Честно признаюсь: самое тяжёлое, через что проходят родители, — это чувство бессилия. Оно особенно остро проявляется, когда наш ребёнок вступает в пубертат. Всё закономерно: контроля у нас становится меньше, а хаоса в голове у них — больше. Мы теряем рычаги, которые раньше работали. А на их место приходит страх. Паника. И — самое неприятное — ощущение, что мы больше ничего не можем изменить.
И вот ты пробуешь так и эдак, подключаешь всю свою родительскую смекалку — и всё равно не работает. Отсюда тревога, злость, отчаяние, снова злость… У кого-то ещё и слёзы. Тихие, в подушку, чтобы никто не видел. Это и есть бессилие.
Если вы узнали себя — читайте дальше. Минута внимания может сберечь вам нервы.
Фрустрация — это состояние, когда ты очень чего-то хочешь, но не можешь этого достичь. Казалось бы, простое решение: или перестань хотеть, или добейся. Но мы же не умеем «не хотеть». Особенно, когда речь о детях. Мы же родители. Мы хотим, чтобы у них всё было хорошо. Чтобы учились, чтобы не сидели в телефоне часами, чтобы ели нормально и спали по-человечески. Хотим, чтобы слушались, уважали, думали о будущем.
Но не выходит...
И от этого — внутренний надлом. Потому что нам кажется: я же мог бы что-то сделать… просто не сделал.
Значит, я плохой родитель.
Ленивый?
Беспомощный?
Может, глупый?
Нет. Просто не всем можно управлять. И это нормально.
Наша психика реагирует на слово «невозможно» как на вызов. Мол, в целом ты можешь, но пока не справился. Это ловушка. Нам кажется, что всё в наших руках: оценки, поведение, самооценка ребёнка, круг общения, мотивация... Но правда в том, что это иллюзия контроля.
Хороший вопрос, который вы можете задать себе в такие моменты: на что я действительно могу повлиять?
Ответы просты:
На своё состояние — да.
На свои реакции и поведение — да.
На отношения с ребёнком — отчасти.
На окружающую среду — немного.
А вот дальше — фантазии:
На выбор друзей? — Нет.
На то, чтобы ребёнок захотел учиться? — Нет.
На то, чтобы он чувствовал к вам уважение? — Тоже нет. Но вы можете уважать себя и вести себя соответственно.
Мы ведь не ругаем себя за дождь, правда? Просто берём зонт. Идёт подростковый ливень — значит, пора прикрыться психологическим зонтом, а не истязать себя.
Ирония в том, что признание бессилия даёт силу
Как только мы перестаём быть «всемогущими» родителями, приходит неожиданное облегчение. Мы начинаем видеть, где реально можем помочь.
Там, где наш ресурс важен.
Там, где мы не тянем на себе всё, а просто рядом.
В доступе.
В контакте.
В поддержке.
Не в контроле.
А подростку рядом с таким родителем легче.
Потому что он чувствует: мама и папа — не разочарованные боги с обломанными крыльями, а настоящие люди, которые держатся.
Источник
Осторожно, пубертат!
И вот ты пробуешь так и эдак, подключаешь всю свою родительскую смекалку — и всё равно не работает. Отсюда тревога, злость, отчаяние, снова злость… У кого-то ещё и слёзы. Тихие, в подушку, чтобы никто не видел. Это и есть бессилие.
Если вы узнали себя — читайте дальше. Минута внимания может сберечь вам нервы.
Что такое фрустрация?
Фрустрация — это состояние, когда ты очень чего-то хочешь, но не можешь этого достичь. Казалось бы, простое решение: или перестань хотеть, или добейся. Но мы же не умеем «не хотеть». Особенно, когда речь о детях. Мы же родители. Мы хотим, чтобы у них всё было хорошо. Чтобы учились, чтобы не сидели в телефоне часами, чтобы ели нормально и спали по-человечески. Хотим, чтобы слушались, уважали, думали о будущем.
Но не выходит...

И от этого — внутренний надлом. Потому что нам кажется: я же мог бы что-то сделать… просто не сделал.

Нет. Просто не всем можно управлять. И это нормально.
Пора признать своё бессилие — и выдохнуть
Наша психика реагирует на слово «невозможно» как на вызов. Мол, в целом ты можешь, но пока не справился. Это ловушка. Нам кажется, что всё в наших руках: оценки, поведение, самооценка ребёнка, круг общения, мотивация... Но правда в том, что это иллюзия контроля.
Хороший вопрос, который вы можете задать себе в такие моменты: на что я действительно могу повлиять?
Ответы просты:

А вот дальше — фантазии:

Мы ведь не ругаем себя за дождь, правда? Просто берём зонт. Идёт подростковый ливень — значит, пора прикрыться психологическим зонтом, а не истязать себя.
Ирония в том, что признание бессилия даёт силу
Как только мы перестаём быть «всемогущими» родителями, приходит неожиданное облегчение. Мы начинаем видеть, где реально можем помочь.

А подростку рядом с таким родителем легче.
Потому что он чувствует: мама и папа — не разочарованные боги с обломанными крыльями, а настоящие люди, которые держатся.
Источник