Почему щас все пишут, а не звонят?

zumeeer

Завсегдатай
Реакции
0
Ребят, такой вопрос назрел. Заметил, что в последнее время все просто бесятся, если им позвонить. Даже по делу. Лучше полчаса переписываться в мессенджере, чем минуту поговорить. Я еще понимаю старшее поколение, но мои друзья ровесники тоже трубки не берут. Сначала пишут «что хотел?». Это уже какая-то эпидемия. Может, кто сталкивался с нормальным объяснением этого феномена? Где вообще про это почитать нормальным языком, без заумной психологии? А то мне кажется, что я один такой старомодный, кто ещё может набрать номер и просто позвонить узнать, как дела.

О, тема больная. Сам такой же. Мне кажется, дело в тотальном контроле времени и контекста. Когда ты пишешь, ты сам выбираешь момент, когда ответить. Можешь обдумать ответ, поправить мысль, скинуть смешной мем. А звонок — это вторжение в личное пространство в реальном времени. Собеседник не знает, чем ты занят: может, ты моешь посуду, смотришь финал сериала или просто в очереди стоишь. А тут твой голос в ухо.

Кстати, на днях наткнулся на статью под названием https://www.km.ru/science-tech/921669-pochemu-sovremennye-polzovateli-predpochitayut-pisat-ne-zvonit там очень занятно расписано, как мессенджеры дают нам иллюзию многозадачности и контроля. Мы можем одновременно переписываться с тремя, листать ленту и делать вид, что работаем. Созвон же требует полного погружения, а это сейчас ресурс дефицитный. И ведь действительно, написать всегда можно «как освободишься, набери», не отрывая человека. Там ещё момент про социальную тревожность есть — многим проще написать, потому что не видно твоего смущения или неловких пауз. В общем, статья дельная, без воды, всё по полочкам разложили.

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху