственностью, влезут в общие средства. Транжиру лучше поставить в такие условия, когда он полностью зависит только от себя и на общий карман надеяться не может.

Раздельный бюджет.

Раздельный бюджет, как таковой, в нашей стране редко применяется в чистом виде. Этот стиль семейного планирования пришел с Запада, где женщины стараются быть независимыми и ни в чем не уступать мужчинам. Такой тип распределения денег больше принят среди пар, в которых оба супруга имеют достаточно высокий доход.

Конечно, совсем раздельным бюджет все же не получается. Никто не будет высчитывать, сколько в граммах супруг съел картошки, и сколько это стоит. Каждый обеспечивает себя сам тем, в чем нуждается. Деньги при этом, как правило, находятся на разных банковских счетах. Еда покупается совместно. Некоторые пары, ведущие раздельный бюджет, просто считают, сколько денег у них уходит на еду ежемесячно, и скидываются поровну. Когда у кого-то одного деньги заканчиваются, он занимает у второго, с условием обязательного возврата долга.

Плюсы такого типа бюджета в материальной независимости друг от друга, которая помогает избегать конфликтов на финансовой почве и дает возможность каждому планировать свои приобретения, ни перед кем не отчитываясь. Среди выгод раздельного бюджета стоит отметить такой немаловажный факт, как помощь родственникам. Эта тема в семьях нередко бывает очень щекотливой. А в ситуации, когда "денежки врозь", каждый решает сам, кому и в какой суммой он может помочь, не опасаясь недовольства супруга.

Раздельный вариант бюджета выручает и в случае, если кто-то из супругов, или оба, имеют какое-то дорогостоящее увлечение, которое совсем не интересует вторую половину. Есть и более неприятная причина подобного выбора - это взаимное недоверие, когда супруги подозревают друг друга в укрытии истинных доходов.

Что же касается транжир, их супругам не стоит ограничиваться лишь оптимальным вариантом бюджета. Эта проблема гораздо глубже. На самом деле, главное, что нужно такому человеку - это внимание. Если супруг выслушает свою половинку, посочувствует, пожалеет ее, то в следующий раз ему, возможно, не придется доказывать свою любовь лояльным отношениям к пустым денежным тратам. Можно почаще радовать супругов-растратчиков приятными небольшими сюрпризами. Это благоприятно скажется на климате в семье и снизит потребность транжиры делать подарки самому себе.

Можно также ежемесячно выделять определенное количество денег на транжиру и объявлять, что в этом месяце примерно в таких-то числах он или она может порадовать себя на такую-то сумму. Ограничения и временная отсрочка дадут ему возможность не поддаться первому импульсу, а проанализировать, чего именно ему больше всего хочется. Таким образом, под прицелом оказываются сразу два зайца: транжира получает вожделенный подарок и внимание, а семейный бюджет не терпит непредвиденных потрясений. И еще, не стоит за пару непродуманных покупок сразу награждать свою половину званием "транжира". С каждым случается, что он нет-нет, да и купит себе что-то "не по карману". Другой вопрос - насколько часто это происходит. Если семейная пара сумеет разобраться в тонкостях своих характеров, то и переходить на раздельный бюджет им, возможно, не придется. Ведь в этом варианте регулирования расходов есть существенный минус: семья утрачивает чувство единства. Люди вроде бы живут вместе, но каждый сам по себе. Нет уверенности в помощи со стороны второй половины, а ведь никто не застрахован от болезней и безработицы. И что тогда? Как в этом случае вести себя семьям - приверженцам раздельного бюджета? Что подразумевается под словом семья, если не взаимовыручка, доверие и уверенность друг в друге?

А какой вариант ведения семейного бюджета считаете вы для себя приемлемым?  И с какими минусами и плюсами сталкивались в ведении семейного бюджета?Хотелось бы почитать мнения форумчан о том, как должен выглядеть/выглядит на практике семейный бюджет.

Существуют ли "общие кассы" и "личные деньги" в ваших семьях?
Как изменяется  бюджет с выходом на больничный в связи с беременностью и родами женщины?
Если среди нас есть женщины, находящиеся в декретных отпусках, было бы очень интересно узнать, получаете ли вы какое-либо "содержание" (скажем грубо, на чулки и булавки) от супруга, или рассчитываете только на то, что вам удалось заработать до этого момента самостоятельно?
Как строится семейный бюджет в семьях, в которых женщина (в силу любых причин) является домохозяйкой? Давайте обсудим эту тему..

0

2

У меня есть одна знакомая семейная пара. Так вот, в разграничении семейного бюджета они дошли до того, что у него своя полка в холодильнике, а у нее - своя. И не дай Бог ей взять что-то с его полки без его разрешения. Инициативой введения такого уклада была у мужа.

0

3

нат999 написал(а):

Так вот, в разграничении семейного бюджета они дошли до того, что у него своя полка в холодильнике, а у нее - своя.

Кстати, тоже сталкивалась с таким, правда там было так между родителями мужа и   молодой семьей, настолько у них не получалось между собою договорится по деньгам и ведению хозяйства. Молодую жену не устраивали продукты, которые покупала  свекровь и наоборот..
Правда ситуация о которой ты писала,  совсем уж чудовищная какая то..  А готовит интересно у них кто?

0

4

по всей видимости - каждый сам себе

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

0

5

Cuckermann написал(а):

по всей видимости - каждый сам себе

Разве можно тогда это назвать семьей уже? Это уже не семья, а скорее что то совсем уж не понятное.. типо квартирантов совместных..

0

6

Пока не женат))) ничего по данному вопросу сказать толком и не могу,а так вообще с девушкой живем у нас с ней раздельный бюджет,но всем необходимым обеспечиваю я

Подпись автора

Жизнь как туалетная бумага...такая же длинная и тратишь на всякое дерьмо...

0

7

ДикарочкА написал(а):

типо квартирантов совместных..

так бывает и при общем бюджете

0

8

нат999 написал(а):

в разграничении семейного бюджета они дошли до того, что у него своя полка в холодильнике,

У нас всё общее и особенно холодильник... Одна полка наша, одна детская и две общие  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

9

5 лет назад моя зарплата была в несколько раз меньше, чем у мужа. Человек он не жадный, но считал, что так как он получает больше, то и основные решения по использованию денег из семейного бюджета должен принимать он. В ходе одной ссоры он сгоряча сказал, что я живу за его счет и мое место на кухне.Меня это задело так, что я ответила ему: " Больше я у тебя ни копейки не возьму!" Он извинился , сказал, что "ляпнул сгоряча".Я предложила вообще разойтись, благо -дети взрослые. Уволилась с работы в "никуда", но с верой , что мне нужно найти такую работу, чтобы быть независимой.Через месяц я нашла такую работу. Сейчас зарабатываю не меньше мужа, отношения в семье тоже изменились: вернулось уважение мужа, которое было  в начале нашей семейной жизни. Очень приятно делать ему подарки,детям,родителям.Крупные покупки мы с мужем обсуждаем и делим все затраты пополам. Он постоянно предлагает взять расходы на себя, но я категорически отказываюсь, потому что мне очень приятно быть экономически независимой. Одно меня тревожит-мои знакомые не понимают, как можно жить с раздельным бюджетом и говорят, что это не семья!По-моему раздельный бюджет, не мешает любить друг друга и помочь в трудную минуту.

0

10

станислава написал(а):

В ходе одной ссоры он сгоряча сказал, что я живу за его счет и мое место на кухне.Меня это задело так, что я ответила ему: " Больше я у тебя ни копейки не возьму!"

правильно поступили. в таких случаях ляпают сгоряча как раз то, что на самом деле думают.
вообще людям, которым важны деньги, бывает трудно понять тех, кому это не так важно.

станислава написал(а):

Одно меня тревожит-мои знакомые не понимают, как можно жить с раздельным бюджетом и говорят, что это не семья!По-моему раздельный бюджет, не мешает любить друг друга и помочь в трудную минуту.

это конечно же не мешает, да и мнение знакомых не так важно. но всё-таки мне кажется, что у вас до сих пор осталась обида на мужа, оттого вы и не можете перейти на общий бюджет.

0

11

По мне самое оптимальное это общий бюджет
К примеру один счет в банке на который переводят одну сумму к примеру 20 тысяч
А остальное так на мелкие рассходы

Подпись автора

Я поэт с головы до пяток
Этот образ за деньги не купится
Моя правда была распята ,
И не раз, так что опыт копится

0

12

Здравствуйте! У меня есть достаточно богатый опыт по ведению семейного бюджета и я хочу сделать
обучающий подробный курс, чтобы помочь людям в этой теме. Хочу сделать его максимально полезными
максимально достаточным. Подскажите, что там должно быть, в каком виде. Вобщем Ваши пожелания. Заранее благодарю!

0

13

У нас нет общего места, где хранятся деньги.
У мужа своя кредитка, у меня своя. В течении года открыт отдельный счёт на летние поездки. Все счета оплачивает муж, магазины, часть он, часть я. Если за покупками едем вместе, платит муж, рестораны и отдых, смотря по какому поводу гуляем. Одежду, косметику, и прочие расходы на себя, оплачиваю я.  Игрушки, одежду детям, чаще я. А по большому счёту, кому удобней на данный момент, тот и платит)))проблем не было.

0

14

наш бюджет прост.. живем на мои, если нехватает добавляет жена. Все что у нее остается тратится на "шпильки". Если и после этого что то остается копится на что то серьезное.

Подпись автора

Если меня любят - в этом нет моей заслуги. Если меня не любят - в этом нет моей вины.

0

15

У меня на руках все кредитки и все закупки делаю я.Муж человек творческий,ему весь быт совсем неинтересен.У него всегда есть так сказать левые доходы и он покупает на них всякие компьютерные штуки...
И нас обоих такое положение устраивает.

0

16

Собственные расходы "на себя" -  косметика, одежда и прочее - я оплачиваю за свой счет, так же делает и мой парень. Общие расходы типа еды, квартиры - делим пополам.
Такого строгого разграничения в бюджете у нас нет, если не хватает на личное, я могу взять и у парня, но потом стараюсь отдать, мне так удобней, да и не люблю быть у кого-то в долгу.

Подпись автора

Если ты споткнулся и упал, это совсем не значит, что ты идешь не туда (с) Вантала.

0

17

Это такая вещь, он вроде есть...и его снова нет*..  В наше непростое время  ( а у кого оно легкое?) очень хочется правильно пользоваться СБ, распределять свои доходы так, чтобы еще и копилось.. Как это сделать? Иногда, у меня получается отложить на черный день, а иногда, хоть тресни- уходит все до копейки.. Радует, что никогда не приходилось брать взаймы. Кредиты- не люблю, стараюсь обходить их стороной..  Хотелось бы знать Ваше мнение, опыт по рациональной трате... ведь ограничивать себя до абсурда- экономить во всем-тоже не есть хорошо, может превратиться в навязчивое состояние.. Как сэкономить, не жертвуя особо?..

Подпись автора

Главное в жизни найти такого человека, которого ты будешь бесить все оставшиеся годы ))

0

18

Ш@покляк написал(а):

Кредиты- не люблю, стараюсь обходить их стороной

И это очень важно,обходите,это на Руси это типа"долговая яма".У нас в семье был маленький кредит и фсё,больше нини.
Не скажу.что экономим сильно,но ставим с мужем цель,не заоблачную конечно(квартиру или домик на островах http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/spruce_up.gif ),ну хотя бы отдых на море и копим потихоньку(честно,я копильщица,сама не знаю как научилась)
и бац,отдых получился....но до абсурда не ограничиваю себя конечно.

0

19

Ермолкина написал(а):

и копим потихоньку(честно,я копильщица,сама не знаю как научилась)

так на чем экономите то?

Подпись автора

Главное в жизни найти такого человека, которого ты будешь бесить все оставшиеся годы ))

0

20

во-первых, идентичная тема на сайте уже имеется: Семейный бюджет. для избежания повторов следует использовать Поиск, чтобы выяснить, нет ли уже похожих тем. и если есть, то использовать их для продолжения и дополнения дискуссии.
во-вторых, тема явно не флудовая. непонятно, почему она оказалась в "Курилке".

сообщения переносятся в уже имеющуюся тему.

_________________

Ш@покляк написал(а):

Хотелось бы знать Ваше мнение, опыт по рациональной трате... ведь ограничивать себя до абсурда- экономить во всем-тоже не есть хорошо, может превратиться в навязчивое состояние.. Как сэкономить, не жертвуя особо?..

1. не ходить в магазин на пустой желудок.
2. смотреть на цены. при покупке, например, таких продуктов как мясо и колбасные изделия ориентироваться на цену за кг изделия, а не за упаковку (давняя уловка производителей: продавать за сносную цену меньшее количество, вводя покупателя в заблуждение).
3. экономить с умом. нельзя постоянно покупать одно и то же и постоянно экономить. через определённое время это надоест и начнётся транжирство как обратный эффект. поэтому нужно периодически себя "поощрять", время от времени покупая более дорогие изделия. экономия с умом также касается одежды. лучше меньшее количество добротных, качественных и стильных вещей, чем полные шкафы барахла, которое годно лишь до первой стирки.
4. обращать внимание на всякие скидки и т.п, когда можно купить то же самое или нечто получше за меньшую цену.
5. не носить с собой в кошельке слишком много налика, особенно если есть склонность транжирить.
6. никогда не расплачиваться кредитками. эту фигню придумали на Западе специально для того, чтобы люди тратили больше, чем могут себе позволить.
7. определить среднюю сумму, которая необходима для месячных расходов, и стараться не перешагивать эту черту.

Ермолкина написал(а):

ставим с мужем цель,не заоблачную конечно(квартиру или домик на островах

инфляцию-то учитываете? деньги постепенно обесцениваются, не говоря уже о кризисных ситуациях, когда они превращаются в бумагу.

Ермолкина написал(а):

домик на островах

тут надо тщательно выбирать, с тем, чтобы такой домик можно было сдавать в аренду на то время, пока он вам не нужен. в противном случае это выброшенные деньги - покупать дом, чтобы жить в нём от силы месяц в году.

0