Аппетитная грибная икра на один раз для бутербродов или в качестве дополнительного гарнира. Можно использовать в качестве закуски, паштета. А можно заготовить грибную икру на зиму.
Продукты
Грибы - 500 г
Лук репчатый, небольшой - 2 шт.
Помидор - 1 шт.
или томат-паста - 1-2 ст. ложки
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Сахар - по вкусу
Масло растительное - для обжаривания
Уксус (для заготовок) - 1 ч.л. на 0,5-литровую банку
Как приготовить:
Подготовить продукты для грибной икры. Свежие грибы нужно перебрать, промыть, крупно нарезать и отварить в кипящей слегка подсоленной воде 15 минут. Затем откинуть на сито.
Лук очистить, нарезать крупными кубиками. Чеснок очистить, мелко нарезать.
У помидора удалить сердцевину. Нарезать мякоть помидора крупно.
На разогретой, смазанной маслом сковороде обжарить овощи в таком порядке. Сперва чеснок обжарить на достаточно сильном огне 15-30 секунд. Добавить лук, жарить 1-2 минуты.
Добавить помидоры, жарить еще 1-2 минуты.
Добавить к овощам грибы. Обжаривать все вместе 5-7 минут.
Пропустить массу через мясорубку и вернуть на сковороду. Довести до кипения и томить грибную икру на небольшом огне 25-30 минут, периодически помешивая.
После этого добавить соль, перец, немного сахара, можно добавить немного уксуса. Если вкус грибной икры устраивает, прогреть её еще 5 минут.
На этом икра из грибов и овощей готова. Из указанного количества продуктов получилось 370 г грибной икры.
Если вы хотите заготовить грибную икру на зиму, добавлять уксус из расчёта 1 ч.л. на 0,5-литровую банку. Стерилизовать пол-литровые банки с грибной икрой в течение получаса, потом закатывать.
Приятного аппетита!