Про бессилие родителей подростков

Честно признаюсь: самое тяжёлое, через что проходят родители, — это чувство бессилия. Оно особенно остро проявляется, когда наш ребёнок вступает в пубертат. Всё закономерно: контроля у нас становится меньше, а хаоса в голове у них — больше. Мы теряем рычаги, которые раньше работали. А на их место приходит страх. Паника. И — самое неприятное — ощущение, что мы больше ничего не можем изменить.

И вот ты пробуешь так и эдак, подключаешь всю свою родительскую смекалку — и всё равно не работает. Отсюда тревога, злость, отчаяние, снова злость… У кого-то ещё и слёзы. Тихие, в подушку, чтобы никто не видел. Это и есть бессилие.

Если вы узнали себя — читайте дальше. Минута внимания может сберечь вам нервы.

Что такое фрустрация?​

Фрустрация — это состояние, когда ты очень чего-то хочешь, но не можешь этого достичь. Казалось бы, простое решение: или перестань хотеть, или добейся. Но мы же не умеем «не хотеть». Особенно, когда речь о детях. Мы же родители. Мы хотим, чтобы у них всё было хорошо. Чтобы учились, чтобы не сидели в телефоне часами, чтобы ели нормально и спали по-человечески. Хотим, чтобы слушались, уважали, думали о будущем.

Но не выходит... 😥

И от этого — внутренний надлом. Потому что нам кажется: я же мог бы что-то сделать… просто не сделал.

😔 Значит, я плохой родитель.
😔 Ленивый?
😔 Беспомощный?
😔 Может, глупый?

Нет. Просто не всем можно управлять. И это нормально.

Пора признать своё бессилие — и выдохнуть​

Наша психика реагирует на слово «невозможно» как на вызов. Мол, в целом ты можешь, но пока не справился. Это ловушка. Нам кажется, что всё в наших руках: оценки, поведение, самооценка ребёнка, круг общения, мотивация... Но правда в том, что это иллюзия контроля.

Хороший вопрос, который вы можете задать себе в такие моменты: на что я действительно могу повлиять?

Ответы просты:

➖ На своё состояние — да.
➖ На свои реакции и поведение — да.
➖ На отношения с ребёнком — отчасти.
➖ На окружающую среду — немного.

А вот дальше — фантазии:

➖ На выбор друзей? — Нет.
➖ На то, чтобы ребёнок захотел учиться? — Нет.
➖ На то, чтобы он чувствовал к вам уважение? — Тоже нет. Но вы можете уважать себя и вести себя соответственно.

Мы ведь не ругаем себя за дождь, правда? Просто берём зонт. Идёт подростковый ливень — значит, пора прикрыться психологическим зонтом, а не истязать себя.

Ирония в том, что признание бессилия даёт силу

Как только мы перестаём быть «всемогущими» родителями, приходит неожиданное облегчение. Мы начинаем видеть, где реально можем помочь.

✔️ Там, где наш ресурс важен.
✔️ Там, где мы не тянем на себе всё, а просто рядом.
✔️ В доступе.
✔️ В контакте.
✔️ В поддержке.
✔️ Не в контроле.

А подростку рядом с таким родителем легче.

Потому что он чувствует: мама и папа — не разочарованные боги с обломанными крыльями, а настоящие люди, которые держатся.

Источник 👉 Осторожно, пубертат!

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху