Конец нефтяной эры?
«Нам понадобилось 125 лет, чтобы добыть первый биллион баррелей нефти и понадобится еще 30, чтобы добыть второй» заявляет Дэвид О Рейли – глава одной из самых больших в мире нефтяных компаний «Шеврон». Эта фраза отчаянный призыв к тем, кто может помочь ему найти способ удовлетворить растущие потребности мира в энергии.
На нынешний год приходится пик добычи нефти – время, когда половина всех земных запасов «черного золота» уже исчерпана. Это время, когда спрос начинает превышать предложение. Через каких-то 10 или 15 лет, цены на нефть взлетят до небес, поскольку добывать ее станет все труднее. Будущее выглядит довольно мрачным и холодным. Это не только вопрос топлива для наших машин или отопления для наших домов. Сырая нефть – это химическая основа пластика, удобрений, пестицидов, пищевых добавок и многих других продуктов, обеспечивающих нам высокий уровень жизни. Паника началась уже этим августом, когда умер 84-летний король Саудовской Аравии Фахд. Хотя он был болен достаточно долго и его брат Абдулла фактически правил страной 10 лет, цены на сырую нефть выросли до рекордных 67 долларов за баррель – на 40% больше по сравнению с прошлым годом.
Уже сегодня мир тратит на нефть 4 миллиарда долларов в день. В 2015 году четверть всей американской нефти будет поставляться из Северной Африки, но какой ценой? Компании «Шелл» пришлось нанять военных, чтобы держать разгневанных нигерийцев на расстоянии от нефтяных вышек. Что касается Ирака, то «Не так-то легко добывать нефть со снайперами, спрятавшимися за каждой пальмой»- заявляет Колин Кэмпбел, член общества по изучению запасов сырой нефти. «Единственное решение – это снизить спрос».
А спрос, естественно, растет, причем быстрее, чем мы можем контролировать.В Индии и Китае около 2, 5 миллиардов человек выяснили, что им тоже нужен автомобиль и сотовый телефон.
Сколько осталось нефти – вопрос, на который нет однозначного ответа. В Саудовской Аравии это государственная тайна. Огромные залежи могут быть, а могут и не быть под Казахстаном. В канадской провинции Алберта ее может хватить еще на десятилетия, если изобретут более доступный и менее загрязняющий окружающую среду метод отделения нефти от песка, с которым она смешана. «Добыча нефти будет неуклонно снижаться на 4-6%, начиная с этого года» – заявил Джефри Джонсон, глава компании Exxon –«и ее запасы истощатся к 2020 году». На вопрос, что же мы будем делать тогда, Джексон лишь пожимает плечами. «Только технология может решить этот вопрос» - говорит он - «В 1940 бурить в воде на глубине 3 метров было огромным достижением. Сегодня мы бурим нефтяные скважины и на глубине 1, 5 километра».
Обзор и обсуждение мировых рынков энергоресурсов
Сообщений 1 страница 20 из 77
Поделиться120-09-2009 01:59
Поделиться211-05-2012 19:52
Цены на нефть стремительно катятся вниз
Мировые цены на нефть продолжают падение вторую неделю в связи с ростом опасений относительно обострения долгового кризиса в еврозоне и снижения спроса на топливо на фоне роста глобальных запасов «черного золота», передает Bloomberg.
При этом аналитики полагают, что стоимость нефть на следующей неделе может опуститься ещё более существенно. Дополнительным фактором, который оказывает давление на котировки, служат данные Организации стран-экспортеров нефти, согласно которым ОПЕК в первом квартале произвела на 8,3% нефти больше, чем это было закреплено в квотах.
Сегодня фьючерсы демонстрируют активное снижение. К 8:56 мск на электронных торгах в Нью-Йорке фьючерсы на американскую нефть марки WTI подешевели на $1,05 до $96,03 за баррель. В Лондоне на бирже ICE фьючерсы на североморскую нефть марки Brent опустились в стоимости на 84 цента до $111,89 за баррель.
Поделиться309-08-2012 18:05
Почему цена на нефть не упадет
Аналитики любят примерять на себя роль Кассандры – правда, в случае неправильного предсказания об их ошибке никто и не вспомнит. Действуют они по известному принципу: чем страшнее комментарий – тем больше пиара. Мне не хочется разочаровывать искателей дешевой популярности, но жизнь гораздо скучнее. Итак, давайте посмотрим, почему эмоциональным прогнозам о стоимости нефти в $50–60 за баррель не суждено сбыться.
Начнем со «скучных» данных ОПЕК. Эта организация в июньском обзоре сохранила прогноз потребления нефти на текущий год (этот показатель повысится на 1%, или 900 000 баррелей в сутки и составит 88,67 млн баррелей в сутки). А в 2013 году мировой спрос на нефть вырастет еще на 800 000 баррелей в сутки – до 89,5 млн баррелей в сутки.
Хорошо, можно не верить прогнозам ОПЕК. Кому же тогда верить? Прогнозы экспертов в отношении стоимости нефти, как мы понимаем, нередко расходятся, в зависимости от динамики рынка. На растущем – предсказания по нефти иногда доходят до $200 за баррель и выше. Во время снижения специалисты уже видят $50 за баррель.
Если отстранится от эмоций, то мы увидим, что на стоимость нефти в основном влияют фундаментальные, а уже потом спекулятивные факторы. Фундаментальная составляющая – то есть спрос и предложение в стоимости нефти – наиболее устойчивая и долгосрочная, так как зависит от перспектив мировой экономики. А спекулятивная – переменчивая и зависит более всего от ситуации в нефтедобывающих регионах, поскольку угрозы срыва поставок черного золота на мировые рынки вызывают спекулятивный ажиотаж.
Высокая стоимость черного золота, сохраняющаяся более года, обеспечивается, в основном, растущим спросом со стороны развивающихся экономик – Китая и Индии (и уже во вторую очередь – спросом США и стран Европы). Объясняется это просто: в Китае и Индии – проживает около 36% населения планеты. При этом уровень автомобилизации в этих странах остается меньше на порядок, чем в развитых. По сравнению с США, где этот показатель составляет около 800 машин на 1000 человек, в Китае и Индии – всего 50 авто на тысячу граждан. Поэтому по мере роста доходов китайцы и индусы с не меньшим удовольствием, чем россияне,
начнут пересаживаться на автомобили. В этом случае за спрос на нефть можно не волноваться.Не забудем, что в последние годы экономики Китая и Индии остаются одними из самых быстрорастущих. Поддержка высоких темпов экономического роста становится первоочередной задачей для политиков этих стран. Поэтому продолжающийся экономический подъем будет обеспечивать устойчивую поддержку черному золоту на текущих комфортных уровнях – $90–100 за баррель. Тем более, что оптимальная цена нефти, позволяющая производителям инвестировать в разработку новых месторождений, а потребителям поддерживать экономический рост, сегодня находится в том же интервале – $90–100 за баррель нефти Brent. Подорвать позиции нефти как основного энергоносителя может только альтернативная энергетика, однако ее доля в мировом энергобалансе на сегодня составляет около 2%. Поэтому говорить серьезно о конкуренции альтернативы с нефтью пока не приходится. И не стоит обращать внимание на предсказания известных экономистов. Своей популярностью они отчасти обязаны таким прогнозам.
Поделиться419-08-2012 21:16
США могут распечатать стратегические запасы нефти
Американские власти рассматривают возможность распечатывания государственных нефтяных запасов для снижения цены на рынке.
Как передает Reuters, ссылаясь на свои источники, администрация США хочет смягчить негативный эффект от санкций против Ирана, которые подстегивают нефтяные котировки.
По данным издания, американские власти собираются изучить условия на рынке, чтобы проанализировать, насколько изменятся цены и упадет ли стоимость бензина. Если результаты исследования покажут необходимость расконсервирования резервов, то подобный шаг будет принят.
В последний раз в США обсуждали вопрос раскупоривания резервов весной, однако тогда цены отошли от многолетних максимумов и решение было отложено.
Однако последние недели нефтяные котировки непрерывно растут. Если в июле за североморскую марку Brent давали $90, то сегодня баррель "черного золота" близок к $115.
Впрочем, инициатива распечатывания резервов, вероятнее всего, будет раскритикована Республиканской партией, которая контролирует Палату представителей в Конгрессе. Оппоненты президента Барака Обамы могут посчитать такой шаг политически мотивированным, принятым с целью обеспечить победу на президентских выборах 6 ноября.
Объем стратегических резервов США оценивается в 727 млн баррелей, что равняется 37 дням потребления нефти внутри страны.
Поделиться516-09-2012 23:27
Битва за нефть. Китай начинает продажи (расчеты) нефти с использованием юаня
11 сентября, пастор Линдси Уильямс, бывший министр (глобальной нефтяной компании) в ходе строительства трубопровода на Аляске, объявил о наиболее значимом событии, которое повлияет на Доллар США с момента его создания в качестве мировой валюты. Впервые с 1970-х годов, когда Генри Киссинджер соорудил торговое соглашение с Королевским домом Саудов продавать нефть, используя только доллары США, Китай объявил о своем намерении идти в обход доллара для глобальных клиентов нефти и начать продажи товаров, используя свою собственную валюту .
Линдси Уильямс: «Самый важный день в истории американского доллара, с момента создания, произошел в четверг, 6 сентября В этот день произошло то, что будет влиять на вашу жизнь, вашу семью, ваш обеденный стол больше. чем вы можете себе представить ".
"В четверг, 6 Сентября ... только несколько дней назад, Китай сделал официальное заявление. Китай заявил в тот же день: наша банковская система готова, все наши системы связи готовы, все системы передачи готовы, и по состоянию на тот день, четверг, 6 сентября, любая нация в мире, которая хочет с этого момента,может купить, продать или торговать сырой нефтью, сделав это с помощью китайской валюты, а не американского доллара -. Интервью с Natty Bumpo, в радиосети 11 сентября.
Это заявление Китая является одним из самых значительных, изменений в мировой экономической и валютной системе, но оно прошло малозаметным,в связи с его объявлением, во время съезда Демократической партии на прошлой неделе. Последствия этого нового действия огромны, и вполне может быть катализатором, который обрушит доллар в качестве мировой резервной валюты, и изменит весь ландшафт покупки мировых энергоресурсов.
Поскольку Китай не является нефтедобывающей страной,большинство людей спрашивают, как будет азиатская экономическая мощь получать достаточно нефти, чтобы влиять на гегемонию доллара? На этот вопрос также ответил Линдси Уильямс:новое торговое соглашение, которое было подписано 7 сентября между Китаем и Россией , в котором русская Федерация согласилась продать нефть в Китай в любых количествах которое он пожелает.
Линдси Уильямс: "Это никогда не происходило в истории сырой нефти, сырая нефть стала движущей силой нашей (США) всей экономики, и все в нашей жизни крутится вокруг нефти и с тех пор нефть стала мотивирующим фактором нашего.. экономического бума ... никогда, никогда не была такого,чтобы сырую нефть можно было продавать, покупать, торговать, в любой стране мира, без использования американского доллара ".
"Сырая нефть является стандартной валютой мира. Не иены, не фунты, и не доллар. Больше денег передается по всему миру в сырой нефти, чем в любом другом продукте".
"В пятницу, 7 сентября, Россия объявила, что с сегодняшнего дня, мы будем поставлять в Китай сырой нефти,столько сколько им нужно, независимо от того, сколько они хотят ... нет предела. И Россия не будет продавать или торговать этой нефтью в Китай используя американский доллар ". - Интервью с Natty Bumpo в радиосети, 11 сентября.
Этот дуэт двух самых мощных противников американской экономической империи, теперь соединился,чтобы напасть на основную экономическую крепость, которую держит Америка, как самая мощная экономическая сверхдержава. После того,как большинство стран мира начнет в обход доллара покупку нефти в других валютах, то полный вес нашего долга и снижение структуры производства будет обрушено на американский народ.
Это новое соглашение между Россией и Китаем также имеет серьезные последствия в отношении Ирана, и остальной части Ближнего Востока. Больше не будут действовать санкции США против Ирана, которые оказывают заметное влияние на Иран,он просто будет продавать свою нефть в Китай за юани, и использовать эту валюту для обмена на необходимые ресурсы, которые необходимы для поддержания своей экономики и ядерной программы.
Поделиться622-09-2012 18:55
Китай получит новый импульс экономического развития: Россия поможет Китаю стать хозяином второго мирового валютного станка производящего юани, сама же (Россия) останется "с носом".
Поделиться723-09-2012 20:15
Китай получит новый импульс экономического развития: Россия поможет Китаю стать хозяином второго мирового валютного станка производящего юани, сама же (Россия) останется "с носом".
священная вера в дружбу народов
Поделиться803-12-2012 09:27
Владимир Путин предложил отдавать месторождения для разработки только тем участникам рынка, которые будут создавать перерабатывающие предприятия. Одна из наиболее напряженных ситуаций с месторождениями сейчас в нефтяном секторе, но эксперты считают, что компании таких условий не примут.
Поделиться910-04-2013 05:50
Нельзя не заметить, что в последние годы обострилась борьба между США и РФ за первенство в газовой промышленности. Не очень удачной попыткой со стороны США добиться успеха в данном виде деятельности явилась разработка проекта “Набукко”.
“Набукко” – это проектируемый магистральный газопровод протяжённостью 3,3 тыс. км из Центральной Азии и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего – в Австрию и Республику Германию. Данный газопровод должен соединить Каспийский регион и Ближний Восток с Турцией, Болгарией, Румынией, Венгрией, Австрией и другими европейскими странами в 2014-2015 годы. “Набукко” рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 млрд кубометров газа. Название происходит от одноимённой оперы Джузеппе Верди, в которой присутствует тема освобождения.
Если говорить о политических причинах создания нефтепровода “Набукко”, то по своей сути данный проект противостоит строительству газопровода “Южный поток” - одному из крупнейших энергетических начинаний на старом континенте. Реализация проекта “Южный поток” началась 15 мая 2009 г. в Сочи в присутствии премьеров Владимира Путина и Сильвио Берлускони, когда газовые компании России, Италии, Болгарии, Сербии и Греции подписали договор о строительстве газопровода. Позднее к нему присоединились Словения (14 ноября 2009 г.) и Хорватия (2 марта 2010 г.). Предусмотрены два газохранилища – в Сербии и Венгрии.
Англо-американцы прилагают все усилия, чтобы вместо “Южного потока” был построен газопровод “Набукко”. Он задуман как альтернатива первому, чтобы предотвратить создание энергосети России и ЕС.
“Набукко” должен проходить из Турции в Австрию через территории Болгарии, Румынии и Венгрии. Он должен экономически обусловить прием Турции в ЕС, что является долгосрочной целью северо-атлантической стратегии. Предполагается, что в перспективе он будет связан с транскаспийским газопроводом. Публично декларируется намерение путём строительства “Набукко” снизить зависимость Европы от российских энергоносителей. При форсированном содействии США и чиновников ЕС был подписан целый ряд соглашений (например, межправительственный договор стран “Набукко”, заключенный в Анкаре 13 июля 2009 г.), проведён ряд конференций (саммиты в Будапеште и Софии в 2009 г., в Праге в этом году) и получены средства на строительство от финансовых структур ЕС.
Кроме того, указанный проект является частью более широкой геоэнергетической и геополитической стратегии на просторах Каспийского региона и Ближнего Востока, главная идея которой состоит в “привязывании” стран богатых энергоресурсами к атлантическим союзникам. В этом смысле он представляет собой своеобразное газовое присоединение к трассе Актау-Баку Транскаспийского нефтепровода, который мог бы соединить Туркменистан и Азербайджан, и позволить пользоваться им и Казахстану.
Перспективы атлантических предложений весьма проблематичны, так как все четыре государства Каспийского региона – Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан – за последние два года заключили долгосрочные договоры с РФ о покупке и транспортировке газа. Поэтому непонятно, откуда “Набукко” будет снабжаться газом. Инвесторы отказались вкладывать средства в нерентабельный проект. Об этом свидетельствуют и результаты конференции “Южный коридор – новый “Шелковый путь”, проходившей в Праге в рамках программы ЕС “Восточное партнерство”, на которой должна была быть подписана политическая декларация ЕС, Турции и прикаспийских государств о поддержке усилий по подписанию договора о “Набукко». Узбекистан, Казахстан и Туркменистан отказались подписывать эту декларацию из-за ее антироссийской направленности.
Таким образом, «Набукко”, необеспеченный необходимым для транспортировки газом, судя по всему, обречен на полный крах. Тем не менее, нельзя исключать возможности того, что инициаторы данного проекта сделают всё возможное, чтобы провалить конкурирующий с ними “Южный поток” по принципу: “если не можем реализовать свой проект, можем хотя бы попытаться остановить проект конкурентов”.
[ex]нет нужны создавать повторы уже имеющихся на сайте тем. это лишь создаёт беспорядок на форуме и является нарушением правил.
для избежания повторов перед созданием тем следует пользоваться Поиском[/ex]
Отредактировано FreeThinker (10-04-2013 05:56)
Поделиться1004-08-2013 17:07
Bloomberg: Россия сохранила позицию мирового лидера по производству нефти
По данным агентства Bloomberg, к июлю 2013 года объём добычи нефти вырос на 1% по сравнению с прошлым годом. С июля прошлого года Россия производила 10,43 барреля нефти ежедневно. Bloomberg признал этот показатель рекордным с момента распада Советского союза.
Рост уровня производства пришёлся на июнь текущего года, а затем начался снижаться. Согласно отчёту Министерства энергетики, с июня он упал на 0,7%.До этого периода пик производства пришёлся на 1987 год, когда Россия в составе СССР добывала 11,48 баррелей в день.
Президент РФ Владимир Путин снижает налоги для офшорных и низкопроницаемых ресурсов, чтобы сохранить уровень производства на уровне более 10 млн баррелей в день, отмечает агентство. Продажа нефти и природного газа составляет половину доходов государства.
Добыча природного газа выросла на 3,9% за прошлый месяц по сравнению с показателями прошлого года и достигла 1,5 куб.м в сутки, указано в отчёте Bloomberg. Компания «Газпром» увеличила свой объём производства на 1% и достигла 1,3 млрд кубометров. Сама госкорпорация заявила, что поставки природного газа в Европу и Турцию достигли 14 млрд.
Второе место в списке агентства занимает Саудовская Аравия, которая добывает 9,8 баррелей нефти в сутки.
Поделиться1104-10-2013 02:41
Мировые цены на нефть снизились на фоне бюджетного кризиса в США
Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на 0,19 доллара - до 109,00 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на 0,79 доллара - до 103,31 доллара за баррель.
Мировые цены на нефть в четверг понизились на фоне продолжающегося бюджетного кризиса в США, который привел к остановке работы ряда правительственных учреждений, свидетельствуют данные торгов.
Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на 0,19 доллара — до 109,00 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на 0,79 доллара — до 103,31 доллара за баррель.
Кроме того, инвесторов беспокоят сообщения о тропическом шторме "Карен", который сформировался в Мексиканском заливе и может нанести серьезный ущерб региональной нефтедобыче.
Поделиться1201-11-2013 16:24
В Болгарии началось строительство газопровода «Южный поток»
В Болгарии началось строительство местного участка газопровода «Южный поток», одного из основных энергетических проектов «Газпрома». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Протяженность участка трубопровода по болгарской территории составит 540 километров.
Как передает болгарское ИА Novinite, глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что первый газ начнет поступать в Болгарию по «Южному потоку» в декабре 2015 года.
В свою очередь, российский газовый концерн выдаст Болгарии кредит на 620 миллионов евро на сооружение газопровода, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение агентства Bloomberg. На сайте Bloomberg этой информации пока нет. Погашаться кредит будет в течение 22 лет.
До конца текущего года строительство «Южного потока» начнется также в Сербии, передает «Интерфакс». Президент Сербии Томислав Николич еще в мае заявлял, что страна начала сооружать свой участок газопровода, однако точную дату не называл.
Проект «Южный поток» был запущен в декабре 2012 года. Газопровод по дну Черного моря соединит Россию с Болгарией, а затем будет разделен на два направления. Одна ветка пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая — через Грецию на юг Италии. Общая мощность «Южного потока» составит 63 миллиарда кубометров топлива в год.
а что там с "Набукко"?
Поделиться1304-11-2013 12:33
Безопасный раб – это раб, не подозревающий того, что он уже в рабстве. А ты раб или свободный человек?
Механизмы скрытого рабства:
1. Первым механизмом рабства является экономическое принуждение раба к беспрерывной работе. Чтобы выжить современный раб должен работать постоянно до самой смерти. Заработанных рабом денег за один месяц хватает лишь на то, чтобы оплатить еду за один месяц, оплатить жильё за один месяц и проезд на работу за один месяц. И так как средств у современного раба хватает лишь на один месяц, он вынужден работать всю свою жизнь до самой смерти. А пенсия является лишь огромной фикцией, потому как пенсионер-раб отдаёт всю свою пенсию за еду и жильё, а свободных денег у него не остаётся.
2. Вторым принципом скрытого принуждения к работе является искусственное создание спроса на некоторые виды товаров. Рабу навязываются вкусы на определённые товары по средствам TV-рекламы, расположения продукции в определённых местах магазина, пиара и т.д. Поэтому раб бессознательно вовлечён в беспрерывную гонку за «новинками», а чтобы их приобретать вынужден постоянно работать.
3. Третьим скрытым и опасным принципом экономического принуждения современного раба к работе является кредитная система. С её «помощью» рабов затягивают во всё большую кредитную кабалу, так званым механизмом «ссудного процента».
4. Ещё одним механизмом заставить раба постоянно работать на тайного рабовладельца является распространённый миф о государстве. Так как современный раб уверен, что он работает на государство, то не задумывается о том, что его деньги поступают в карман рабовладельца. Понятие государства очень выгодно используется скрытыми рабовладельцами для затуманивания мозгов рабам, чтобы они не задумывались над вопросами типа: кому конкретно перечисляются все деньги в виде налогов, оплаченные рабом? почему рабам не положено доли в прибыли? и почему работая всю жизнь, раб всё равно остаётся бедным?
5. Пятым принципом скрытого принуждения раба к работе является механизм инфляции. При росте цен и стабильно низкой зарплате раба, осуществляется его незаметное и скрытое ограбление. Из-за отсутствия роста зарплаты современный раб беднеет с каждым днём всё больше и больше.
6. Ещё одним скрытым механизмом заставить раба практически бесплатно работать является принцип лишения его средств для переезда и на покупку жилья в другом городе или стране. Этим механизмом рабов вынуждают работать на определённом градообразующем предприятии на кабальных условиях и терпеть тяжёлые условия, так как убежать некуда и не на что.
7. Зачастую современный раб не знает реальной стоимости своего труда, предоставляемых услуг или стоимости товара, который он производит. Это является седьмым механизмом скрытого рабства, заставляющего раба работать, не подсчитывая долю зарплаты, которую забирает рабовладелец, используя механизм бухгалтерского начисления для того, чтобы забрать прибавочную стоимость. Этим механизмом пользуется большинство рабовладельцев, так как рабы не знают или не могут контролировать этот процесс.
Читайте так же: «Способы продать товар или ловушки для покупателей»
8. Восьмым механизмом скрытого рабства является умалчивание фактов разграбления всех ресурсов. Современные рабы не требуют своей доли прибыли от заработанного их отцами, дедами и прадедами, так как рабовладельцы давно переделили все ресурсы, созданные многочисленными поколениями рабов, и замалчивают все факты этого разграбления.
Посмотрела интересный (легко смотрится)ролик. есть на ю-тубе и др. сайтах Называется "Скрытое рабство". Вставить не получается. таких роликов много с подобным названием. Я пишу о том, который начинается с музыки "Время, вперёд". Там ещё синусоида в начале на экране. А заканчивается замечательными стихами. Считаю, что его надо всем посмотреть. Может, администрация поможет его выложить здесь?
Отредактировано Ота (04-11-2013 12:53)
- Подпись автора
Всё не так легко, как кажется. -
- ( Закон Мерфи. )
Поделиться1405-11-2013 05:42
Посмотрела интересный (легко смотрится)ролик. есть на ю-тубе и др. сайтах Называется "Скрытое рабство". Вставить не получается. таких роликов много с подобным названием. Я пишу о том, который начинается с музыки "Время, вперёд". Там ещё синусоида в начале на экране. А заканчивается замечательными стихами. Считаю, что его надо всем посмотреть. Может, администрация поможет его выложить здесь?
роликов подобной тематики полно. вообще это относится к теории заговора, нежели к рынкам энергоресурсов. а ролик вставить не проблема. нажать на кнопку "Видео" в форме ответа, выбрать нужный хостинг из списка и вставить в эмбед-код или ссылку.
Поделиться1521-01-2014 08:04
Проект бюджета "Газпрома" на 2014 год предполагает, что цена реализации газа в страны дальнего зарубежья снизится
Проект бюджета "Газпрома" на 2014 год предполагает, что стоимость нефти марки Urals уменьшится на $4 за баррель и составит $101, курс доллара США достигнет 33,4 рубля. Также допускается, что средняя контрактная цена реализации газа в страны дальнего зарубежья снизится с $387 до $372 за 1 тыс. куб. м, а средняя цена реализации газа потребителям Российской Федерации вырастет на 273 рубля за 1 тыс. куб. м газа. Об этом рассказал в интервью журналу "Газпром" заместитель председателя правления, начальник финансово-экономического департамента концерна Андрей Круглов.
Проект бюджета "Газпрома" на 2014 год сформирован с учетом макроэкономических прогнозов по социально-экономическому развитию страны на ближайшие годы, рассчитанные Минэкономразвития.
Поделиться1625-03-2014 03:10
Нефтедоллар в опасности: Путин готовится объявить о «Святом Граале» — газовом соглашении с Китаем
Запад определённо преуспел, если его целью было сблизить Россию и Китай – богатую природными ресурсами (хотя и «слегка» коррумпированную) супердержаву и крупнейшего в мире обладателя производящих мощностей и трудовых резервов (пусть и с «немного» надутым кредитным пузырём), заодно принизив роль доллара и оживив двустороннюю торговлю в рублях и юанях.
После провала планов Запада по вторжению в Сирию и бескровного вхождения Крыма в состав России обозначилось падение мирового влияния США за пределами «большой семёрки» (самых неплатежеспособных стран). Произошёл сдвиг геополитической оси, значительные проявления которого ещё не дали о себе знать, но всё впереди. В то время как Запад сосредоточился на текущем развитии событий на Украине, пытаясь примирительной политикой остановитьрасширение России, последняя строит дальнейшие планы, довольно тесно связанные с Востоком.
Европа отчаянно ищет альтернативные источники энергии на случай, если «Газпром» прекратит экспорт в Германиюи другие страны (грядущее повышение цен на газ для Украины на 40%, вероятно, лучшим образом показывает возможное развитие событий). Россия тем временем готовится объявить о своём «Святом Граале» – энергетической сделке ни с кем иным, как с Китаем. Это событие взрывной волной ударит по всему миру и скрепит две страны основанными на обмене ресурсами связями, что возможно, станет основой для введения новой резервной валюты в обход доллара. Это понятно из недавно сказанных слов российского министра финансов Силуанова о том, что Россия может воздержаться от иностранных заимствований в этом году. Другими словами, отказ от западной скупки российского долга, финансируемой за счёт приобретения казначейских облигаций США Китаем, и переход к работе напрямую.
Находясь в Токио, Игорь Сечин предупредил западные правительства о контрпродуктивности дальнейших санкций. Совершенно очевидно, что именно имел в виду глава крупнейшей нефтяной компании России: если Европа и СШАпродолжат политику изоляции России, Москва обратит взоры на Восток в поисках новых деловых связей, энергетических сделок, военных контрактов и политических союзов.
«Святым Граалем» для Москвы является договор на поставку газа в Китай, работа над которым, очевидно, уже близка к завершению после длившихся несколько лет переговоров. «Газпром» рассчитывает начать поставки в Китай с 2018 года в объёме 38 миллиардов кубометров ежегодно через первый трубопровод, призванный соединить крупнейших в мире поставщика и потребителя природного газа.
На вопрос о возможном сроке подписания соглашения представитель «Газпрома» назвал май 2014 года, во время визита Путина в Китай. Контракт будет означать, что центр мирового могущества смещается на Восток, и Запад больше не нужен России.
Ситуация донельзя очевидна для всех, а в особенности для Белого дома. «Чем хуже отношения России с Западом, тем сильнее Россия стремится к сближению с Китаем. Если Китай поддерживает вас, никто уже не может сказать, что вы в изоляции», – отметил специалист по Китаю Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Василий Кашин.
Бинго. Теперь к двусторонней торговле в рублях или юанях (а может, и в золоте) присоединятся Иран, Ирак, Индия, а вскоре и Саудовская Аравия (самый крупный поставщик нефти в Китай; наследный принц недавно посетил китайского президента Си Цзиньпина для переговоров по поводу дальнейшего расширения торговли). На этом с нефтедолларом можно будет проститься.
Китай уже косвенно поддержал Путина, не рискуя, однако, своими отношениями с Западом, когда воздержался от голосования в Совете безопасности ООН при рассмотрении проекта резолюции по поводу незаконностивозвращения Крыма России. Китай не стал выступать против Москвы, хотя обычно нервно реагирует на референдумы по поводу статуса неспокойных регионов в других странах из опасений, что это может послужить прецедентом для Тибета и Тайваня. Поддержка Пекина необходима Путину. Китай – это не просто постоянный член Совбеза ООН, имеющий сходное мнение с Россией, но ещё и вторая экономика мира, сопротивляющаяся распространению демократии в западном стиле. Апогеем стала благодарность, высказанная Путиным Китаю за «понимание в украинском вопросе».
Китай также не делает особо секрета из своих хороших отношений с Россией. Так, китайский президент Си Цзиньпин продемонстрировал, насколько ценит связи с Москвой и Путиным в частности, когда после вступления в должность в прошлом году первой посетил Россию. Кроме того, он присутствовал на открытии Олимпийских игр в Сочи в отличие от многих западных лидеров, которые отказались приехать из-за критики соблюдения прав человека в России. После телефонного обсуждения ситуации на Украине между Путиным и Си Кремль заявил о «близости» их точек зрения.
Прочный союз, подразумевающий не только инвестиции в инфраструктуру, но и военные поставки, устраивает обе стороны как противовес США. В этом году Китай уже обогнал Германию в объёмах закупки российской нефти благодаря договору с «Роснефтью» на гарантированные поставки.
Если новый этап западных санкций будет направлен на изоляцию России (до сих пор они затронули только зарубежные активы нескольких чиновников и не коснулись компаний), Россия и Китай могут ответить усилением сотрудничества и в других областях, не только в энергетике. Эксперт Кашин из ЦАСТ отметил, что в этом случае улучшатся перспективы поставки в Китай российских истребителей «Сухой» Су-35, которые обсуждаются ещё с 2010 года.
Китай стремится инвестировать в инфраструктуру, энергетику и добычу сырья в России. В свою очередь, сокращение деловых связей с Западом может подтолкнуть Москву к тому, чтобы отбросить сомнения по поводу китайских вложений в стратегические отрасли. «Из-за западных санкций обстановка может быстро измениться в пользу Китая», – полагает управляющий партнёр московского офиса международной юридической фирмы «Morgan Lewis» Брайан Зимблер.Торговые обороты России и Китая выросли на 8,2 процента в 2013 году и достигли 8,1 миллиарда долларов. Но в 2013 году Россия оставалась только седьмым торговым партнёром Китая в части экспорта, и даже не входила в десятку по импортируемым товарам. Сейчас крупнейшим торговым партнёром России является ЕС, на долю которого приходится почти половина российских оборотов.
Помимо Китая, самой населённой в мире страны, есть ещё одно государство, второе по количеству жителей, которое также готово принять Россию в свои тёплые объятия, – Индия. Помимо Китая, Путин поблагодарил и эту страну за понимание ситуации в Крыму и на Украине, отметив «выдержку и объективность» Индии. Кроме того, он призвал премьер-министра Манмохана Сингха дополнительно обсудить кризис, предположив, что есть возможность укрепить связь России с традиционно нейтральной Индией.
Хотя Индия стала крупнейшим покупателем вооружения США, Россия также остаётся важнейшим поставщиком продукции оборонной промышленности. Даже при отсутствии масштабных деловых и торговых связей отношения между странами остаются дружественными благодаря стратегическому партнёрству, уходящему корнями ещё в советскую эпоху.
По словам главного редактора авторитетнейшей индийской газеты «Hindu» Н.Рама, влиятельные круги Индии весьма благосклонно отнеслись к действиям Путина, направленным на установление власти в Крыму. «Интересы России законны», — добавил он.
Подведём итог. В мире происходит самый масштабный со времён холодной войны геополитический сдвиг, подстёгиваемый неизбежным укреплением «азиатской оси». В это же самое время Запад монетизирует свой долг и упивается созданным манипуляциями на фондовом рынке бумажным богатством, пытаясь объяснить, почему уровень безработицы в 6,5 процентов действительно говорит о слабой экономике и обвиняя погоду во всех неутешительных экономических данных, причём всех без исключения больше всего волнуют поиски пропавшего самолёта.
(с) перевод Наталья Головаха
(с) оригинал "Petrodollar Alert: Putin Prepares To Announce "Holy Grail" Gas Deal With China" Tyler Durden
Поделиться1724-04-2014 02:27
Словакия: реверс любви к России
Словацкий народ всегда относился к россиянам с большой симпатией. Однако после того как Брюссель начал активные консультации с США по поводу реверсных поставок российского газа на территорию Украины, с использованием возможностей транспортных систем ряда стран Восточной Европы, эта симпатия стала скачкообразно переходить в любовь.
По понятным причинам эти страны не могут открыто отказать Евросоюзу, в который входят и сами, в реализации этого неоднозначного проекта. Поэтому Словакия, Румыния, Венгрия и другие пытаются предъявить ему технические доказательства того, что это никак невозможно. Что их системы для этого не предназначены и что, в конце концов, они уже имеют печальный опыт экономического взаимодействия с Украиной, который, с их стороны, заканчивается чистейшей благотворительностью, а также огромными киевскими долгами.
Крайне показательным, в этом плане, было выступление Посла Словакии Йозефа Мигаша, состоявшееся на днях в Москве, на фоне тотальных разговоров о западных санкциях в адрес России. Состоявшееся не просто так, а именно в связи с презентацией экономического потенциала словацких территорий. По сути, его слова были адресованы не только Москве, но и Брюсселю с Вашингтоном, так как касались и политической проблематики тоже.
Г-н Мигаш открыто заявил, что время сейчас непростое, что время слегка «расшаталось». И в этот период надо иметь холодную голову, чтобы не потерять с неё волосы. Было бы глупо потерять наработанные годами словацко-российские связи, конкретные экономические проекты, в организации которых принимало непосредственное участие словацкое посольство.Йозеф Мигаш пошёл ещё дальше, предложив – и это, напомним, на фоне «реверсного» диктата ЕС в отношении Братиславы – начать совместную подготовку к празднованию Словацкого национального восстания, которому в конце августа 2014 года исполняется 70 лет. И вместе «отпраздновать пик этой победы», чтобы быть честными по отношению к себе и своей истории.
И ещё один штрих от Словакии, которая сегодня говорит открытым текстом. По сравнению с Германией или Францией – мы «дробинка», но это не значит, что мы не можем сотрудничать в рамках своих проектов, которые нам выгодны. И, наконец, самое главное. О таких презентациях, по словам г-на Мигаша, сегодня многие известные СМИ стараются не говорить, так как всё захлестнула Украина. Но нам надо не только работать в этих непростых условиях, – нам надо побеждать.
Если это не вызов в адрес Запада, то твёрдое напоминание о том, что давление на Россию, с помощью таких «дробинок» как Словакия или Венгрия, имеет свои пределы, за которые заступать не рекомендуется, так как последствия могут быть необратимыми. А главная необратимость начнётся в сознании словацких граждан в частности и восточно-европейских жителей в целом.
«Газовая опрессовка» Запада небольших стран Восточной Европы – которые, кстати, как полноправные члены ЕС до сих пор не получили своих трофеев с оккупированных сырьевых скважин Ирака и Ливии – вызвало неожиданный эффект: прилив симпатий к России. И это неудивительно, так как ещё совсем недавно мы жили вместе. И словаки прекрасно помнят, особенно на современном контрасте, что та, вчерашняя жизнь была явно лучше.
(с) Григорий ТРОФИМЧУК
Финляндия пугает РФ "другим видом топлива"
Финляндия не является зависимой от поставок российского газа и при необходимости может заменить его другим видом топлива. Об этом сообщил накануне вечером министр иностранных дел страны Эркки Туомиойя, комментируя слова президента РФ Владимира Путина, сказанные во время прямой линии, о том, что Финляндия получает из России 90% потребляемого газа.
"Почти 100% газа мы получаем из России, но его можно заменить", – сказал глава финского МИДа, которого цитирует телекомпания YLE. По его словам, "в плане обеспечения энергоносителями Финляндия от России не зависит".
Ранее на этой неделе Путин написал лидерам 18 стран Европы, предупредив их о том, что из-за украинских долгов в Евросоюзе могут возникнуть перебои с поставками российского газа.
Предупреждение получило широкий резонанс в политических и бизнес-кругах Финляндии, которая не имеет газохранилищ в отличие от других стран Европы.
Поделиться1801-05-2014 04:43
«Южный поток» поссорил Софию с Брюсселем
Болгария поддержала строительство российского газопровода
Проект строительства «Южного потока», нового экспортного газопровода из России в Европу, получил ожидаемую поддержку со стороны Болгарии и Сербии, по территории которых должен быть проложен этот маршрут. Они проигнорировали резолюцию Европарламента, в которой Брюссель требовал заморозить строительство «Южного потока». Ранее болгарские и сербские чиновники говорили, что новый российский газопровод принесет им как доходы в бюджет, так и увеличит количество высокооплачиваемых рабочих мест.
Рекомендация Европарламента «заморозить» строительство газопровода «Южный поток», который должен связать Россию и Европу новым маршрутом экспорта «голубого топлива» в обход Украины, была вынесена 17 апреля. Строительство этого трубопровода началось в декабре 2012 года. Первую нитку планировали сдать в эксплуатацию в 2015 году. Однако Европа всячески тормозила создание «Южного потока». Сейчас энергобаланс европейских стран примерно на треть зависит от российского газа. Дополнительный трубопровод, снимающий зависимость России от газотранспортной системы Украины, мог бы довести этот показатель до 35-37%.
Однако не все страны Евросоюза прислушались к рекомендации Брюсселя. Например, Болгария встала на защиту российского экспортного газопровода. Как заявил болгарский министр энергетики Драгомир Стойнев, «Южный поток» добавит его стране 5 тысяч рабочих мест и увеличит ВВП Болгарии на 2%. После встречи с комиссаром по энергетике Евросоюза Гюнтером Эттингером 25 апреля он заявил, что проект «Южного потока» не будет остановлен, и отверг призывы Европейского парламента его заморозить. Более того, Стойнев заявил, что строительство «Южного потока» начнется в июне. При этом, он обвинил правоцентристскую оппозицию в том, что она дезинформировала Еврокомиссию в попытке «сорвать» реализацию проекта по строительству трубопровода.
В случае отмены реализации этого проекта София потребует от Евросоюза компенсации, которая может составить более $1 млрд. Аналогичные требования выдвинула Сербия. По словам президента торгово-промышленной палаты этой страны Желко Сетича, «Южный поток» — «наиболее важный стратегический проект в современной истории», крупнейшая инвестиция в экономику Сербии за последние десятки лет. Проект обеспечит качественный доступ к газу во всем регионе. «Южный поток» станет газовым мостом между Востоком и Западом, превратит Балканы в энергетический центр».
Эксперты уверены, что другие страны, подписавшие соглашение о строительстве «Южного потока», могут присоединиться к болгарам и сербам и выступят с финансовыми претензиями к Брюсселю.
Как недавно говорил министр энергетики России Александр Новак, проект строительства «Южного потока» задокументирован соглашениями между Россией и странами, по территории которых проходит этот маршрут (Австрия, Болгария, Венгрия, Сербия, Хорватия и Словения). Другие европейские страны будут получать газ транзитом через эти страны. «Согласно нормам международного права, приостановка проекта не может проходить в одностороннем порядке. Еврокомиссия не в силах приостановить строительство газопровода. Этот проект основан на международных соглашениях. Поэтому работа в этом направлении продолжается».
По словам замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, к угрозам могут присоединиться и другие — Австрия, Венгрия или Италия. «Евросоюз еще не заморозил проект. Никаких решений нет. В Еврокомиссии никогда не горели желанием помогать данному проекту, чтобы усиливать российские позиции».
Иран готов стать альтернативным поставщиком газа для Европы
Иран готов к экспорту газа в Европу через Турцию или по любым другим маршрутам, заявил заместитель министра нефти Ирана Али Мажеди 29 апреля главе финансовой комиссии Сената Франции Филиппу Марини.
Иранский чиновник напомнил о богатых газовых ресурсах Ирана и отметил, что диверсификация экспортных направлений имеет большое значение для Тегерана. Он также подчеркнул и намерение Европы диверсифицировать своих поставщиков газа. "Мы готовы поставить в повестку дня экспорт газа в Европу через Турцию или по другим маршрутам", - цитирует Мажеди агентство IRNA.
В свою очередь вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил, что Иран уделяет приоритетное внимание быстрому увеличению добычи газа на месторождении Южный Парс, чтобы обеспечить внутренние потребности, а также рост внешнего спроса. Он подчеркнул, что многие страны обращаются с запросами о покупке газа у Ирана и спрос на иранский газ растет, сообщает агентство Fars. Джахангири заявил, что Иран стремится повысить на 100 миллионов кубометров нынешний уровень добычи газа к концу текущего года по иранскому календарю.
Ранее министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех заявил о планах по вводу в эксплуатацию еще трех фаз проекта "Южный Парс" в текущем году по иранскому календарю.
Поделиться1918-05-2014 04:05
СМИ: Евросоюзу хватит собственных энергоресурсов меньше чем на год
МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Нескольким странам Европы грозит энергетический кризис, что означает необходимость их сотрудничества с Россией в вопросе поставок газа, сообщает CNBC со ссылкой на доклад Университета Anglia Ruskin в Великобритании
Кризис на Украине обострил проблему зависимости европейских государств от поставок нефти и газа из России. В ЕС опасаются, что РФ может использовать углеводороды как «политическое оружие» и что в холодное время года могут начаться перебои с их поставками.
Те государства, энергетических запасов которых хватит меньше чем на год, почти полностью зависимы от поставок энергоносителей из таких стран, как Россия, Норвегия и Катар. Запасов газа и угля во Франции хватит меньше чем на год, Италии примерно на столько же хватит газа, угля и нефти, если судить по текущему энергопотреблению. Великобритании по текущим оценкам запасов нефти хватит на 5,2 года, угля – на 4,5 года, а газа – на три.
Германии нефти хватит меньше чем на год, газа – на два года, зато запасов угля – более чем на 500 лет, в то время как Болгарии угля хватит на 73 года, а Польше – на 34.
Что касается других стран, они, скорее всего, будут вынуждены продолжить энергетическое сотрудничество, в частности с Россией. Для сравнения, РФ хватит нефти более чем на 50 лет, газа – более чем на 100 лет, а угля – более чем на 500, если судить по текущим показателям внутреннего потребления.
«Мы по-прежнему крайне зависимы от международного рынка энергоносителей, и что бы ни случилось с одним из крупнейших экспортеров, существенно повлияет на Европу. Необходимо сделать эту проблему предметом срочного и серьезного обсуждения между представителями власти и бизнеса», — цитирует CNBC представителя Университета Anglia Ruskin.
Поделиться2020-05-2014 02:41
Кипр нашел для ЕС альтернативу российскому газу
Европа сможет снизить зависимость от российского газа в случае успешного бурения нового глубоководного газового месторождения в водах Кипра. Об этом сообщил министр энергетики Кипра Георгий Лаккотрипис, передает Bloomberg.
В разработке нового месторождения примут участие Total, Eni и Kogas. Доказанные запасы природного газа на Кипре составляют 6 трлн куб. футов природного газа. По словам Лаккотриписа, успешное бурение упомянутого месторождения может увеличить ресурсы страны еще на 4-5 трлн куб. футов.
Eni и Kogas начнут активную разработку 2, 3 и 9 блоков в ближайшие недели. Французская Total, которая имеет лицензию на блоки 10 и 11, начнет разведку во второй половине следующего года. Если разведывательные работы будут успешными, Кипр начнет строительство собственного СПГ-терминала.
Поставки газа из России в Европу могут оказаться под угрозой из-за конфликта на Украине. Россия уже предупредила ЕС о переводе Украины на предоплату с 1 июня. Долг "Нафтогаза Украины" за российский газ достиг 3,5 млрд долл., которые Киев отказывается оплачивать при сохранении цены в 485 долл. за тысячу кубов. 7 мая истек срок, когда Украина должна была заплатить Газпрому около 1,3 млрд долл. за газ, поставленный в апреле. Киев не сделал этого, хотя как раз в этот день получил первый транш в размере 3,2 млрд долл. от Международного валютного фонда. В соглашении МВФ и Украины говорится, что часть кредита должна пойти на оплату российского газа.
Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что газовая компания сделает все возможное, чтобы у Европы не было проблем с транзитом российского газа через Украину. Говоря о возможности отбора Украиной газа, который предназначается Европе, Миллер подчеркнул, что "в соответствии с контрактом на транзит, который у нас есть с Украиной, это обязанность Украины транзитировать наш газ в Европу".
Он также отметил, что Газпром никаких ограничений на поставку газа через Украину вводить не будет. "Если так произойдет, что Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то вообще-то Газпром никаких ограничений вводить не будет. Газпром просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько газа Украина купила".