Карина Шаинян. "Саспыга"

Natysya

Завсегдатай
Реакции
132
Карина Шаинян. "Саспыга"
Аннотация:

Мистический хоррор, вдохновленный мифами Алтая. Читает Виктория Исакова
Роман про то, что убежать от себя можно, но пути назад уже не будет.
На Алтае, вдали от цивилизации, из конной туристической группы исчезает туристка Ася. На ее поиски отправляется повар Катя, которая горит не столько желанием найти плохо приспособленную к суровым условиям горожанку, сколько странным чувством нереальности происходящего.
В старых урочищах свои законы. Ветер здесь хранит давно забытые имена, в ночной тишине лишь тихонько позвякивает конская сбруя. И если смотреть в темноту слишком долго, она начинает смотреть в ответ. Здесь мертвые возвращаются, а живые пропадают без следа, растворяясь в лесной чаще. Местные говорят, здесь живет саспыга — недоступная, желанная, непредсказуемая. О ней не рассказывают вслух и не зовут по имени, но все знают: если встретишь саспыгу, навсегда потеряешь дорогу назад.
Этот напряженный, леденящий душу триллер заставит даже самых стойких скептиков усомниться в реальности. Здесь границы настоящего и вымышленного размываются до неузнаваемости, живописный лес превращается в давящее, замкнутое пространство, а герои, следуя традициям «Песочного человека» Гофмана, больше не могут полагаться на свои глаза и уши. Как сохранить самообладание, когда властный зов манит следовать за собой?
Мнение:
Алтай, турбаза, конный тур. Неприметная туристка Ася отбивается от группы, повар Катя (очарованная этими краями) отправляется на её поиски. В результате это вылилось в жутковатое путешествие по древней земле, где переплетаются два мира: реальный и мистический, с таинственной саспыгой. Я думала, что Саспыга существует. Не по-настоящему, а живет в алтайских легендах, в сказках стариков и в ужастиках для туристов. Но Саспыгу полностью выдумала Карина Шаинян и сделала это хорошо. Но это одновременно стало и минусом. Поэтому хочется больше контекста, больше ответов, меньше пудры на мозгах. Но я чувствовала, что меня водят, водят, но никуда не приводят. Но первоочередной герой этой истории — Алтай. И может быть местные жители найдут в истории, какие-то несостыковки, но мне понравилось. Горные тропы, чай из местных трав, даже опасные склоны, где не ступала нога человека... все это несказанно радовало. Особенно когда зима и так хочется чувствовать под ногами почву, а не снег. Но чего-то не хватило. До последнего казалось, что будет что-то еще. И это еще было, но вымученное какое-то. Крайне запутанное и непонятное послевкусие. . Можно сказать, продиралась сквозь текст, но и любовалась «красивым кружевом слов». Если читателю нравится искать скрытые смыслы, то книга будто написана для этого. Но я к финалу устала.
Мне скучновато было. Больше половины текста - внутренний монолог главной героини. При этом, сопереживать ей сложновато, потому что трудно понять чего именно она боится. Какой-то ежик в тумане. Лошадка тоже присутствует. Короче, на любителя. Атмосфера мистической загадочности имеется. Ужастиком я бы это не назвала. Экшена - ноль.
. .

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: SWS
Яндекс.Метрика
Назад
Сверху